Стандартный бланк при отказе от прививки полиомиелита
Информация о действиях школы после вакцинации против полиомиелита воспитанников 13.03.2019
Напоминаем, что в связи с зафиксированными перебоями работы электронной почты на серверах:.ru и других для доменных зон RU рекомендуем использовать альтернативные адреса на сервере gmail или другие аналогичные им по адресам.
Почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты форматов gmail.com и других доменных зонах рекомендуем использовать альтернативные адреса электронной почтой на серверах (например, e-Mail)
- Информация о действиях школы после вакцинации против полиомиелита воспитанников
В рамках Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на охрану здоровья (статья 41), благоприятную окружающую среду, безопасность.
В качестве одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 No 52–ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом здоровье населения», предусматривающего действие федеральных гигиенических правил, выполнение которых для физических лиц обязательно (статья 39).
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Санитарные правила согласно Федеральному закону обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
МСЭ — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания для человека), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью людей.
Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается, в частности: профилактическим профилактированием заболеваний и санитарным прогнозом изменения ее состояния (статья 2 Закона No 52).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 No 107 утверждены Санитарно-эпидемические правила СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» (вместе с «СП 3. 1.2941-12. Санитарные меры по профилактике заболеваний»).
В соответствии с п. 9.5 указанных Правил детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита или получивших менее 3 доз вакцины ОПВ в течение последних 60 дней (в зависимости от возраста и состояния здоровья), разобщают со всеми детьми привитыми ко второй стадии эпидпрививки по истечении 30 календарных суток после получения последней прививочной процедуры. В соответствии с пунктом 9.5 настоящих Правил детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита или получивших менее 3 доз вакцины ОПВ в течение последних 60 дней после проведения последней прививки оральной полиомиелитической (ОРВИ), разобщают со взрослыми на срок 60-90 суток.
Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит развивается у непривитых детей (преимущественно до 2 месяцев), при их тесном контактном взаимодействии с детьми, недавно вакцинированными живой оральной полиовисцидной вакциной. Это позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести профилактическую и профилактическую иммунную процедуру; так и тех граждан страны, отказавшихся от профилактических прививок в целях предотвращения возникновения эпидемии или распространения инфекции. Кроме того, СП 3.1.2951-11 не предусматривает отказа в приеме детей на основании сведений о иммунизации против полиомиелита и предполагает лишь разобщение их с ребенком из группы риска — недавно привитым живой оральной вакциной (ОПВ).
«При нарушении этого требования ребенок может быть удален из группы. Это грозит его здоровью, а также жизни и здоровья других детей». [/stextbox] Также отметим, что буквальное толкование п.1.4. СП 3.1.2951-11 следует понимать так: временному переводу в другую группу подлежит именно непривитый ребёнок (в первую очередь) ;-).
Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека (ФСЗ) считает разобщение в детском саду проявлением неопасности для окружающих детей, имеющих законченный вакцинальный комплекс против полиомиелита.
ОПВ вырабатываются естественным образом после вакцинации. Это естественное течение поствакцинального периода, поскольку привитые дети не получают от государства необходимых профилактических и противоинфекционных средств (услуг) или отказов родителей на проведение гигиенических процедур в соответствии с Федеральным законом No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также лишены права посещать детские дошкольные учреждения без соответствующей регистрации детей
Требование о разобщении не привитых детей никак не связано с запретом на посещение детского дошкольного учреждения ребенком, отказавшимся от профилактических вакцинаций в соответствии со статьей 157 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также лишением права ребенка на дошкольное образование.
Руководитель образовательной организации должен принимать меры по разобщению привитых и непривитовшихся детей. При этом руководитель школы не обязан учитывать мнение родителей (лиц их замещающих) в области профилактики полиомиелита, поскольку они сами принимают решение о переводе ребенка из одной дошкольной группы на другую…
Привитое животное не может быть изолировано от общества. Это объясняется неверной трактовкой закона и его ошибочного толкования, а термин «разобщение» применяется по отношению к больным инфекционными заболеваниями (полиомиелит) – ко здоровым детям; в данном случае цель размежения предотвратить инфицирования привитого ребенка ВАПП или избежать заболевания им же самого.
В данном случае цель разобщения – предупредить инфицирование и заболевание не привитого (незащищенного) ребенка.
Согласно пункту 9.5 Санитарно-эпидемических правил СП 3.1.2951-11, распоряжения школы о переводе не привитых детей с детьми оральной полиомиелитной вакциной в другую группу на срок 60 дней.