Тсж установление тарифов



Тсж установление тарифов

Создаем ТСЖ, просчитываем тариф и риски. Инструкция.


В этой части мы рассмотрим способ управления МКД как товарищество собственников жилья – «ТСЖ». Обсудим, в каком виде оно будет действовать и что даст. Это необходимо для того чтобы иметь возможность осуществлять хозяйственную деятельность на долгосрочной основе: питьевую воду-теплую лифтовую сточные воды–электричество -септик или электроэнергию?

Просмотрев в интернете весь наш мир, мы высчитали тариф на содержание и ремонт. Для этого необходима валовая выручка — размер средств для покрытия своих затрат (руб).

Если мы с вами просчитали все расходы, то НВ в сумме составит 5 млн. рублей (паспорт здания и свидетельства собственников). Далее делим его на общую площадь всех жилых помещений или нежилых по паспорту дома: это как раз муниципальный тариф — который имеет много общего со всеми помещениями внутри; если же он будет слишком велик – будешь копить долги до конца своих дней и дальше оттягивать расплаты через аферистические схемы и тд…

И будешь копить долги и дальше по наклонной в банкротство или аферистические схемы, оттягивать расплату.

В первую очередь необходимо определиться с кандидатами в правление и председателей, контролеров и ревизоров.

После этого начинается этап оформления бумаг.Пока все звучит неплохо, но всегда есть подвох.

А вдруг таких лиц не хватает или они явно отказываются выполнять свои обязанности.

На первых порах надо проявить волю и терпение. Найти-уговорить «скромных», но компетентных жильцов, чтобы они не беспокоились за имущество квартиры — это будет очень трудно сделать! А вот когда захотите избавиться от них — придется потрудиться: нужно собрать голоса собственников квартир в исполкоме (это можно прописать так), что невозможно станет даже при наличии устава или закона о приватизации жилья…

В этом случае членам ТСЖ нужно его ликвидировать. Это возможно, так как собрание членов и создание комиссии не могут быть предусмотрены законом или другим нормативным актом о ликвидации юридического лица (ч. 1 ст

Затем нужно действовать так, как описано в гражданском кодексе. Например: число квадратных метров имущества членов ТСЖ меньше половины площади всех жилых и нежилых помещений в доме; размер этих квадратов больше чем площадь остальных комнат жилого дома (МКД).

ТОЖ, созданное на общем собрании собственников помещений в одном доме. Для этого необходимо предоставить следующие документы:заявление о создании товарищества;устав (сведений) лиц-наблюдателей при голосовании за создание и принятие его устава);при наличии доверенности от лица проголосовавшей против создания правления или организации по решению общего собрания об их долях в праве общей собственности).

Исключение составляют лишь одно или два многоквартирных дома на земельном участке, имеющие общую границу и инженерные сети (хозпомещения), другие помещения). Это крайне редкий случай. В моей практике было только одно ТСН с 3 маленькими МКД в районе общей границы земельного участка имеющих общею границу, технические трубы, смежные хозяйственные помещения)Имея ввиду:Главный документ — это его устав, который прописывает все основные права и обязанности членов ТСЖ, сфера деятельности и т. д.

Д. Сегодня можно найти образцы уставов ТСЖ в Интернете, а также типовые шаблоны предоставляют администрации районов по запросу жильцов вашего дома. Ну и чтобы выбрать наиболее подходящий для своего жилья вариант — банкротство!

В этом случае ТСЖ отвечает всем своим имуществом, в которое конечно не входят квартиры собственников.

В начале рассказа о ТСЖ: орган управления, обязанности и недостатки.

Может ли ТСЖ применять разные тарифы на содержание и ремонт для квартир и нежилых помещений

4 июня 2020 года – ___________________

В п. 89 Правил и норм данного тарифа я ответил кратко, в форме вопросов из Блогов Инфокрафт ЖКХ ().

31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 No 491 (далее – Правила 491) определено, что размер платы за содержание и ремонт устанавливается равным для всех собственников помещений.Данное правило установлено в отношении тарифа на услуги УО, но не является законом о размере его оплаты при управлении домом ТСЖ.

Суд установил, что применительно к многоквартирным домам непосредственно собственники помещений или товарищества совместными потребительскими кооперативами не установлены конкретные правила определения особенностей помещения в таком доме. В частности это касается распределения расходов на содержание общего имущества МКД между различными категориями владельцев жилых и других комнатных объектов (жилых), а также установления размера оплаты содержания жилья внутри такого здания, которое обязаны содержать различные категории жильцов по различным видам недвижимости.

Индивидуальные интересы собственников не исключают при определении тарифа на содержание и ремонт помещения, в частности его назначения.Также это касается других объективных обстоятельств – особенности помещений (в том числе их назначение), которые могут служить достаточным основанием для изменения долей участия граждан во обязательных расходах по содержанию общего имущества). Конституционный суд, фактически подтвердил законность установления различных тарифов для собственника квартир и нежилых помещений в одном МКД.

Полный текст постановления Конституционного суда можете посмотреть здесь

Заглядывайте ко мне

Практика утверждения тарифа на содержание общего имущества в отсутствие решения общего собрания

Тариф на содержание общего имущества является самым недофинансированным из всех прочих платежей «за коммуналку». Причина проста: если плата за услуги или капитальный ремонт устанавливается государством, то тариф на содержании в руках собственников помещений. Для управляющей организации главной проблемой является утверждение справедливого и достаточного тарифа. Эта процедура регламентирована в п.1 Правил содержания общего имущества (Правила No 491), которые регулируют порядок утверждения размера платы за содержание жилого помещения:Поэтому для ее формирования требуется составить предложение о размере оплаты труда собственников помещений по многоквартирному дому не позднее чем через 30 дней после дня проведения собрания жильцов многоквартирных домов.2.Если размер платы превышает установленные муниципальные или региональные тарифы.

.

Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 No 491 (далее – Правила N 491) предусматривает следующий алгоритм:1.Управляющая организация должна представить собственникам помещений в многоквартирном доме предложение о размере платы за содержание жилого помещения, если размер ее превышает установленные муниципальные или региональные тарифы.2. Если сумма выше установленной управляющей организацией и муниципальными либо региональными ценами, то для них не существует ответственности перед управленцами.

Рекомендуем прочесть:  Медсправку на права цены

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, т е. нет такого основания для отказа в исполнении обязательствУправляющая организация не имеет права отказаться от договора управления многоквартирным домом, если тариф для нее слишком высок.

В данном случае одностороннее изменение условий обязательства (то есть, снижение тарифа вплоть до 1 р. за1м2) допускается не осуществляющей предпринимательскую деятельность стороне — собственникам дома; то же касается и других лиц – они должны платить управляющей организации в полном объеме!

Управляющая организация обязана исполнять условия любого невыгодного договора управления, не имея права отказаться от него.

В таком случае тариф будет не утвержден по причине отсутствия кворума. Единая программа для ЖКХ

Вводятся поправки в п. 79 Закона «О тарифообразовании» — теперь без решения общего собрания не производится начисление ЖКУ, бухучет и обмен с ГИС ЖКХ.

4 ст. 158 ЖК РФ регламентирует содержание и применение закона. В новой норме сказано, что если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решения об установлении размера платы за содержание общего имущества и о размере такой цены определяется органом местного самоуправления. В Методических рекомендациях описаны различные типы многоквартирных домов, их конструктивные и технические характеристики, степень благоустройства, перечень инженерного оборудования входящих во состав общего имущества многоквартирных дома. Размер платы за содержание жилого помещения определяется исходя из Минимального перечня услуг или работ для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (утверждено Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 No 290) без учета оплаты коммунальных ресурсов при использовании и содержании общего имущества в многоэтажном доме; ее можно включить только с учетом индекса потребительских цен на текущий год по прогнозному показателю социально-экономического развития Российской Федерации.

.

В Методических рекомендациях указываются различные типы многоквартирных домов, их конструктивные и технические характеристики, степень благоустройства и перечень инженерного оборудования в составе общего имущества многоквартирных дома.При определении размера платы за содержание жилого помещения рекомендуется осуществлять исходя из Минимального перечня услуг или работ для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (Указ Президента РФ от 03.04.2013 No 290) без участия платежа за коммунальные ресурсы при использовании и содержании общей собственности на этом доме; с возможностью проведения ежегодной индексации ее размерной базы по прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации. Отсутствие обязательности приводит к тому, что органы местного самоуправления намеренно занижают тарифы. . Причины этого — в том, что муниципалитеты имеют большое количество квадратных метров и занижение ориентиров по содержанию общего имущества отражает общее стремление экономить деньги из муниципальной казны.

Часть муниципалитетов решает этот вопрос посредством телефонных переговоров с жилищной инспекцией.