Текст обращения в сул на соседку
Как составить и куда подать жалобу на соседей: образец заявления
Как правило, в доме или квартире есть тепло и уют. Но если первые три фактора зависят только от хозяина дома, то вторые – на 80 % зависят от людей рядом!
Куда обращаться, если соседи мешают жить и не реагируют на замечания?
В некоторых жалобах на соседей люди забывают о том, что они не одни проживают в данной местности и права их заканчиваются там же где у соседа. Если объединить жалобы жильцов подъезда или улицы вместе с другими фактами нарушения прав других людей (например: право собственности), то можно выделить несколько основных причин для обращений к ним от соседних граждан
- Шум (периодический или постоянный). Сюда относится громкая музыка, шумные вечеринки, звуки радио, телевизора или другой бытовой техники, крики и скандалы, ремонт с самого утра и в неположенные часы (ночью, с 13:00 до 15:00, в выходные дни и в праздники), плач ребёнка, игра на музыкальных инструментах, уроки вокала на дому, взрывы пиротехники на улице.
С 23:00 до 7:30 — время, когда должна поддерживаться общая тишина (максимум 30 дБ).
Если шум на улице или в подъезде зафиксирован, то можно поинтересоваться у соседей — слышат ли они доносящиеся звуки и мешают им это делать.
- Использование места жительства не по прямому назначению. Некоторые тайно устраивают в своём доме игровые клубы, притоны или разводят питомник с животными. Не в состоянии ухаживать за огромным количеством собак или кошек, хозяева способствуют развитию антисанитарии, неприятного запаха и лаю запертых собак.
- Грязь и антисанитария. Если у соседей проходит ремонт, то часто строительный мусор, старые материалы и коробки выставляются на этаже, а пыль насквозь пропитывает воздух. Иногда наблюдается следующая картина: неадекватные соседи несут с мусорных свалок, с улицы хлам и грязные вещи к себе домой либо на лестничную площадку. В результате там образуется груда мусора, которая источает зловоние и является источником инфекций или появления тараканов.
В доме, где нет мусоропровода или он отсутствует совсем. И жильцы оставляют пакеты с отходами и старые вещи в общих коридорах либо на лестничной площадке возле него: так они не смогут до них дойти (хотя у некоторых есть), но будут потом проходить мимо через эту дыру и нюхать неприятные запахи…
- Угроза жизни или безопасности. Такие жалобы, в основном, поступают на психически больных соседей. Они проявляют агрессию, буйство, могут страдать от алкоголизма и наркомании, собирать у себя в доме собутыльников. Были случаи, когда такие люди намеренно портили имущество других, разводили костры в подъезде, затапливали соседей снизу, бросали окурки сигарет в мусоропровод, лифт или на лестничную площадку.
Перед тем, как принять защитные меры против мусора и нечистой воды нужно сначала поговорить с жильцом.
В случае, если мирным путём ничего не получилось и проблемы решить невозможно было, можно писать заявление участковому инспектору. Заявление может подавать как собственник квартир или их арендаторы в тех случаях, когда нарушаются тишина и спокойствие. Она может быть представлена устно или письменно, но лучше составить его в письме.
В жалобе указываются:
- наименование учреждения, куда направляется документ;
- ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
- данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
- подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
- упоминание о конкретных нарушенных законах;
- просьба принять соответствующие меры наказания;
- дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).
Заявление подаётся в двух экземплярах.
. Второй регистрируется в специальном журнале, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового.
На имя начальника отделения, на подведомственной ему территории которого проживает истец. Жалоба рассматривается около месяца; участковый обязан посетить его для выяснения обстоятельств дела.
Жилищная инстанция проверяет факты порчи имущества (затопление, пожар или проблемы с водопроводом у соседа), вандализма или самодельного захватывания территории. Жаловаться в управляющую компанию имеет смысл, если соседи курят на лестничной площадке или занимаются другими неприятностями (шум и запахи), выгуливают собак без намордника; не следят за домашними питомцами.
В тексте документа не нужно подробно описывать эмоции каждого жильца.
Важно излагать суть и факты. Рассказы в подробностях можно оставить на личный разговор с представителями инстанции.
Не нужно писать о личном или коллективном отношении к проблеме и нарушителю. Только описание проблемы, факты подтверждения жалобы (фото неположенного складирования вещей), протокол собрания жильцов подъезда
Затем делается просьба рассмотреть ситуацию и предоставить отчёт об этом деле. Документ подписывается всеми жильцами-истцом, указывается его фамилия.
В администрацию можно жаловаться, если собственником дома является государство. Жилищники могут быть негосударственными гражданами или же они имеют долю в доме от государства и получать ответы на жалобу только через депутатов Госдумы
Только в этом случае, назначаемые сотрудники примут меры по устранению конфликтной ситуации и выселят нарушителя из квартиры. Документ оформляется так же как обычно: «Документ оформлен согласно правилам», но с соблюдением требований закона о защите персональных данных (ст.138 ГК РФ).
Совет: лучше написать коллективную жалобу, потому что её легче проигнорировать. Подпись каждого очевидца в документе — весомый аргумент для начала разбирательства этого дела; Если участкового не интересовало содержание жалобы и другие инстанции ничего сделать против нее или вовсе отстранить ее от рассмотрения, нужно писать заявление прокурорской конторы!
В документе указывается адрес районной прокуратуры и какие ответы были предоставлены предыдущими органами. Также в нем указываются контактная информация нарушителя, статьи законов о нарушении закона…
Во многих случаях, данное решение даёт толчок ходу событий.
В ближайшее время нижестоящие инспекции снова обязаны взяться за это дело, а затем наказать нарушителя порядка. Документ оформляется в двух экземплярах: один составляет судья и второй инспекторы.
В прокуратуре находится второй экземпляр заявления. Его принимает прокурор, на втором обязательно должна стоять пометка о принятии жалобы или об отказе в рассмотрении жалоб от жильцов дома и других лиц из числа собственников жилья.
Если соседи, разводящие питомники или не убирают за животными экскременты своих животных – санэпидстанция должна наказать таких жильцов.
К жалобе, составленной ранее и протоколу участкового о нарушении ПДД рекомендуется приложить копию решения суда.
Но перед подачей заявления следует собрать весомую доказательную базу. Без неё не стоит тратить время и средства на судебные издержки, а лишь финансировать процесс в суде
В любом случае, жалоба на соседей – дело хлопотное и долгое. И если не будет решения вышестоящих организаций или нарушения экологии в доме — это можно назвать «неприятной неприятностью».
Самое главное – собрать побольше доказательств, по возможности оформить коллективную жалобу и набираться терпения.
У Вас остались вопросы? Задайте их бесплатно юристам компании.