Страны посещения военнослужащих



Можно ли российским военным выезжать за рубеж в 2020 году


Военнослужащим и их семьям во время отпусков часто задают вопрос, можно ли им выезжать в страны НАТО.

В исключительных случаях это право может быть ограничено. Например, для военнослужащих запрет на посещение определённых государств связан с необходимостью поддержания обороноспособности России и обеспечения безопасности офицеров.

Сотрудники МИД, ФСБ и МВД могут воспользоваться Приказом No8722/996/450 от 17.11.2008 года о перечне условий для посещения иностранных государств.

В соответствии с действующим законодательством невыездными считаются следующие категории граждан:

  1. Лица, которых следственные органы подозревают или обвиняют в совершении преступлений.
  2. Лица, имеющие доступ к гостайне. Ограничение может быть снято только после истечения определенного времени с момента увольнения.
  3. Сотрудники ФСБ. Они могут совершать зарубежные служебные поездки. Для выезда в качестве туриста требуется получить разрешение руководства ведомства согласно служебным инструкциям.
  4. Преступники, приговорённые к лишению свободы, а также освободившиеся по УДО или отбывающие условный срок. Разрешение на выезд можно получить только после погашения судимости.
  5. Лица, представившие недостоверные сведения при оформлении документов.
  6. Граждане, проходящие военную или альтернативную службу по призыву. Контрактники могут покинуть пределы России с разрешения командования воинской части.
  7. Граждане, которые уклоняются от исполнения судебных решений. В основном это неплательщики по кредитам, алиментам и другим финансовым обязательствам, у которых размер задолженности достиг 30 000 рублей и более.

Пограничная служба ФСБ осуществляет контроль за соблюдением запретов на выезд из страны. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Запреты для военных».

Запрет на выезд – это необходимая мера для обеспечения государственной безопасности.

Россия живёт в мире, где постоянно происходит противостояние крупнейших держав и локальные военные конфликты. Российская армия за последние годы получила обновление своего вооружения; она представляет интерес для зарубежных разведывательных служб.

В частности, ограничение на выезд за рубеж для военнослужащих связано с тем что они могут располагать сведениями:.

  1. о разработках новых перспективных видов вооружений;
  2. о технологической оснащенности стратегических сил и их ядерном арсенале;
  3. о стратегических планах генерального штаба Минобороны по развёртыванию тех или иных родов войск, а также о степени их готовности к выполнению поставленных задач;
  4. о местах дислокации специальных объектов Министерства обороны.
  5. о расположении воинских частей, степени их защищённости, а также о количестве военнослужащих и военной техники;

Не все государства мира проводят дружественную политику по отношению к России.

В подобных странах, как правило не действуют запреты на посещение иностранных государств. Для военнослужащих это может быть опасно для государства в целом и его армии в частности. ]stextbox [/descrl], граждане, проходившие службу в российской армии по призыву могут отправиться за границу сразу после демобилизации.

При этом срок запрета обычно оговаривается в трудовом договоре военнослужащих. Временный промежуток между этими двумя датами составляет 5 лет с момента последнего доступа к секретным документам, что чаще всего происходит после окончания контракта (если контракт заканчивается раньше).

А если секретность сведений сохраняется более 5 лет, этот период продлевается.

Вооруженным силам России не разрешается выезжать за рубеж в течение 10 лет с момента увольнения или нахождения на должности, предполагающей работу со секретной информацией.

Военнослужащие российской армии имеют три формы допуска к секретной информации.

В соответствии с российским законодательством офицеры, прапорщики и сержанты при выполнении своих должностных обязанностей работают со сведениями охраняемыми гостайной. Существенных ограничений по выезду за пределы РФ для них не предусмотрено. [/stextbox] Военнослужащим в индивидуальном порядке поездка на Украину должна быть одобрена командованием.

  1. Белоруссия;
  2. Таджикистан;
  3. Китай;
  4. Казахстан;
  5. Азербайджан;
  6. Вьетнам;
  7. Туркменистан;
  8. Киргизия;
  9. Абхазия;
  10. Куба;
  11. Южная Осетия.
  12. Армения;

Территорию Турции и Египта из-за нестабильной обстановки военнослужащим не рекомендуется посещать.

В каких странах лучше жить? за 2 минуты Бразилия, Индия и Доминикана не смогут свободно путешествовать.

Российским военным запретят выезжать в США и другие страны, которые рассматриваются как потенциальные враги. Российским военнослужащим запрещено находиться на территории стран НАТО или других членов альянсов — они могут их задержать по требованию властей США

В список не рекомендованных для посещения российских военнослужащих государств попали страны, с которыми Россия имеет действующий договор об экстрадиции преступников. Список стран из списка можно увидеть в следующей таблице:

  • Любому гражданину РФ для выезда за границу необходим загранпаспорт. Чтобы его получить, офицер по месту службы должен подать рапорт командованию. После проверки уровня доступа к секретным данным уполномоченное лицо воинской части для разрешения получения загранпаспорта ставит свою визу в рапорте, а затем передаёт его кадровым службам части.
  • При наличии намерения отправиться на территорию иностранного государства необходимо подать рапорт на выезд за границу военнослужащих с указанием цели поездки (например, по туристической путевке на время отпуска) и продолжительности пребывания. Это необходимо сделать, даже если нет доступа к секретной информации – о данном факте указывается в рапорте.
  • Загранпаспорт военнослужащий обязан в течение 5 дней сдать в кадровые службы воинской части на хранение. Получить его перед поездкой можно только при наличии разрешения командования. После возвращения домой документ снова должен быть сдан на хранение кадровым службам.
  • Кадровые службы завизированный рапорт передают на рассмотрении комиссии органов государственной безопасности. В результате выданная справка выезжающего за границу военнослужащих является основанием для получения загранпаспорта в территориальном подразделении УФМС России.

Образец рапорта на выезд за границу представлен ниже.

Военнослужащим для пребывания за границей разрешение не требуется. Приказ командования о проведении служебного долга и выплате командировочных военнослужителям на границе является обязательным в силу Постановления Правительства РФ No812 от 26.12.2005 года

По истечении определённого срока кадровые военные получают денежные средства в иностранной валюте на суточные расходы, а также оплачивают проживание за пределами России.

Для того, чтобы отпуск для военных пенсионеров за рубежом был возможен после завершения действующих ограничений по поводу лиц, которые имеют доступ к государственной тайне. Сроки истечения этого срока не регламентируются специальным нормативно-правовым актом или были согласованы с Министерством обороны России (при этом наличие допуска к гостайне должно быть установлено в установленном порядке).

Однако, если речь идет о территории иностранного государства и военных действиях на его территориях, то они могут стать объектами провокации.

Перед поездкой обязательно стоит ознакомиться с. В настоящее время закон о военной тайне действует только для военнослужащих, имеющих доступ к секретной информации и не имеющие допуска на территорию РФ

Жены и другие члены семьи, если они не состоят на службе в российской армии (это невозможно), могут поехать туда по собственному желанию. Однако при выборе государства для посещения нужно учитывать служебное положение супруга… В первую очередь следует избегать поездок в страны НАТО и другие государства, с которыми у России сложные дипломатические отношения.

В первую очередь следует избегать поездок в страны НАТО и другие государства, с которыми у России сложились сложные дипломатические отношения.