Унитарное государство на примере италии кратко



Государственное устройство. Италия — унитарное государство с отдельными элементами федерализма (иногда такую


92 Италия — унитарное государство с отдельными элементами федерализма (иногда такое государственно-территориальное устройство называют «региональным»). В стране 20 областей, которые делятся на провинции. Пять из них — Трентино и Альто Адидже – делят страну на пять регионов по принципу региональной автономии: Фриули, Венеция-Джулия обладают особым статусом или самой широкой автономией.

В областях действуют выборные органы власти советы, осуществляющие законодательную и распорядительную функции. Советы образуют исполнительный орган — джунту из кандидатов председателя совета или председателей его правления.

В Италии существует центральное Правительство, возглавляемое комиссарами. По форме правления это парламентская республика с демократическим режимом государственного управления и политической системой в стране они равны по сравнению со странами Европы; политический характер — монархический.

В его характере постоянно присутствует политическая нестабильность, проявляющаяся в многочисленных правительственных кризисах.

В Италии законодательная власть принадлежит Парламенту, который состоит из двух палат: Палаты депутатов и Сената.

Палата депутатов, в состав которой входят 630 человек (625 мест по мажоритарной системе относительного большинства), избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права (475 мест распределяются между одномандатными округами) или через прямые выборы (155 – при помощи партийных списков).

Срок полномочий палаты — 5 лет. Полномочия могут быть продлены

«только в законодательном порядке и лишь в случае войны»

(ст.60 Конституции).

Первый заседание палаты проходит не позднее 20-го дня после выборов, на нем избираются председатель и президиум — постоянный орган Палаты в перерывах между сессиями.

В составе Палаты избираются постоянные и временные комиссии, в которых ведется разработка законопроектов.

В основном это законопроекты по конституционным избирательным вопросам, устанавливающие бюджет. Сенат республики — верхняя палата Парламента, 315 членов которой избираются населением сроком на 5 лет: 3/4 по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам (до референдума 1993 г.).

По этому вопросу система выборов в Сенат была чисто пропорциональной (в сенате действует возрастной ценз, равный 40 годам).

Президент Республики, который был избран президентом республики и не откажется от этого звания (ст.59), автоматически становится сенатором при условии отказа президента выполнять свои обязанности в Сенате до смерти последнего из них

По пропорциональному принципу представительства партий Сенат избирает постоянные и временные комиссии.

Обе палаты работают в сессионном порядке, начиная свою деятельность во второй будний день февраля и октября.

Заседания палат открытые, но каждая из них может принять решение о закрытом заседании (ст.64).

В компетенцию палаты входит объявление войны и наделение Правительства необходимыми полномочиями.

Законопроект проходит несколько чтений. В ходе первого оглашаются наименование и цель законопроекта, решается вопрос об отклонении или принятии его к рассмотрению (закон может быть тут же отвергнут). Далее законопроект передается на рассмотрение в одну из комиссий, где проходит второе чтение. Комиссия обсуждает его изменения и дополнения [/stextbox].

Затем проводится третье чтение законопроекта на пленарном заседании палат, где происходит голосование по нему. В случае разногласий между палатами создается согласительная комиссия из представителей обеих сторон для выработки общего мнения и обсуждения его в постоянной комиссии.

Подавляющая часть законов принимается именно таким способом.

Закон направляется на утверждение Президента.

Закон публикуется в течение месяца со дня утверждения и начинает действовать 15-й день после опубликования закона, если не установлено другое правомочие парламента: контроль за деятельностью правительства осуществляется парламентом через законодательную деятельность кабинета министров. Парламентский контроль осуществляется в форме запросов (интерпелляций), резолюционных материалов, а также расследований следственными комиссиями.

Рекомендуем прочесть:  Прием в школу через госуслуги

Президент Республики осуществляет парламентский контроль в форме запросов (интерпелляций), резолюцию, резолюции и расследований.

Президент избирается на совместном заседании палат абсолютным большинством голосов. Срок его полномочий — 7 лет, в соответствии с Конституцией (ст84) он обладает всеми гражданскими и политическими правами…

Президент обладает всеми правами главы государства. Он назначает и увольняет высшие должностные лица, может распустить палаты, назначать высших должностных лиц страны на должность или отзывать их с должности; принимает дипломатических представителей иностранных государств (в том числе послов). Президент промульгирует законы, принятые Парламентом и сам издает декреты о принятии законов.

Президент имеет право отложить вето при принятии парламентских законов, которое может быть преодолено только повторным принятием закона абсолютными голосами обеих палат.

Президент не отвечает за действия, совершаемые им во время исполнения своих обязанностей. Акты Президента должны быть скреплены подписью министра обороны или президента страны, который несет ответственность в соответствии со своей должностью и правом представлять их на утверждение Министру внутренних дел (руководителю Министерства) соответствующего министерства, он должен это делать.

Правительство Италии – Совет министров — является высшей исполнительной властью в стране. Президент назначает Председателя (один из лидеров парламентского большинства) и по его совету остальных членов Правительства, а затем предлагает их к голосованию на референдуме о доверии правительству

Правительство не содержит полного перечня полномочий Правительства. Оно осуществляет руководство государством и управляет государственным аппаратом, все административные учреждения страны находятся под его контролем; Совет министров выполняет законодательную инициативу по законопроектам правительства: он предлагает свои проекты парламенту (при поддержке большинства парламента) добивается их принятия.

Правительство, пользуясь правом законодательной инициативы вносит свои законопроекты на рассмотрение парламента и добиваются их принятия.

В порядке делегированного законодательства оно осуществляет непосредственно законодательные функции, издавая акты и имеющие силу закона.

«направляет общую политику Правительства и несет за нее ответственность»

Премьер-министр и министры несут ответственность перед Парламентом: премьер – за общую политику Правительства, министрам — индивидуальную. Правительство должно уйти в отставку при одном из двух решений палаты о недоверии ему или его деятельности; резолюцию могут принять не менее 1/10 членов Палаты без подписи одного члена парламента

Председатель Совета министров может быть осужден на смерть. Решение о судебном преследовании выносится Парламентом совместно с палатами парламента

В целом, права Италии входят в романо-германскую правовую семью и имеют сходство с нормами римского права. Основы правовой системы современной итальянской республики сложились еще 60-х гг

В XIX в., когда произошло объединение Италии и образование единого независимого государства (например — королевства) – итальянского государства с собственными законами о правах граждан вокруг него сложилось единое национально-государственное законодательство стало частью общенациональной системы законов. При этом на формирование новой общей государственной структуры повлияли законы различных государств итальянской земли до Наполеоновских войн: они нередко повторяли кодексы Франции во время ее завоевания французским императором Бонни ; вместе с тем важно отметить также то обстоятельство, что Римский закон был кодифицирован еще римлянами в VI веке

В 1865 г. в Италии были приняты Гражданский, Торговый и Уголовный кодексы, которые не вызвали серьезных осложнений по причине их прогрессивного процесса унификации права на всей территории страны (в том числе – для правящих классов).

В соответствии с французской моделью, а затем и французская система права предполагала издание общеитальянского уголовного кодекса. Однако его принятие затянулось из-за ожесточенных споров по поводу смертной казни в Тоскане; она предусматривалась законодательством всех других итальянских государств. В целом, составленный в 1882 г. по указанию министра юстиции Дзанарделли проект Уголовного кодекса представлял собой типичное проявление неоклассической школы в уголовном праве: он содержал развернутую систему смягчающих наказание обстоятельств и отказ от смертной казни вообще;

Только в 1889 г. этот проект стал первым общеитальянским Уголовным кодексом.

В результате его принятия в 1865 г. были существенно улучшены с технической и юридической стороны два из трех принятых кодексов — Торговый (1882) и Уголовно-процессуальный (1913).

При этом действовали, хотя и подвергались иногда незначительным изменениями Гражданский процессуальный кодекс 1865 г.: созданные на основе соответствующих французских кодексах они учитывали многие новые явления в развитии буржуазного общества (в итальянских условиях), но также учитывались некоторые новоявления из развития капитализма; специфику итальянского окружения заимствовали эти законы от оригинальных статей Наполеоновских законов о торговле).

В конце года был принят новый Уголовный кодекс, названый по имени министра юстиции Рокко и подготовленный одновременно с ним Уголовно-процессуальный кодекса. В 1942 г. система итальянского частного права претерпела существенные изменения: вместо прежних самостоятельных Гражданского и Торгового кодексов, что соответствует наиболее распространенным концепциям буржуазной цивилистической науки в странах континентальной Европы (в том числе торговле), был издан новый гражданско-правовой Кодекс — он регулировал широкий круг правовых проблем – от торгового до коммерческого правоотношения.

В 1942 г. были изданы Гражданский процессуальный кодекс и самостоятельный Навигационный Кодекс, за исключением кодекса об административных правонарушениях (УПК), который до сих пор действует в новой редакции поныне.

Крушение режима Муссолини и его ликвидация лишь немного изменили нормы, непосредственно отражающие фашистскую идеологию.

Основным источником права в Италии являются законодательные и другие нормативные правовые акты.

В системе действующего законодательства Италии значительную роль играет Конституция 1947 г., которая оказало значительное влияние на все последующие изменения в кодексах и других законах: она повлияла не только на последовавшие за ней правовые нормы (законы), но также использовалась при применении ранее изданных норм).

Помимо издания официальных кодексов, в Италии распространена практика публикации частными издательствами сборников законов о важнейших правовых институтах и других кодекса (так издаются административный, аграрный законы), определяющих крупные юридические институты.

В Конституции 1947 г. есть статьи, содержащие нормы законодательства о законах (ст.76). Законопроекты Правительства издаются правительством в порядке делегированного права: парламент определяет круг вопросов и принципы их решения или подготавливает новые кодексы.

В Италии существует, как правило, только одно ограничение: Законы-законы могут быть изданы Правительством по собственной инициативе и подлежат утверждению Парламентом в течение 60 дней после их опубликования.

Для сравнения: в средние века наиболее знаменитыми были университеты Болонья и Павия. Ныне самыми известными являются университета Рима, Милана, Генуе, Турина…

В таком случае несчастьем будет считать психологическое состояние.