Уголовная ответственность за подделку подписи директора
Ответственность за подделку подписи на документах: адвокат назвал признаки фальсификации и основания для уголовного наказания
В большинстве случаев подделка подписи является противозаконным, а потому может повлечь уголовную ответственность. Но далеко не всегда сам факт фальсификации автографа приведет к отправке мошеннику за решетку или позволит осудить его на скамью подзащитных — это дело более сложное и требует веских причин для того, чтобы отправить человека из-за решетки.
Например, школьник копирует автограф родителя в дневнике для того, чтобы отец не увидел двойку.
Например, бухгалтерия ставит автограф главного специалиста на отчетных документах для налоговой.
При этом руководитель не предупреждает, а просто отправляет отчетные бумаги. И у него нет времени на уведомление главбуха: он занят и требует денег вовремя сдавать отчёты бухгалтерии предприятия. [/stextbox] В таких случаях подделка подписи выглядит вполне естественной — она дойдет в адрес адресата или будет отправлена по адресу оперативно; то есть зарплату заплатят своевременно, а бухгалтерия предприятия сдаст документы во время…
И последствия будут другие, если подпись лица не имело права и оснований подписывать бумагу.
«Наличие подписи человека в официальном документе приравнивается к законной силе», — говорит адвокат Алексей Карабаев.
— На этом автографе никто не может поставить подпись, это считается подделкой и влечет уголовное наказание.
nbsp/Pixabay.

Иногда он не может точно воспроизвести силу нажима руки, все крючочки и завитки в оригинале.
Более сложный вид фальсификации – технические подделки подписи. В таких случаях используются вспомогательные средства, например карандаш и ручка (в этом случае можно использовать чернила).
В некоторых случаях исходную подпись наносят и обводят пастой, а потом рисуют ручкой. Или же вырезают ее с помощью лазерного принтера для получения изображения практически не отличимого от росчерков пальцев человека — это влияет только на мошенника – он сделает его почти незаметными даже при продавливании подписи или без нее!
«Для уголовного кодекса не имеет значения, какие последствия она повлекла», — отмечает адвокат Алексей Карабаев.
— Закон предусматривает несколько статей, по которым гражданин может быть привлечен к ответственности за фальсификацию документов: служебных и избирательных.
В этих статьях прямо указано, что преступление имеет серьезные последствия. Это нарушение законодателем возложено на подписи в официальных документах и является причиной нарушений конституционных прав граждан страны и общеполитических процессов в стране (выборы или референдум). Очевидно также то обстоятельство, что оно оказывает влияние на Конституцию РФ, общие политические процессы в России и подчиняет общественное волеизъявление одному человеку или группе людей…
Мошеннику будет запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет.► Статья 233.
Употребляется в качестве иллюстрации к ситуации, когда человек подделывает подпись врача.
Причин для общественного вреда множество. Например, подпольная продажа наркотических средств по рецептам в аптеках без всяких разрешений на их покупку и незаконное приобретение во вневедомственной продаже с применением служебного положения: они используют служебное положение ради личного обогащения;
В первую очередь негативно сказывается на жизни общества выдача лекарственных препаратов не имеющим права их получать людям, которые используют свое положение для личного обогащения.
Статья 327. И тоже за подделку подписи можно посадить на два года, назначить крупный штраф или исправительные работы и даже получить большой срок лишения свободы в колонии общего режима (статья 308 УК).
В России запрещено подделывать подписи на документах и осуществлять их оборот, то есть использовать. За это грозит до двух лет лишения свободы в колонии строгого режима за изготовление липовых документов либо других бумаг с официальными документами — более трех лет или без такового!
«Подделка подписи как таковая наказания не предусматривает, — комментирует Алексей Карабаев.

И особенно важно, какие последствия повлекла фальсификация».
В зависимости от того, какие именно обстоятельства имеют значение при квалификации преступления в уголовном кодексе или по нескольким сразу следствию может применяться 327 статья УК.
За фальсификацию документа суд может осудить на два года тюрьмы. Если документ официальный, ответственность наступает только при сочетании трех факторов:1. Документ был официальным.2. Человек получил определенные обязанности или напротив освобожден от них.3.
В данном случае человек использовал или пытался использовать эти бумаги для достижения какой-либо цели, а не просто положил их в стол. «Есть еще один состав преступления — подделка подписи», – говорит адвокат Алексей Карабаев.
nbsp/«Она опасна и неизбежна, так как может повлечь вынесение заведомо ложного судебного решения. На предотвращение подделки подписи направлено действие статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса РФ — наказание до семи лет лишения свободы за попытку подделать документы».
Если деяние привело к негативным последствиям, пострадавшему необходимо обращаться в полицию.
В этом случае неважно, кто сделал фальшивку — обычный гражданин или должностное лицо. Для этого необходимо проведение почерковедческого исследования – экспертизы (срок действия закона может быть определён законом).
Если же в ходе исследования подтвердится и его сопровождает три указанных выше фактора, это станет основанием для возбуждения уголовного дела за подделку подписи.
«Тюремный срок в большинстве случаев вряд ли грозит, — отмечает Алексей Карабаев.
– Так как преступление небольшой тяжести, но если оно будет повторено или человек уже получил условный срок и не погашена судимость — тогда он может быть осужден на реальное лишение свободы.
В таких случаях, скорее всего, пострадавшей стороне придется искать доказательства фальсификации подписи.
Инициативу может взять на себя суд, который выберет экспертизу почерковедческой экспертизы и предложит провести ее с соблюдением законных требований. К этому нужно быть готовым: в противном случае возможно отклонение результатов исследования или отказы суда признать факт мошенничества официально.
А доказать это можно, только если подделанная подпись недействительна и вернуть права на имущество или денежные средства.