Устав редакции сми
Устав редакции СМИ
В этом материале мы рассмотрим порядок принятия устава СМИ, состав и перечень обязательных положений. Кроме того, в нем будет описано множество проблемных моментов — например: отсутствие документа для создания медиа или отказ от него при перерегистрации газеты (СМИ). Практику показывает то, что учредители отдельных средств массовой информации считают его формальным документом скорее формального свойства; такая ошибка может осложнить процесс их деятельности позже…
Но в любом случае не может быть и речи о том, чтобы создать устав редакции СМИ. Законопроект об учреждении издания требует принятия Устава редакции СМИ для того, что бы редакция могла выпускать только те средства массовой информации под тем же названием
Устава у СМИ не существует. У них нет уставов, но есть документ о том, кто является редакцией средства массовой информации
В зависимости от формы собственности редакция может быть юрлицом, юридическое лицо или ИП; и в том случае – юридическим лицом. [/stextbox] 20 Закона о СМИ — урегулировать отношения между хозяйствующим субъектом (учредителем — физическими либо индивидуальными лицами) и редакцией(сотрудниками творческих работников), редакцией и другими участниками процесса выпуска и распространения средств массовой информации).
Рассмотрим наиболее распространенные схемы.
1. Юридическое лицо создается одновременно с СМИ для обеспечения его работы, становится после регистрации изданий — редакций газет.
При этом учредителем СМИ может быть физическое лицо либо другое юридическое лицо.
Но и в этом случае устав редакции СМИ остается необходим.
Устав ЗАО «Московские ведомости» не заменяет устав редакции газеты «Москва» (если только в нем отсутствуют положения, обязательные для Устава СМИ).
В этом случае устав юрлица и редакции СМИ должен быть принят на собрании журналистского коллектива, утвержден учредителями (не путать с учреждателями юридического лица), а также согласован всеми участниками трудового процесса. [/stextbox] 2. Уже существующее юридическое лицо создает газету или является ее главным редактором — это разные субъекты хозяйствования в данном контексте; 3. Физическое же Лицо состоит из одного человека: основателя издания, главного редактора газеты «Известия».
Принятие и утверждение устава не наделяет редакцию СМИ статусом юридического лица.
В случае смены редакции СМИ (например, ИП или ООО для выпуска прессы), нужно будет внести изменения в устав. Какие правовые проблемы могут стоять за этим?
По факту одним юридическим лицом управляет (пусть не лично, а через других физических лиц) одно юридическое лицо. Подготовку и выпуск СМИ осуществляет другое физическое или юрлицо).
По факту юридическими лицами управляет (пусть не лично, а через других физических лиц) один человек. И никаких конфликтов между редакцией и учредителями СМИ в будущем нет: устава они еще даже до принятия его регистрирующим органом пока что не получали.
Так продолжалось не один год, издание печаталось и выходило в свет. Но с 1 января ООО-учредитель ликвидирован: при этом печатное СМИ еще несколько лет продолжало выходить на рынок. Однако после ликвидации юрлица из реестра исключать смогут только те издания, учредители которых прекратили существование (отношения со структурами), которые вышли или ушли по своей воле либо покинули свой пост.
«»Предприятие могут исключить из реестра СМИ в любой момент.

Или в уставе редакции можно предусмотреть, что права переходят какому-то другому лицу.
Но устава у редакции СМИ нет, а доказать что она является редакцией газеты оказалось практически невозможно. Редакция решила зарегистрировать новое ООО в качестве юридического лица и создать новый информационный центр для распространения материалов на портале «Новости регионов».
Элементы устава прописывают процедуру назначения и прекращения полномочий главного редактора, а он далеко не последнее лицо в редакции. От того какой будет прописан порядок смены главредов или от этого зависит, сможет ли владелец СМИ единолично изменить его на другого человека (для это требуется согласие журналистского коллектива).
В пакете документов, подаваемых в суд вам придется предоставить копию уставов редакции СМИ. Для этого нужно иметь при себе документы: 1) наименование газеты и название издания; 2) перечень полномочий коллективу журналистов (главному редактору); 3) список прав на имя прессы — главного редактора, журналистского сообщества) – 4) указан круг их обязанностей; 5) определено право на наименования изданий; 6) установлен порядок передачи права на названия средств массовой информации для объединения под единым названием СМИ
Мы поможем вам подготовить устав с учетом особенностей вашего СМИ. Для этого перейдите по кнопке и ответьте на несколько вопросов, после чего наш документ будет направлен в Роскомнадзор для регистрации его у вас под расписку или как-то иначе.
Принятие устава — это только часть обязанностей учредителя, но и его направление в Роскомнадзор (для сетевых СМИ обязательно центральное подразделение) или территориальный орган.
Закон о СМИ говорит, что срок для предоставления устава составляет три месяца с момента начала выпуска СМИ.
Если вы регистрируете сайт, еще находящийся в процессе разработки или только запущенный по разным причинам (в зависимости от причин), то трехмесячный срок на предоставление устава истекает с момента регистрации СМИ. На начало выпуска СМИ у учредителя есть один год с начала его создания и 1 месяц — со дня открытия издания; если же он зарегистрирован ранее – это уже 3 месяца.
Роскомнадзор может запросить копию устава редакции СМИ в течение месяца с момента его поступления. В этом случае учредителю не забудьте поставить отметку о получении на втором экземпляре Уставов СМИ, который он предоставил в ведомство лично или через курьерскую доставку.
А за нарушение сроков предоставления устава регистрация СМИ может быть признанной недействительной в судебном порядке.
Перед тем как отправить устав в Роскомнадзор, проверьте документ по нашему чек-листу.
В законе о СМИ предусмотрено, что устав редакции может быть заменен договором между учредителем и редакцией.
Заключение такого договора правомерно, если в составе редакции не более 10 человек.
[1] На это прямо ссылается статья 20 Закона «О СМИ». И вы можете выбрать и принять устав, если у вас маленькая редакция.
Что делать, если редакция не маленькая и очень небольшая? В случае с интернет-СМИ это обычное явление.
По Закону о СМИ устав редакции должен быть обязательной процедурой, в которой участвуют два человека: главный редактор и учредитель.
В случае, если учредитель СМИ одновременно является главным редактором и главредом газеты или выпускаемой ею печати, устав редакции он утверждает как главный редактор.
к. одно и то же лицо не может подписывать договор за каждую сторону, согласно статье 420 ГК РФ.
Если после прочтения этой статьи у вас возникли сомнения, а соответствует ли ваш устав нормам действующего законодательства или нет — специалисты «Право в сети» могут провести аудит вашего документа.
Если вы счастливый учредитель нового зарегистрированного СМИ и у вас есть возможность получить консультацию по поводу изменений или дополнений устава, то вам необходимо заказать его подготовку «под ключ», т.е с учетом индивидуальных нюансов вашего издания.
Если вы случайно оказались здесь и еще только думаете, что вам это нужно? Предлагаю начать с изучения теории СМИ.