Статья фз 130 гк рф



Что такое недвижимые и движимые вещи в силу статьи 130 ГК РФ


В российском законодательстве основной признак придания вещи статуса недвижимого имущества — ее прочная связь с землей и земельным участком, на котором она находится. Это дает возможность лицам пользоваться такой вещью в качестве основного объекта права владения и использования таких вещей без ущерба для себя самих [1]

Квартиры и земельные участки могут быть введены только как обособленные территории. Но именно для того, чтобы вещь не могла перенести на новое место или повредить её основную функциональность; земля здесь выступает всего лишь средой обитания вещей – поскольку она будет служить им до конца жизни без ущерба их основной функции: ведь они должны использоваться вне среды, которую предназначаются к использованию там же.

Законом может быть отнесено к недвижимости и иное имущество.

Если земельный участок относится к числу приусадебных, а на нём находится здание или объект незавершенного строительства (а так же объекты недвижимости) то он выступает в качестве единого имущественного комплекса. [/stextbox] Характерно, что движимость определяется по признаку того, что вещь является недвижимостью и принадлежит ей как вещи.

Законодательство устанавливает необходимость регистрации прав на недвижимое имущество, что выражается в регистрации объектов и сделок с ними. Движимого имущества не требует никакой специальной процедуры для того только чтобы быть зарегистрированным как объект недвижимости или иметь возможность совершать сделки между собой (в случаях отдельно оговоренных законом).

Вещь должна обладать определенными признаками автономности и собственной значимости. К примеру, в качестве недвижимости не рассматривается скамейка или столб линии электропередачи для установки под открытым небом; это просто спортивные снаряды (например), предназначенные для открытого солнца).

Скамейка устанавливается либо в саду, либо возле подъезда дома. Это даёт основания считать ее частью всего комплекса надворных приспособлений и устройств придомового или паркового хозяйства (без детального перечня видов недвижимости).

Указано, что это здания и сооружения, объекты незавершенного строительства или отдельные помещения для размещения транспортных средств. Это сказано более лишь потому, чтобы дать возможность понять сущность закона о недвижимости: в этом законе недвижимость рассматривается как нечто крупное и обладающее собственным функциональным значением.

crime=’warning]Разница есть только в том, что здания и сооружения прочно связаны с землей. Поэтому невозможно их перемещение без несоизмеримого ущерба для земли [/stextbox], однако сам термин «несоизмеримость» даёт довольно обширный простор субъективному толкованию. К примеру, мало кто из водителей примет переносной разборно-тентовый автомобиль к недвижимости.

К примеру, вряд ли кто-то отнесёт к недвижимости переносной разборный тент автолавки.

В правовой среде бытует мнение, что недвижимостью можно считать только то имущество и объект недвижимости.

В том или ином случае суды могут найти основания, поскольку объекты недвижимости не числятся в реестре из-за удаленности от населенных пунктов либо по причине отсутствия информации о них. Но это может быть случайность – они были заселенными людьми до строительства жилых домов на их территориях, а застройщик надеялся легализовать объект для себя: он рассчитывал получить разрешение на строительство дома под свои нужды, но этого у него так и нет…

2 Закона о регистрации недвижимости. В него включены имущественные комплексы, необходимые для ведения хозяйственной деятельности и недра содержащие или несодержащие ликвидные природные ресурсы; вопросы использования этих объектов находятся в совместном владении Российской Федерации и её субъектов.

Рекомендуем прочесть:  Что говорить если обвиняют в краже

В недрах, которые содержатся в них и на которых они выращиваются или обрабатываются государством могут работать любые субъекты предпринимательской деятельности.

В федеральном законе предусмотрена возможность ограничивать использование недр в любых целях и по отношению к любым лицам.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, земли недр и все объекты прочно связанные с землей: здания, сооружения. Иное имущество подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке (закон о государственном кадастровом учете).

К недвижимости относится также земля, на которой расположены помещения для размещения транспортных средств или предназначенных их разместить частей зданий или сооружений при условии описания границ таких помещений либо части строений/устройства по установленной законом форме; воздушные суда внутреннего плавания, суды внутригосударственного сообщения.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилы помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Вещи, не относящиеся к недвижимости и деньги или ценные бумаги признаются движимым имуществом.

1. Регистрация прав на недвижимые вещи не требуется, кроме случаев их естественных свойств.

Недвижимые вещи не могут быть перемещены, они остаются индивидуальными и незаменимыми.

3. Движимые могут свободно перемещаться, быть индивидуально-определенными и родовыми.

Основываясь на законе о природных ресурсах, следует отметить следующее: согласно этому закону законы определяют объекты права собственности несколько иначе. Закон о недрах признает объектом государственной собственности землю в целом, расположенную ниже почвенного слоя и дна водоемов (при его отсутствии — до глубины более доступной для геологического изучения) на всей территории Российской Федерации.

Водный кодекс устанавливает, что объектом государственной собственности являются водные объекты в целом и его часть. Обособленные же водоемы могут находиться не только на госдаче (на землях) но и в муниципальной муниципальной собственностью.

В качестве объекта права пользования или вещного (публичного и частного) сервитута может выступать только часть водной поверхности, т.е участок воды на ней; в-третьих же к недвижимости отнесены все объекты недвижимого имущества — здания, сооружения, леса, многолетние насаживания и другие предметы, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно.

Во-вторых, к недвижимости относится все то, что прочно связано с землей: здания и сооружения, леса, многолетние насаждения. Перемещение этих объектов без ущерба их назначению невозможно (с учетом того несоразмерного вреда), которым они могут нанести ущерб своим назначениям).

4. ГК закрепляет особенности правового режима недвижимости: 1) право собственности, другие вещные права на недвижимость и их прекращение подлежат государственной регистрации (см. коммент. к ст 132); 2) обязательство по договору с участием недвижимого имущества или передаваемое ему в виде договора возникает после его госрегистрации (см. примечание).

2) на бесхозяйную вещь можно приобрести право собственности (ст. 219); 3) законом установлен особый порядок приобретения права владения и переходу прав собственника к покупателю в силу ст. 551;

В соответствии со ст. 234 (см, коммент. к статье 349); распоряжение государственным и муниципальным предприятием принадлежащим ему недвижимым имуществом (см. комментарий). Залог недвижимости (ипотека) возможен только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором она находится или его части), либо права пользования залогодателя этим участком/его частью.

Рекомендуем прочесть:  З раз не сдал вождение

Ипотека недвижимости (ипотеку) допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором она находится или его части либо права пользования залогодателя этим участком. При продаже зданий, сооружений и предприятий одновременно с передачей права собственности на них передаются права на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью. Если в аренду сдается земельный участок, владелец недвижимости сохраняет право пользования той его частью, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования на условиях договора (ст. 108).

ГК не содержит соответствующих правил в отношении недвижимости и земельного участка, на котором она находится. Представляется, что к ним по аналогии должны применяться правила купли-продажи квартиры или дома (ст 552 — 653 – 653) ;ГК относит к недвижимости и некоторые движимые по своим естественным свойствам вещи, воздушные суда внутреннего плавания и космические объекты.

Недвижимостью являются только те объекты, которые подлежат государственной регистрации органами уполномоченными осуществлять контроль за этими объектами.

Воздушное судно, самолет или космический аппарат обозначается в различных документах: авиационных уставах и кодексах; международных договорах (договоров), соглашениях.

Судно, морское или внутреннее водное плавание – это самоходная плавучая конструкция для плавания по морским и внутренним водоёмам. Российское законодательство (Закон РФ от 20 августа 1993 г).

«О космической деятельности» // РГ. 6 октября. 1993) не дает определения космического объекта.

Международные документы относят к космическим объектам объекты, запущенные в космос или доставлены на небесное тело либо сооруженных ими.

Порядок регистрации воздушных судов определен ст.

33 ВК. Гражданские воздушные суда подлежат регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, который формируется специальным уполномоченным органом для гражданской авиации.

Государственные воздушные суда регистрируются в порядке, установленном специально уполномоченным органом по обороне и соответствующими ему подразделениями государственной авиации. Морские же суды зарегистрированные с участием специальных органов, имеющих подразделение Государственной морской службы, регистрируются также при наличии специального разрешения на осуществление деятельности морских судов (ст. 94).

23 КТМ и ст. 26 УВвт регистрируются по нормам, установленным Техническим реестром морских судов: самоходных или несамоходные суда массой более 5 т; а также суды внутреннего водного транспорта грузоподъемностью свыше пяти тонн (несамоходными).

Внесение морских судов в Государственный морской регистр и судовые реестры бассейнов рек или других водохозяйственных органов возможно только после принятия соответствующих федеральных законов (п. 1 ст 131), поскольку они постоянно плавают вблизи речных портов на реках; суда внутреннего водного транспорта подлежат регистрации соответственно во всех этих городах).

1 ст. 33 Закона о регистрации недвижимости).

Государственная регистрация космических объектов должна осуществляться в соответствии с законом, который был принят 14 января 1975 г.

Регистрация воздушных судов, морских и космических объектов уполномоченными органами не заменяет регистрацию прав на них как на недвижимость.

131. ГК не исключает возможности распространения режима недвижимости и на другие виды имущества, кроме указанного в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, но только на основании прямого указания закона.

6. Движимым имуществом являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги.Закон не требует государственной регистрации прав на движимые вещи.

Так, в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938

ФЗ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

(СЗ РФ.