Сведения о численности работников



Сведения о численности работников

Сведения о среднесписочной численности работников по форме КНД 1110018


В ФНС сообщили, что с 2021 года работодатель не будет сдавать сведения о среднесписочной численности работников по форме КНД 1110018.

Сведения о среднесписочной численности работников (СЧР) не являются документами, а представляют собой информацию об общем количестве списочного состава организации или ИП.

В списочный состав включают только тех работников, кто был принят по. Сдавать сведения о среднесписочной численности должны работодатели и юридические лица (в данном случае это не так), но в этом нет необходимости: на основании приказа ФНС России от 29.03.2007 No по названию отчётности необходимо сдавать форму КНД 1110018 для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц при отсутствии персонала.

В статье 80 (3) НК РФ сказано, что сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год представляются организацией или индивидуальным предпринимателем. То есть организации обязаны отчитаться в любом случае — так гласит статья 77 статьи 3 Основного закона Российской Федерации и письмо Минфина России No 04-03-14/17442/1429 [info]

Это говорит о том, что при наличии персонала организация обязана отчитаться в любом случае. Так же указано и на письме Минфина РФ No 03-02-11/1/4390: «…не предусмотрено освобождение организаций или ИП от представления сведений об среднесписочной численности работников».

  1. индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые договоры с сотрудниками;
  2. все юридические лица, независимо от наличия сотрудников.

Сдача сведений о количестве работающих по найму осуществляется в срок не позднее 20 января текущего года.

Даже если за год количество зарегистрированных организаций не изменилось, сдать КНД 1110018 необходимо.

Это ООО, зарегистрированное 25 августа 2020 года и первое раз сдающее СЧР до 20.09.20 включительно. Бланк для заполнения — тот же образец из приказа ФНС от 29.03.2007 No288н о сдаче налоговых деклараций (их форма утверждена приказом ФСФД) на бланке 2022 год точно такого образца; никаких изменений в него за это время не было сделано: Основных данных нет, только титульный лист декларации.

  1. подпись ИП или руководителя ООО (руководитель организации, кроме того, указывает полностью своё имя);
  2. ИНН налогоплательщика и КПП организации;
  3. дату, по состоянию на которую подают данные;
  4. название, номер и код налоговой инспекции, куда подают отчётность;
  5. полное наименование общества с ограниченной ответственностью или ФИО индивидуального предпринимателя;
  6. полное имя, подпись доверенного лица и реквизиты доверенности (если форму сдаёт не руководитель).
  7. рассчитанная СЧР;
  8. дату подачи отчёта;

Если вы сдаете сведения о численности вновь созданного ООО, то дату указываете на 1-ое число месяца за месяцем регистрации.

В самом бланке об этом есть специальная сноска.Заполненный образец СЧР выглядит так:Справка о среднесписочной численности содержит только один значимый показатель – количество работающих, но его определить довольно трудно — коэффициенты по ним могут отличаться от официальных показателей (приказ Росстата No 711).

Например, для расчёта не учитывают:

  1. женщин, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребенком;
  2. учредителей ООО, не получающих в своей компании заработную плату;
  3. самих индивидуальных предпринимателей;
  4. внешних совместителей;
  5. сотрудников, привлечённых по гражданско-правовым договорам;
  6. сотрудников, оформивших дополнительный отпуск для обучения и поступления.

В общем случае среднесписочная численность работников за год рассчитывается так: (СЧР в январе + СЧР за февраль) разделить на 12 месяцев.

  1. март – июнь: 35 чел.;
  2. июль – декабрь: 40 чел.
  3. январь – февраль: 25 чел.;

В расчете учитывались: (2 * 25 = 50) + (4* 35 – 140). — (6×35=148), а это 34 человека.[/stextbox] При этом НК РФ не обязывает уточнять информацию СЧР, если она ошибочна; в размере 200 рублей за каждую ошибку могут быть оштрафованы должностные лица ООО на сумму от 300 до 500 рубликов. [imgtitle tag src=»Нарушение сроков сдачи отчета или сдачу отчетности».

Ваше имя Телефон E-mail – Ваш город –АбаканАзовАлапаевскАлейскАлуштаАльметьевскАнгарскАпатитыАрамильАрзамасАрсеньевАртёмАрхангельскАсбестАстраханьБайконурБалаковоБалашихаБарнаулБелгородБелебейБеломорскБелорецкБердскБийскБлаговещенскБоровичиБратскБронницыБрянскВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВереяВерхняя ПышмаВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВологдаВоркутаВоронежВоткинскВыборгГеленджикГорно-АлтайскДербентДзержинскДимитровградДолгопрудныйДомодедовоДубнаЕйскЕкатеринбургЕлизовоЕссентукиЗаринскЗеленокумскИвановоИжевскИркутскИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКингисеппКинешмаКировКисловодскКлинКовровКозьмодемьянскКомсомольск-на-АмуреКоролёвКоряжмаКостомукшаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокамскКрасноярскКстовоКурганКурскКызылЛесосибирскЛипецкЛыткариноМагаданМагнитогорскМайкопМалгобекМариинскМахачкалаМиассМирныйМожайскМосальскМоскваМурманскМуромНабережные ЧелныНарьян-МарНаходкаНевинномысскНевьянскНерюнгриНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовокуйбышевскНовороссийскНовосибирскНовоуральскНовочеркасскНовый УренгойОбнинскОдинцовоОзерскОмскОрёлОренбургПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПокровПрокопьевскПротвиноПсковПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРаменскоеРежРославльРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСаянскСевастопольСеверскСергиев ПосадСерпуховСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСолнечногорскСочиСтавропольСтарый ОсколСургутСызраньСыктывкарТамбовТверьТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУфаУхтаФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧеховЧитаЧусовойЭлектростальЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльКирово-ЧепецкКропоткинКудровоМытищиЧунскийШаховскаяБорское Город Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете . Если у Вас возникли проблемы с оставлением заявки, напишите нам, пожалуйста, на

Отчет о среднесписочной численности работников: бланк и пример заполнения

Бухгалтер, юрист 16 декабря 2020 Отчет о среднесписочной численности работников в ФНС сдают все ИП и организации без наемных сотрудников.

Отчетность ждут в налоговых органах, и за ее несвоевременное предоставление предусмотрен штраф.

Бланк отчета «Форма КНД 1110018» установлен. С 1 января 2021 года организации и ИП не обязаны сдавать в ИФНС отдельный отчёт о среднесписочной численности ().

Бухгалтеры и индивидуальные предприниматели, привлекавшие в прошлом году наемного персонала, должны были заполнить бланк уведомления (п. 3); это происходит не сразу же после выдачи документа; он должен быть готов до 20 января 2020 года включительно.

В том случае, если ИП не привлекал наемных лиц в отчетном году и был зарегистрирован без привлечения сотрудников (или их привлечение) документ сдается только по окончании деятельности. По завершению деятельности этот бланк тоже должен быть представлен к рассмотрению через 20-е число месяца госрегистрации юрлица или индивидуального предпринимателя при снятии его регистрации

По окончании деятельности и при снятии с регистрации тоже подается этот отчет.

При ликвидации бизнеса его сдают в налоговую органы не позднее, чем за 10 дней до фактического снятия.

Гарантированно. Отчетная форма КНД 1110018 содержит всего одну страницу, а единственная цифра — численность сотрудников по состоянию на 01.01.2021 или дату начала ведения деятельности.

Главная сложность состоит в вычислении.

Справка о средней численности работников для индивидуального предпринимателя составляется по следующей схеме: Из нее видно, что обязательно указываются.

  1. ИНН предпринимателя или КПП организации;
  2. название ИФНС, куда направлен отчет, и код;
  3. дата составления.
  4. Ф. И. О. предпринимателя или наименование юрлица;
  5. данные о среднесписочной численности;
  6. дата актуальности данных;

После заполнения бланка его подписывают руководитель организации или индивидуальный предприниматель.

Подают документ по месту жительства и регистрации ИП или месторасположению обособленных подразделений. Данные о сотрудниках обособленного подразделения организации предоставляются в одной форме, направляют через законных представителей (если сдается лично). Сдают налоговую о среднесписочной численности работников лично, направляют почтой или передают через законного представителя (если представляется в бумажном виде). В электронном формате его заверяют электронной подписью отправителя.

Показатель вычисляется в два этапа:

  • За год в целом.
  • За каждый календарный месяц.

На примере ИП расчет производится следующим образом. В январе 2020 года у него числилось 6 наемных работников, которые отработали 20 рабочих дней в соответствии с нормативом

В январе 2022 года один сотрудник находился в отпуске, поэтому отработал всего 12 дней. Один же работник заболел и работал только 3 дня за месяц!

В годовом отчете необходимо суммировать среднедушевые показатели за каждый месяц и разделить на 12.

В нашем примере среднесписочная годовая численность работников составляет 5 человек. Это и есть сведения за 2020 год, которые следует указать в отчете о деятельности предприятия по новому образцу (за 2022).

Отчетность на предприятии сводится к содержанию данных: 4 человека; 4 работника / 12 = 55 рублей

При расчете показателя принимаются все штатные работники по состоянию на дату начала ведения деятельности.

На бланке, заполненном для нового ООО в ФНС есть соответствующая пометка: за опоздание с отчетностью на 200 рублей налоговики могут штрафовать организацию или ИП от 300 до 500 тысяч.

Если у организации или ИП нет отчетных данных, налоговые инспекторы исключат ее из числа малых предприятий.

По новым требованиям форма РСВ теперь будет принимать только необходимые данные. Как ее заполнить правильно, подскажет!

В 1998 году окончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. С 2006 года ТНУ и юридический институт получили дипломы в области гражданского права и предпринимательства.

Если вы заметили ошибку или опечатку, помогите нам исправить ее!

БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ Мы узнаем о неточности и исправим её.

На наш канал в Яндекс Дзен Подписывайтесь на нас: Узнавайте важные новости вовремя!

Вы не согласны с тем, что изображение является аватаром по умолчанию?