Утеря трудовой книжки по вине работника



Что делать при утере трудовой книжки?


1 июня 2018793 просмотрели эту публикацию1 минута — среднее время чтения Вашей трудовой книжки.

В каждом случае восстановление нужно будет осуществлять самостоятельно. Если владелец имеет официальный статус и официально трудоустроен, то ему следует обратиться к своему работодателю (см п 32 Правил), который в течение 15 дней изготовит дубликат копии документа о предыдущих местах работы; для его оформления работник должен предоставить сведения из Государственного архива РФ или ПФР.2. [/stextbox]

Если работник устраивается на новое место работы, он должен предоставить сведения о предыдущих местах трудоустройства (ст. 84 ТК РФ).65 ТК РФ), подав заявление, либо завести новый документ.3.

Не трудоустроен, нужно обратиться с заявлением по предыдущему месту работы и просить нового работодателя изготовить дубликат.

Если предыдущий работодатель официально ликвидирован, то придется оформлять новый документ при устройстве на новое место работы или просить нового работодателя изготовить дубликат.

Сбор сведений для дубликата по-прежнему возлагается на самого работника. В случае утери документа работодателем, он должен будет оформить новый документ в течение 15 дней с момента получения от него заявления об утрате (см. «»/Stextbox) ).

В свою очередь, он может обратиться в суд с требованием обязать бывшего работодателя предоставить необходимые сведения (см. п.1 и 32 Правил).

ФЗ «О труде» (ст. 237 ТК РФ) также дает работнику право обратиться в Трудовую инспекцию, сообщив о нарушении работодателем трудового законодательства

В этом случае фирма – работодатель заплатит штраф в размере 30 000 до 50 тысяч рублей, а должностным лицам и ИП — от 1000 до 5000 руб.

В некоторых случаях трудовая книжка теряется кадровой службой в процессе подготовки документов для расторжения трудового договора, уже после получения от работника заявления на увольнение.

В таком случае работник не может считаться уволенным.

ФЗ «О начислении заработной платы» (п.35 Правил) означает, что работник не может злоупотреблять своим положением и быть допущенным к выплате зарплаты в дальнейшем! Если затягиваются сроки подачи заявления с целью получить начисленную зарплату, работодатель вправе обратиться в суд и потребовать выплаты выплаченной суммы.

Ведь трудовая – один из основных документов, который подтверждает вашу трудовую деятельность.

Порядок действий при утере трудовой книжки

15563 Содержание страницы Процедура восстановления трудовой книжки занимает достаточно длительное время, и потому люди с небольшим количеством записей в трудовом обычно просто заводят новую.

Но такой трюк не пройдет, если в документе много записей.

Постановления от 16 апреля 2003 года об отмене трудовой книжки для сотрудников предусмотрено в приказе No162 о восстановлении трудовых книжек.

В пункте 31 сказано, что работодатель обязан немедленно уведомить работодателя об утрате документа. Для этого необходимо составить письменное заявление в свободной форме (для отправки его по почте).

Временный дубликат трудовой книжки можно получить через 15 дней после выдачи.

  1. Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее.
  2. Справка из ПФР.
  3. Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим.
  4. Трудовые договоры с предыдущих мест работы.

Хорошо, если у человека есть копия трудовой книжки.

При каждой смене работы документ нужно заверять в отделах кадров. В законном порядке нет четких указаний по составлению этого заявления.

В свободной форме оно подается в отдел кадров последнего места работы. Оформление происходит на основании документов, предоставленных сотрудником (заполняется при наличии у него необходимых для оформления трудовую книжку и трудовой книжки).

Для подтверждения своего стажа можно использовать трудовые договора, приказы о назначении. Получить документы по прежним местам работы возможно через пенсионный фонд и в ПФР.

ВНИМАНИЕ! Можно упростить восстановление наперед. Для этого потребуется копия трудовой книжки, заверенная по всем правилам и с печатью работодателя.

Если документ заверен, он автоматически переносится в новую книжку.

Это оптимальный вариант, так как при большом стаже записи не восстанавливаются. Некоторых мест работы уже просто нет: компании закрываются или перестают функционировать по своей воле в течение нескольких лет.

ПФР предлагает воспользоваться этим способом для восстановления документа.

  • Через 10 дней ПФР отправляет ответ, в котором указывается период работы сотрудника, его стаж и компании, в которых работал человек.
  • Подача заявления лично или заказным письмом.
  • Составление заявления о восстановлении ТК.

ВАЖНО!

Восстановление через ПФР имеет ограничения. Персональный учет в фонде ведется недавно, а потому данные можно получить не все и без оговорок.

В частности, в ПФР хранятся сведения только за последние пять лет.

Данный метод актуален при наличии следующих обстоятельств:

  • Предыдущие места работы закрыты.
  • В ПФР отсутствует требуемая информация.

Во всех остальных случаях лучше воспользоваться другими методами, так как восстановление через архив – трудоемкая процедура.

Однако нужно быть готовыми к тому, что ответ придет нескоро.

Если сотрудник работал вахтовым методом, то запросы нужно отправлять через региональные архивные агентства. Чтобы восстановить утраченный труд необходимо идти к своему предыдущему работодателю для восстановления данных о трудовом стаже (его можно найти на сайте ПФР или Пенсионного фонда). В противном случае придется обращаться за помощью по адресу компании с просьбой об оформлении дубликата трудовой книжки.

На основании полученной информации оформляется дубликат.

Если трудовая книжка утеряна работодателем, то именно он должен восстановить ее.

В частности, если произошла массовая потеря книжек или ее отсутствие – работодатель собирает комиссию для установления стажа всех работников.

  1. сотрудники других отделов;
  2. представители исполнительной власти.
  3. участники профсоюза;

Если в документах отсутствуют точные сведения о месте работы сотрудника, информацию должны подтвердить два свидетеля.

Пункт 34 Постановления, упомянутого ранее (пункт 44 постановления), не содержит четких указаний касательно действий при утере документа работодателем.

Если компания потеряла большую часть документов, а потому не может выдать их при увольнении сотрудника — последний имеет право запросить компенсацию.

Если пропал документ одного сотрудника, работодатель должен обратиться в ПФР или государственный фонд. В суд можно идти только при наличии у работника подозрений на то, что организация намеренно потеряла документы и не подписывает их!

В судебный орган можно идти при следующих обстоятельствах:

  1. Работодатель отрицает факт трудоустройства гражданина.
  2. Работодатель отказывается восстанавливать книжку без объяснения причин.

ВНИМАНИЕ! Суд является крайней мерой, так как потребует времени на составление иска. Платить пошлину не нужно, потому что трудовые споры облагаются сборами только в суде и никакой государственной пошлиной компании платить за это не будут.

Прописывается только последнее место работы. Это актуально в случае, если сотрудник не предоставил никаких документов о других местах труда или же у него нет соответствующих бумаг на другие места профессиональной деятельности

На титульном листе книжки ставят штамп о том, что она является дубликатом. Более подробно об этом можно прочитать по ссылке в предложении выше

Как правило, восстановить трудовую книжку можно в любом случае. Если предыдущий работодатель продолжает свою деятельность и у ПФР есть все требуемые сведения — процедура пройдет достаточно просто.

Серьезные проблемы могут возникнуть, если данные невозможно получить или бывший работодатель ликвидирован. Сотруднику придется обращаться в суд с иском о восстановлении на работе; он вынужден будет подавать заявление об уволке до получения дубликата документа (это займет несколько дней).

Поэтому о получении документа нужно позаботиться заблаговременно.