Свидетельство о рождении можно ли заменить на новое через интернет
Порядок замены свидетельства о рождении в связи с его приведением в негодность, смене имени и по другим основаниям
Свидетельство о рождении является документом, который используется на протяжении всей жизни. Его выдают в органах ЗАГС при наличии медицинской документации ребенка (документы матери и младенца).
Свидетельство содержит полную информацию о самом гражданине и его родителях.
В каких случаях требуется замена свидетельства о рождении

По закону необходимо заменить свидетельство о рождении при наступлении следующих событий:
- при заполнении были сделаны ошибки;
- паспорта родителей или документы представителей, если владельцу свидетельства нет 14 лет или он недееспособен;
- перемена фамилии на фамилию новых родителей в случае усыновления;
- законные представители ребенка.
- судебное решение об установлении факта отцовства;
- родители детей младше 14 лет;
-
утеряно;
- согласие родителей несовершеннолетнего ребенка.
- возникла необходимость внести корректировки в личные данные владельца;
- дети, которые получили паспорт;
- отец подал добровольное заявление об отказе от отцовства;
- желание гражданина или его родителей внести данные о национальности ребенка;
- желание изменить некрасивое имя;
- квитанцию об оплате госпошлины.
- органы опеки в случае отсутствие родителей;
- заявление на бланке формы 18;
- отец оспорил в суде свое отцовство.
- перемена иностранных данных на русские.
- документ, служащий основанием для изменения имени (решение суда об усыновлении, бумаги о семейном положении родителей);
- изменение фамилии на двойную (отца и матери);
- имеется судебное решение о лишении родительских прав;
- пришедшее в негодность свидетельство;
- решение органа власти об установлении личности скончавшегося гражданина в случае утраты всех его документов.
- письменно оформленное согласие ребенка старше 14 лет;
- паспорт владельца, если ему исполнилось 14 лет;
- совершеннолетние владельцы;
- желание переделать дату рождения;
- внесение других личных данных в связи с новым браком матери;
- свидетельство утратило читабельный вид, порвалось, испортилось, затерта печать ЗАГСа;
- свидетельство заламинировано.
- отец ребенка лишился или отказался от отцовства;
- опекуны недееспособного лица;
- старое свидетельство о рождении;
- у отца поменялось имя;
- решение ОПП о смене полного имени несовершеннолетнего;
- изменение фамилии одного из родителей или обоих;
Замена свидетельства о рождении: как поменять свидетельство о рождении
- /
- /
16 марта 2021 28 Рейтингов Поделиться Замена свидетельства о рождении возможна в определенных законом случаях, например при его порче.
Когда можно поменять свидетельство о рождении, как это сделать в зависимости от основания для замены? В этом вам помогут документы и бланки.
- обнаружение ошибочных (неточных) сведений;
- смена имени (фамилии, отчества), в том числе вследствие усыновления или удочерения;
- иные обстоятельства, вызвавшие необходимость внесения изменений в свидетельство о рождении.
- приведение документа в негодность (порча, обветшание, ламинирование, невозможность прочтения);
Порядок действий по замене свидетельства о рождении похож, независимо от основания.
Но есть и ряд нюансов, которые следует учитывать при замене документа. Это может быть: Любой желающий вправе заменить документ только тот, кто указан в п.
2 ст. 9 ФЗ № 143. К ним относятся:
- Родители ребенка, который не достиг 18 лет, если есть основания для выдачи дубликата свидетельства (если они не лишены родительских прав).
- Опекуны недееспособных.
- Представители владельца свидетельства на основании нотариально заверенной доверенности.
- Его родственник, если владелец свидетельства умер.
- Владелец свидетельства о рождении.
По закону No 143 дубликат свидетельства о рождении в случае невозможности дальнейшего использования должен быть представлен по месту его первоначальной выдачи или местам проживания либо временного пребывания. Для этого паспорт родителей (или совершеннолетнего ребенка, который меняет свидетельство) и заявление для оформления новой формы заявления обязательны; если это невозможно — на адрес регистрации гражданина во внесудебном порядке.
Бланк заявления можно получить в ЗАГСе, его заполнят и от вас потребуется только подписать документ.
О том, как получить дубликат свидетельства о рождении можно узнать из КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе консультирования «Консультант Плюс», его бесплатно на временной основе выдадут вам в течение 1 месяца с момента подачи заявки через систему КОМИРТ!
- паспорт заявителя.
- документы, подтверждающие основания для получения дубликата свидетельства (например, если владелец свидетельства уполномочил представителя, понадобится наториальная доверенность, а если дубликат получают родители, то понадобятся документы, подтверждающие родственную связь).
Замена свидетельства о рождении будет произведена сразу же, в день обращения.
Однако если заявление подается не в ЗАГС, а к месту регистрации рождения — на время подготовки запросов и отправки второго экземпляра почтовыми отправлениями до места нахождения заявителя.
333.26 Налогового кодекса России составляет 350 рублей за замену свидетельства о рождении, составленного по форме No 15; для получения документа требуется обратиться в ЗАГС (или регистрацию рождения) с заявлением от имени владельца или опекуна/попечителя). Подача заявления производится либо самим владельцем свидетельство о рождении (либо его родителями), а также усыновителями и другими представителями опеки. ВАЖНО! Перемена имени несовершеннолетнего проводится только при согласии родителей (усыновителей или попечительов);
Важно! ВАЖНО: Для смены имени несовершеннолетнего необходимо согласие его родителей (усыновителей, опекунов). К заявлению потребуется приложить документы о смене данных.
- свидетельство о браке одного из родителей (в случае изъявления желания взять фамилию отчима или мачехи);
- свидетельство о браке (расторжении брака) родителей (в случае изъявления желания взять фамилию другого родителя).
- действующее свидетельство о рождении;
Если намерение изменить имя (фамилию) обусловлено личными предпочтениями заявителя, достаточно указать это в соответствующей графе заявления.
После этого оформляется новое свидетельство о рождении, которое признаётся недействительным и подлежит изъятию. Прежнее является ложным или подлежащим отмене в судебном порядке (если нет согласия органа ЗАГСа). Госпошлина за выдачу нового свидетельства оплачивает отдельно: по пункту 4 статьи 333326 Налогового кодекса РФ это платёжеспособно к выдаче повторного документа — только после оформления новой записи брака на ребенка!
Госпошлина в этом случае оплачивается отдельно, поскольку подпункт 6 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса является приравненным к выдаче повторного свидетельства и не может быть применена для замены или продления старого свидетельства о рождении (в соответствии с п.1 ст334 НК). В общей сумме это составляет более 3 950 рублей; сумма подлежит уплате согласно заявлениям ЗАГС по месту регистрации рождения либо места жительства(пребывания)
При наступлении ряда обстоятельств оно приравнивается к перемене имени. Например, если требуется внесение изменений с установлением отцовства или усыновлением
Внесение изменений в свидетельство о рождении может быть связано с неоднократными обращениями родителей за государственной регистрацией рождения.
- решение уполномоченных органов (опеки и попечительства) об изменении анкетных данных ребенка;
- волеизъявление матери о перемене фамилии ребенка на фамилию отца, не состоящего с ней в зарегистрированном браке;
- решение органов ЗАГС об исправлении ошибочных или неточных сведений, внесенных в свидетельство о рождении.
- документ о факте смерти реабилитированного лица (в случае незаконной репрессии);
- перемена имени отца или фамилии любого из родителей;
- судебное решение;
- решение суда или органа исполнительной власти об установлении личности умершего (в случае констатации его смерти как неустановленного лица);
При замене свидетельства о рождении по любому из оснований необходимо обратиться в отдел ЗАГС с заявлением, составленным по форме No 17 — об исправлении записи акта гражданского состояния.
В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 2 месяцев (но не более). Это возможно при наличии уважительных причин, например в случае возникновения сложностей с истребованием соответствующих документов из органов ЗАГС по месту регистрации рождения.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса России отказ в удовлетворении заявления должен быть мотивирован письменно, чтобы заявитель мог обжаловать его суду. [/stextbox] При вынесенном положительном решении орган ЗАГС обязан выдать новое свидетельство о рождении и выслать на основании него соответствующее Свидетельство для выдачи нового свидетельства о смерти.
Общеустановленная сумма пошлины составляет 1000 рублей (включая госпошлину за выдачу повторного свидетельства о рождении в размере 350 руб.). ВАЖНО! Исправление ошибок или неточностей на свидетельстве о рождения при отсутствии необходимости изменения записи акта гражданского состояния, а также для исправления самого документа — оплаты государственной пошлины нет.
Если у вас нет доступа, вы можете получить его бесплатно на временной основе!
Перед походом в ЗАГС необходимо обратиться с иском о лишении отца родительских прав. Решение суда должно быть вынесено судом по месту проживания родителей, так как отец не имеет права на его воспитание!
В дополнение к перечисленным документам, следует приложить решение суда (если не было обжаловано), то в течение 30 дней с момента вынесения решения. Если это сделано без оглашения его сутью и вынесенного окончательного варианта; если же суд был апелляционно-апелляционным рассмотрением – через месяц после дня, когда была рассмотренная жалоба).
Не забывайте, что это должно вступить в законную силу (если не было обжаловано или по апелляции), но его должны огласить уже после вступления решения во исполнение закона.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «». Более полную информацию по теме вы можете найти в .