Травматический пистолет не требующий разрешения
Как приобрести травматический пистолет пошагово
Травматы — это оружие для самообороны, но не все оружия можно иметь без разрешающей документации.
Для того, чтобы разобраться в том, что нужно для покупки травматического пистолета на российском рынке важно определить случаи наличия разрешения и последствия при отсутствии лицензии.
Законом No150 «Об оружии» определены основные правила приобретения, хранения и применения травматических приборов.
Если нарушитель нарушает хотя бы одно требование, он будет привлечен к административной ответственности.
- Максимальная зарядка – 10 боеприпасов.
- Наличие «барабана» у орудия.
- Применение только специальных патронов для травматики.
- Наличие лицензии.
- Мощность выстрела – не более 91 Джоулей.
Если у пистолета нарезной ствол, он только по своей конструкции уже не может быть травматическим.
Приборы для самообороны создаются только гладкоствольными, но в России разрешено приобретать такие травматы лишь отечественного производства.Человеку могут продать оружие ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения) без разрешающего документа и после этого, приобретатель обязан получить лицензию на определенный срок. [/stextbox] Существует также бесстволовое устройство или огнестрелные ружья ограниченной дальности), однако по закону он должен получать разрешение и лицензию как можно быстрее — через установленный законом срок.
Разрешением человек подтверждает законность покупки оружия, а лицензированием — возможность регистрировать пистолет в правоохранительных органах.
Вышеупомянутый закон подразумевает несколько видов лицензированного оформления. Варианты:
- на хранение и использование.
- на хранение;
- на хранение и ношение;
Эти обозначения условны, так как само приобретение травмата требует дополнительных действий по получению бумаги.
В разрешении прописываются данные и технические характеристики орудия, которое будут владеть. Без лицензии владение будет считаться незаконным как только срок выдачи свидетельства о регистрации завершится. Не требуется разрешение на травматику с официальной записью в журнале работы или при получении официального документа от владельца — он имеет подтверждение того факта что прибор не работает и выполняет роль экспонатов выставки (при наличии документов подтверждающего право собственности).
Без лицензии и разрешения на оружие владение будет считаться незаконным, как только срок выдачи свидетельства о регистрации истекает.Запрещено устанавливать глушители или технику ночного видения в местах с выставочным экспонатом — если у владельца есть подтверждающий документ, что прибор не работает либо выполняет роль музейного образца; требования предъявляются также к местам хранения травматического орудия вместе со снарядами более высокой мощности.
Законодательство запрещает:
- Травмат должен стоять на предохранителе. Для некоторых моделей пистолетов необходимо наличие кобуры. Боеприпас не должен находиться в патроннике.
- Для хранения требуется покупка сейфа, который соответствует требованиям. Недостаточно просто приобрести это металлическое изделие. Важно обеспечить недоступность к прибору третьим лицам и правильно установить его.
- Появляться с пистолетом в общественных местах: общепит, учебные заведения, больницы, митинги и т.д. Все места с большим скоплением людей. Это требование не распространяется на работников ЧОП и военнослужащих.
- Один человек может иметь при себе не более двух приборов ОООП.
- Запрещается носить с собой травматическое оружие, если человек пьян. Даже если оно не будет применяться, факта наличие предмета у человека достаточно, чтобы привлечь к административной ответственности.
ID=’info»]После покупки травматики, срок оформления отсчитывается с даты заказа в квитанции. Документы передаются правоохранительным органам и они контролируют выполнение законодательных требований (а не только на тех видах приборов), которые запрещены к использованию гражданами без специальных условий).
Некоторые приборы не подлежат лицензированию, но могут быть куплены гражданами без особых условий.
Список:
- Если калибр прибора менее 4,5 мм.
- Газовые баллончики, которые имеют механическую конструкцию распыления. Вне зависимости от состава распылителя, баллоны нельзя использовать в закрытом помещении, при скоплении людей и на улице, когда ветрено.
- Списанное оружие травматического действия. Владелец может хранить его, как память, раритет или часть коллекции без лицензирования.
- Орудие, выпускающее сигнальные ракеты и револьверы калибром до 6 мм.
- Пневматика, с калибром до 4,5 мм. Мощность выстрела по техническим характеристикам пистолета не должна превышать 7,5 Джоулей.
- Электрошокеры, мощность которых не превышает 3 Вт, даже у изделия есть оснащение в виде выпирающего электрода.
- Световые и звуковые приборы, которые применяются в целях самообороны (отпугивающая техника).
В список предметов, не требующих разрешения и которые можно свободно использовать для декорирования помещений относится оружие.
Важно, чтобы изделия были идентичны дизайну орудия и не имели возможности применения. Коллекционный вариант гладкоствольного или холодного оружия должен быть изготовлен в доме (при условии что он будет храниться только как деталь интерьера).
ОЛР (лицензионно-разрешительной работы) является отделом в каждом крупном населенном пункте страны. Соискатель должен обращаться по месту жительства, даже если травмат приобретен за пределами его города или поселка. Если человек зарегистрирован не здесь и находится вне территории одного из крупных городов России — ему следует обратиться в центральный административный округ, к которому относится поселение: это центральная административная единица поселения; есть факторы, которые гарантируют автоматическое отклонение заявки.
Если человек зарегистрирован в поселке, ему необходимо обратиться по месту регистрации. В противном случае он получит отказ от центра управления округом и не сможет использовать травматику.
- Есть непогашенная судимость или человек ранее отбывал срок за серьезное правонарушение: разбой, убийство и т.д. Можно попробовать подавать заявку, когда пройдет 6 лет после отбывания наказания.
- Физические или психические отклонения.
- Гражданину еще нет 21 года.
Если человек неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правопорядка и состоит на учете, подавать заявку не стоит.
Когда участковому поручено провести проверку, он подаст рапорт о том, что опасность представляет не сам заявитель и его соседи.
Когда будет установлен точный адрес госучреждения, нужно подготовиться к процедуре и собрать необходимую документацию.

- Требуется проводить экспериментальные выстрелы. Их организовывает отдел ОЛРР и проходит эта процедура с инспектором из этой организации.
- Приобрести травматический пистолет, характеристики которого не перечат правилам и нормам законодательства.
- В отделение полиции по месту жительства передаются стреляные гильзы.
- Уже после того, как документы собраны, можно обращаться в полицию подачи заявления.
- Пройти обучение.
Заявление рассматривают в течение 10 рабочих дней.
В этот период участковый проверяет заявителя, проводит осмотр сейфа.
Если будут выявлены нарушения, разрешение будет отказано.
Потом не представится возможности донести недостающие бумаги.
К каждому документы предъявляются особые требования.
Список:
- Оригинал и копия удостоверения личности.
- Справка об отсутствии судимости или ее полном погашении.
- Справка формы 046-1, которая подтверждает, что медицинская комиссия пройдена.
- Сертификат о том, что обучение закончено, а экзамен сдан успешно.
- Анкета-заявление.
- Оплаченная госпошлина в размере 100 рублей. Снимается копия.
- Протокол, подписанный участковым полицейским, в котором подтверждается, что у человека есть сейф для хранения пистолета, он установлен по всем нормам, а другие жильцы не опасны для общества.
- Фотографии – 2 штуки. Формат: 3х4.
Если каких-то бумаг не будет хватать, заявление заполнено с ошибками или в нем указаны недостоверные данные — заявитель получит отказ.
Цена варьируется от 5000 до 8000 рублей. Для сдачи экзаменов предусмотрены специальные учебные заведения, которые имеют специальное образование и подготовку к ним.
В полицейском участке, где расположен полицейский участок можно узнать адрес и телефоны участковых. Они проведут лекции в течение 12 часов с момента теории до сдачи экзамена на знание закона об использовании травматики (научная часть).
Проводится осмотр в поликлинике по месту жительства. Врачи ставят печати на специальном бланке, тем самым подтверждая факт проверки человека и его состояние здоровья. Стоимость услуги составляет 100 рублей за один визит к врачу-терапевту или наркологу (платно). Основные врачи: терапевт, психиатр, офтальмоолог;
Если человек имеет серьезные отклонения в здоровье, то главный врач не удостоверит медсправку.
- Корпус металлический. Минимальная толщина стенки от 1 мм. Если короб оббит деревом, то его показатели не учитываются.
- Его габариты должны позволять вместить не только травматический пистолет, но также патроны и другие приспособления для травматики.
- Наличие надежного замыкающего механизма.
К установке также предъявляется ряд требований.
Сейф не может просто стоять в помещении, он должен быть скрыт от всех и прикручен к полу анкерными болтами.
Заполняется он от руки, шариковой ручкой черного цвета, разборчивым почерком.
В заявление в обязательном порядке указывается:
- Паспортные данные.
- Личные данные человека.
- Адрес регистрации и фактического проживания.
- Контакты.
- Прописывается приобретения оружия и место хранения.
Если соблюдены все условия подачи документов, прослушано обучение и медкомиссия соискатель может не заметить явных причин для отказа.
- Подделка сертификата о сдаче экзамена или медицинской справки.
- Не погашена судимость или идет судебный процесс.
- Есть административные нарушения.
- До этого оформлялась лицензия, а потом была просрочена или нарушены правила использования травматики.
- Предоставлены ложные сведения.
Дополнительных нюансов много.
Причиной отказа может быть их совокупность.
Важно знать, что правоохранительные органы будут тщательно проверять личность человека и потом вправе не объяснять причину отказа.
Подавать заявку нужно минимум за три месяца до истечения срока в документе. В ОВД по месту жительства предоставляют стандартный перечень документов, а вот обучаться уже не придется.
Если этого не учесть, то сотрудники ОЛРР могут отказать в продлении разрешения или выставить административный штраф 3000 рублей.
- Если оружие приобретено нелегальным способом или хранится у человека без разрешения, травмат изымут и будет выставлен штраф от 3000 до 5000 рублей
- При многократном нарушении правил, судьей может быть постановлено изъятие оружия и лишение лицензии на срок от двух лет и более.
- Если человек нарушил правила хранения или ношения, например, отсутствует сейф или гражданин появился с травматом в торговом центре, первичный штраф составит 2000 рублей. Повторное несоблюдение требований увеличит эту денежную сумму вдвое.
В отдельных ситуациях человек может получить административный арест.
Нарушители законодательства не несут уголовной ответственности за травматические приборы, но если они нанесли человеку тяжелый вред здоровью и понесут ответственность. Если заявление принято, то нужно знать куда целиться во время нападения. Как получить лицензию на оружие?Обычно в течение 10-14 дней с момента подачи заявления человек получает сообщение о необходимости явиться к назначенному времени для принятия решения и подавать документы в прокуратуру или суд по месту жительства (для этого надо писать обращение в областную прокуратуру).Как можно ускорить процесс получения разрешения?Всегда есть специальные коммерческие организации за отдельную плату сопровождают человека при форс-мажорных ситуациях.