То 2022 что проверяют
Правила прохождения техосмотра в 2021 году
Рубрика: Автор: Вячеслав Олейник
В 2021 году пройти техосмотр для автомобилистов станет не легко. Из-за изменений регламента ГИБДД, данная процедура существенно изменится и повлияет на увеличение количества отказов в выдаче диагностической карты. ТО необходимо проходить заблаговременно. Со всеми нововведениями следует ознакомиться заранее, чтобы избежать подобных проблем при плановом осмотре автомобиля в будущем.
id=’info»]Если в ходе техобслуживания механических поломок выявлено не будет, то владельцу авто выдадут специальный талон, указывающий на полную пригодность его самоходной техники к передвижению по дорогам общего пользования. Без такой бумаги водитель даже не сможет оформить страховой полис (один из обязательных документов для управления транспортным средством), и поставить свою собственность на учет во МРЭО).Требования к процессу должны быть непоколебимы: без этой бумажки он просто-напросто не успеет получить страховку транспортного средства; а также встать своей автомашиной на учёт в ГИБДД.
В соответствии с новым регламентом ГИБДД, порядок прохождения техосмотра автомобиля будет состоять из следующих этапов:.
- Осмотр замков дверей и багажного отделения (исключительный этап, служащий для оформления КАСКО);
- Проверка тормозных свойств авто на скоростях 60 и 90 км/час (такой тест проводится на специальном полигоне, под присмотром ответственных операторов ГИБДД).
- Замер уровня основных жидкостей машины (к этому списку относятся: моторное масло, смазка сцепления, тосол и смесь для тормозной системы гидравлического типа);
- Замер количества и состава выхлопных газов самоходной техники (при увеличенном содержании СО2 в отработанных парах двигателя Гостехнадзор не выдаст владельцу движимого имущества диагностическую карту);
- Проверка светового оснащения (в перечень электроприборов ТС входят: головная оптика, габариты, указатели и повторители поворотов, задние отражатели и стеклоочистители);
- Оценка люфтов на рулевом колесе и колонке (дополнительно проводится проверка ходовой части на степень износа шин, рычагов подвески и шаровых опор);
Также для отказа в выдаче технического талона может послужить отсутствие аптечки или огнетушителя.
Перед поездкой на смотровую площадку МРЭО или СТО обязательно нужно проверить наличие перечисленных принадлежностей.
- Содержание СО2 в отработанных газах мотора не может превышать 1,5% для бензиновых агрегатов и 2% — для дизелей;
- Световые приборы, отражатели и стеклоочистители должны быть правильно настроены, и работать исключительно;
- Передние стекла транспортного средства могут иметь светопропускаемость не менее 70%, а задние – 40% (допускается только заводская тонировка).
- Люфт на руле и передних колесах машины не выходит за пределы допустимой нормы (10 градусов – для легковых авто или мотоциклов, и 20-25 градусов для грузовых ТС или автобусов);
- При скорости в 60 км/час машина обязана остановиться в течении 25 метров, а при 90 км/час – за 30-35 м (ручник также должен исправно выполнять свою прямую функцию);
Во время плановой диагностики водитель обязан иметь при себе все документы на движимое имущество (ПТС и регистрационный талон), а также рабочий огнетушитель.
Но кроме этого законом также предусматривается и сверку конструкции самоходной машины.
При прохождении техосмотра для ОСАГО необходимо проверить номер кузова и двигателя на их сходство с данными технического паспорта. В результате этих изменений некоторые ТО будут проходить в более жесткой форме, а вот документ об осмотре будет выдаваться не только выданной справкой или видеозаписью.
При этом цифровое доказательство должно отвечать определенным требованиям, установленным законом.
- Смотровая площадка имеет аккредитацию;
- На записи четко просматривается номерной знак ТС и дата проведения процедуры (указывается в бланке);
- Готовый файл сохраняется на цифровой носитель, с возможностью дальнейшего чтения.
Важно знать!
При этом без этого подтверждения доказать, что гражданин действительно соблюдал все правила прохождения техосмотра в 2021 году невозможно. А потому выданный ответственной структурой талон будет считаться не подлинным…
По сути, именно они следили за правильной комплектацией и сходством номеров кузова (за дополнительную оплату) с данными из ПТС.Но так как в последнее время было зафиксировано множество случаев незаконного приобретения страховки по договору ОСАГО (по дополнительной оплате), ответственность перед государством возложил на Ространснадзор: [/stextbox] В результате все смотровые площадки на территории Российской Федерации стали подвергаться постоянным проверками, что существенно уменьшило вероятность подделок технической карты.
Поэтому пройти техосмотр автомобиля в 2021 году как и раньше, у водителей точно не получится.
Теперь в заключение по проверке авто будет не только указана общая характеристика ТС, но и индивидуальные данные:.
- Статистика по ДТП (включая происшествия, покрытые с помощью ОСАГО);
- Фактический пробег машины;
- Особенности ее обслуживания (количество посещений СТО);
- Отзывы компаний по каршерингу в отношении водителя (если таковые имеются).
- Характеристика движимой собственности (тип кузова, объем двигателя, масса и т. д.);
Основываясь на перечисленных показателях, складывается общая оценка по транспортному средству.
- Плохая (техосмотр осуществляется минимум 1 раз в 6-12 месяцев, но не исключены и досрочные проверки состояния авто. Цена за диагностику оплачивается в полном объеме).
- Хорошая (ТО проводится раз в 2 года, а установленная стоимость осмотра сокращается на 50%);
В настоящее время такой порядок действует не только для автомобилей и скутеров, но даже для любых других самоходных машин — тракторов, квадроциклы или снегоходные.
И заключаются они в том, что теперь при выявлении несоответствия ТС владелец сможет получить диагностическую карту с перечисленными там нарушениями. Однако такие пометки в документе ему ничто уже не помешает пройти регистрацию автомобиля и оформить полис обязательного страхования жизни на авто как это было ранее – когда он обнаружил неисправность некоторых узлов или агрегатов машины.
- Частные станции техобслуживания.
- Госавтоинспекция;
- Росгосстрах;
В первые два учреждения водитель может записаться на очередь без личного визита, через интернет.
На обычном СТО это не предусмотрено. Поскольку все данные о зарегистрированных в ГИБДД машинах хранятся у владельца ТС, он и без этого может рассчитывать на получение выписки по ДТП или полученным штрафам владельцу автомобиля придется делать самому
- ПТС движимого имущества, проходящего проверку.
- Внутригражданский паспорт РФ;
Важно знать!
В зависимости от того, что требуется человеку при прохождении ТО в 2021 году – это чек об оплате госпошлины и письменное заявление на диагностику транспортного средства. Для этого необходимо знать следующие критерии: регион регистрации автомобиля (его год выпуска) или тип кузова авто; число пассажиров за рулем — 8 человек); количество членов экипажа машины(от 6 до 12).
Но об этом стоит спросить у сотрудников МРЭО заранее.Для того, чтобы рассчитать стоимость техосмотра в 2021 году, человеку нужно учесть несколько критериев: регион прописки авто и его год выпуска (для автобусов с большой пассажировместимостью). В зависимости от этого рассчитывается ориентировочная цена за ТО – 300-1000 рублей для легковых автомобилей) или 1000 — 10 тысяч на рейсы до Москвы; а вот при отсутствии необходимых документов может задержаться еще не один день!
В том, что без технической карты получение обязательной страховки на движимую собственность для человека невозможно будет сделать это сразу. Кроме того, водитель не сможет получить полис ОСАГО и в случае ДТП его штрафуют до 425 руб за нарушение ПДД (всего-то).
В случае отсутствия КАСКО автомобилист может получить дополнительные расходы, которые уже составляют более тысячи рублей.
В заключении можно добавить, что плановое техническое обслуживание не является обязательным для прицепов и мопедов А1.
В скором времени могут измениться и другие правила. Поэтому следить за изменениями в законе рекомендуется каждый месяц, а не только по четвергам или пятницам
Периоды прохождения техосмотра и его стоимость.
На каком этапе проводится техосмотр? Как правильно составить доверенность от физического лица. Правила осмотра тракторов и самоходных машин в Российской Федерации, правила по обслуживанию мототранспортного средства.
Как часто необходимо проходить плановое техосмотр на новый автомобиль и какие сроки предусмотрены для старых автомобилей.
Техосмотр 2021: всё, что нужно знать водителям о новых правилах прохождения
18 июня 2020Правила прохождения техосмотра в стране меняются очень часто.
В этом деле иногда не уследишь, но я стараюсь. Чтобы вы были в курсе — решил поделиться свежей информацией с вами и вам рассказать о ней!
В конце июля должны были появиться ограничительные меры. Президент разрешил ездить без диагностической карты до конца лета этого года.
Поправки в законодательство о техническом осмотре могут быть приняты до 30 сентября. Однако срок не окончательный: все, кому меньше 4 лет и больше 10-ти – должны будут приезжать на станцию разово или каждый год.2. Машины от четырех месяцев и более пока что по закону обязаны проходить ТО каждые два года; если машинам менее десяти — то они тоже не смогут ездить через пункт прохождения ТО (если им за 7-10).
Сейчас для прохождения ТО требуется пройти 2 года. А если машина 7 лет, то нужно будет приходить в пункт контроля раз два или три раза.3. Для владельцев коммерческого транспорта тоже делают послабления: им можно проходить техосмотр каждый год
В настоящее время автобусы, грузовики и такси проходят ТО раз в полгода. А будут — два раза за год: машинам до 5 лет проверять нечему было – она свежая.
Серьезно, я думаю, они сильно ошибаются в отношении наших автомобилей. Трехлетняя «Гранта» из-под такси – это уже не просто хлам!
Фотокамеры будут фотографировать, и не простые… И даже не золотые. Они с GPS-координатами!
То есть, техосмотр не выходя из дома и без фотографий на бумажке — это будет уже совсем другая процедура. Фото будут показывать передок машины – марка автомобиля (цвет), гос номер).
номер.4. Введут новые штрафы.
За езду без ТО будут штрафовать на 2 тыс.
Для проверки авто диагностическую карту не нужно будет носить с собой. Камеры будут считывать номер и сверять по базе ЕАИСТО, есть ли у машины техническое состояние…
Станции техосмотра за нарушение ПДД будут штрафовать на 5 – 300 тыс. рублей, а ГАИшники смогут аннулировать диагностические карты в случае нарушения закона
Интересно, как они будут определять, что документы незаконные?
Если «на глаз», то всем беда.