Субсидии на квартиру кому положено и как получить
Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг квартиры в 2021 году
Субсидия по оплате коммунальных услуг – это определенные суммы, которые государство перечисляет на лицевой счет гражданина или в любую другую организацию (куда гражданин получает средства).
После того, как гражданин был признан нуждающимся в субсидиях и за него заплатили все коммунальные услуги (квартплату), он платит ежемесячную плату по оплате услуг ЖКХ. Согласно законодательству, субсидию получают только те граждане и компании, которые своевременно платят все коммунальные услуги или заключили соглашение о их погашении.
Если на момент подачи заявления за человеком была задолженность, право получать материальную помощь утрачивается до тех пор пока долги не будут погашены.
Согласно утвержденным нормам, субсидии на оплату коммунальных услуг могут получить все граждане РФ в пределах размера регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В Москве он составляет 10%, в Санкт-Петербурге 14% и Пермском крае 18 %. Для льготных категорий установлен региональный стандарт на уровне 12% для малообеспеченных граждан; по Свердловской области — 22%.
В Пермском крае, если семья ежемесячно получает 20 тысяч рублей в месяц и оплачивает услуги ЖКХ 6000 руб. (получают субсидии только жители Пермского края).
- Собственникам помещений из жилого фонда. Это могут быть как владельцы квартиры, так и владельцы дома, а также собственники комнаты в квартире или доме.
- Участники жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов.
- Наниматели жилого помещения по договору аренды или договору социального найма. В этом случае подразумевается только официально оформленные отношения по аренде помещения. Если наниматель проживает и использует помещение без договора, то заявителем должен выступать собственник.
Социальную помощь в каждом регионе, районе и области предоставляют органы социальной защиты населения.
В УСЗН необходимо обратиться по месту нахождения жилого помещения.
В России существует четкий перечень документов, необходимых для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг
- квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц;
- документы, удостоверяющие личность заявителя;
- справку из банка с реквизитами для возмещения средств на счет заявителя.
- справки о доходах всех членов семьи за последние полгода;
- документы, подтверждающие право владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, выписки из ЕГРН или договор аренды/найма);
- при наличии, документы подтверждающие право заявителя или членов его семьи на льготы;
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- самостоятельно декларируемые сведения о составе семьи. Если они заведомо недостоверные, то виновное лицо может быть привлечено к юридической ответственности — вплоть до уголовной;
- документы, удостоверяющие личность всех проживающих в помещении членов семьи;
Если единственный доход члена семьи или заявителя – это пенсия, то справку предоставлять не нужно.
УСЗН вправе запрашивать информацию по межведомственному каналу связи самостоятельно. Согласно определению ВСУ РФ от 20.08.2018 г
ОСЗН не вправе отказывать заявителям в предоставлении субсидии, если они укажут причину возникновения долга. Только при наличии вины самого претендента можно отказать заявителю на получение ЖКХ-субсидии или отказе во въездной регистрации для получения субвенции по ЖКУ и компенсации расходов граждан с жильем. В том числе и справка о доходах за последние полгода. Если человек нигде не работал, то в качестве справки используется справку из центра занятости населения об отсутствии у него дохода.
Если человек нигде не работал и ничего не получал, то в качестве справки о доходах используется справка от центра занятости населения или справку из Центра занятости на имя гражданина.
В каждом регионе региона можно узнать, как рассчитывается субсидия на оплату коммунальных услуг. Для этого необходимо в установленные Управлением социальной защиты населения сроки подать пакет документов и заявление непосредственно через Многофункциональный центр или МФЦ по месту нахождения жилого помещения (УСЗН).
УСЗН рассматривает документы в течение 10 рабочих дней. В случае отказа заявитель получает официальное подтверждение с пояснениями по поводу его неправомерного решения и направляется об этом письменно на электронный адрес заявителя (при наличии).
Иногда в качестве причины отказа выступает получение субсидирования по иным основаниям.
Например, если заявитель уже получает компенсацию, как пенсионер 60 или 70 лет.
В этом случае повторное субсидирование не назначается. Как правило, с первого числа месяца или 16-го выплачивается сумма субсидии по ставке 4% годовых и выше.
Прием документов начинается с 1-го октября и ведется до 15-ого. Назначается субсидия, например, 16 сентября или 1 ноября; срок выплаты составляет 6 календарных месяцев (после того как этот период заканчивается). Деньги поступают на счет заявителя после его поступления денег из УСЗН через 5 рабочих дней — без уведомления о том, что это время истекло [/stextbox]
УСЗН не сообщает о том, что срок субсидирования истек. Подать документы заново можно в следующий период приема документов.
Все средства, которые государство предоставляет гражданам для оплаты коммунальных услуг в рамках установленных жилищных норм предоставляются только при условии соблюдения всех требований по условиям предоставления жилья.
Каждый регион устанавливает свои региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе семьи.
В большинстве регионов, на одинокого гражданина приходится 33 квадратных метра жилья и семьи из двух человек — по 18.
Если площадь жилого дома или квартиры превышает установленные нормативы, то субсидирование выдается на максимально возможную по норме величину. Все остальное оплачивается собственником жилья и (или) работодателем самостоятельно.
Совокупный размер субсидии рассчитывается по формуле: ЖКС-Дх*0,22; где Дхи – установленная минимальная оплата услуг ЖКХ в регионе. В свою очередь установленый минимум определяется так же по следующей схеме: ЖККС=УК *НП? Где УК — это норма оплаты коммунальных платежей за квадратные метры региона и НП — нормы площади жилья для регионов страны на один погононный километр территории.
Например, семья из трех человек ежемесячно получает 30000 рублей в месяц. Норма площади составляет 318 квадратных метров и норма оплаты за квадратный метр установлена в размере 150 руб/м2.

То есть семья ежемесячно должна платить коммунальные услуги не менее этой суммы. Субсидия составит 8100-30000 рублей, она будет возвращаться заявителю каждый месяц в виде субсидии на основании заявления заявителя.
В 2018 г. изменится один из расчетных критериев, влияющих на определение объемов субсидий конкретному человеку
В соответствии с новыми стандартами стоимость ЖКУ (в зависимости от которой и определяются) теперь можно будет определять путем предельного уровня цен на тепловую энергию.
В течение установленного срока компенсационные выплаты не могут быть отменены. Это возможно, если субсидия уже назначена или она будет выплачиваться в периоде до полугода (как правило). Например: осенью собственник подал заявление на субсидии весной и тогда он прекратил получать деньги. То есть повторно подать документы можно только через полгода.
При этом пакет документов необходимо подавать заново со свежими данными.
Справка о доходах должна заканчиваться месяцем до подачи заявления.
В любом случае, если документы отправляются в октябре и справка о доходах получена не позже сентября.
Для Москвы он составляет 10%.