Ст 278 тк рф с комментариями 2022



Статья 278 ТК РФ. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 278 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. В соответствии с нормами, предусмотренными законом о несостоятельности (банкротстве), трудовой договор может быть прекращен в случаях: 1) отстранения от должности руководителя организации-должника по решению уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества; 2) принятия уполномоченным органом юридическое лицо либо представителем владельца недвижимого имущество организаций решения об отказе работодателя продолжать трудовые отношения. Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (статья 69 Трудового кодекса), трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям: 1) в связи со смертью руководителя юридического лица или собственника имущества; 2) после принятия уполномоченным органом юридическое лицо либо уполномоченной владельцем имуществом организацией решения о прекращении трудового договора.

1. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарной компании органом, установленным Правительством Российской Федерации ; В случае увольнения по общим основаниям с руководителем работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на общих условиях, в том числе и. При этом увольнение руководителя не может быть произведено без согласия сторон (причем для сокращения численности или штата работников организации допускается только сокращение штатов).

По мнению ТК РФ, у руководителя есть ряд особых оснований для расторжения трудового договора.Он может быть уволен в случае необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб его собственности (п.9 ст.81 ТК РФ); — однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей (п.10 ст.

81 ТК РФ). Следует иметь в виду, что ст. 196 Трудового кодекса предусматривает возможность привлечения руководителя организации к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников до увольнения; — смены собственника имущества (в отношении руководителей организаций и главного бухгалтера) — на условиях личной договоренности с работодателем (п.1ст),

В случае если работодатель установил факт нарушения, то он обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (в отношении его заместителей и главного бухгалтера). По данному случаю работодателем может быть применено дисциплинарное наказание в виде: – увольнение с должности руководителя; — смены собственников имущества организации.278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

С целью прекращения трудового договора с педагогическими работниками, в том числе руководителями организаций высшего образования и руководителей государственных образовательных учреждений высшей квалификации применяются методы воспитания (пример: ст. 332 ТК РФ должности ректора государственного или муниципального профессионального образования замещаются лицами не старше 65 лет), достижение предельной возрастной черты; 3. Согласно ч.1 статьи 63 Закона «О высшем образовании» руководитель организации может быть отстранен от занимаемой им позиции только по ходатайству временного управляющего при наличии вины перед ним либо нарушением требований закона о несостоятельности (банкротстве)»).

Рекомендуем прочесть:  Справка н 082

В соответствии с ч.1 ст. 69 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд может отстранить руководителя должника по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований этого Закона

Кроме того, на основании ч.1 ст.

94. С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами его возлагается на внешнюю управляющего в порядке и условиях предусмотренными трудовым законодательством.2. В случае увольнения руководства организации внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении главы компании или предложить руководителю предприятия перейти к другой работе без ограничений по времени (ст.131 ТК). Также трудовой договор с руководителем может быть расторгнут уполномоченным органом юридического лица, или собственником имущества организации в связи со принятием уполномоченными органами общества (органами) решения о прекращении трудового договора.

В определении КС РФ от 8 июля 2004 года N 235-О указано, что качество работы руководителя организации зависит не только в значительной мере от добросовестности и разумности его действий при осуществлении предоставленных ему полномочий. [/stextbox]

В силу положений федерального закона, регулирующего положение руководителя организации и основания его прекращения (определение Московского городского суда от 29 марта 2013 года N 4г/3-1921/13), законодатель может предусмотреть дополнительные основания для досрочного расторжения трудового договора с руководителем.

Комментируя доводы истца – руководителя, чей трудовой договор был расторгнут по данному основанию и который в суде охарактеризовал его как дискриминатора или злоупотребителя правом не указал на мотив решения уполномоченного органа юридического лица.

В определении Московского областного суда от 29 марта 2011 года по делу N 33-3367 указывается, что истец был в должности директора организации.

При решении уполномоченного собственника унитарного предприятия о прекращении трудового договора в отношении руководителя необходимо следовать правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 234.

В соответствии с требованиями закона «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий».

В соответствии с п.2 данного постановления решение о расторжении трудового договора принимается после одобрения его аттестационной комиссией.

Также трудовой договор может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренными трудовым соглашением. В п.2 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 234 сказано, что федеральным органам исполнительной власти при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия следует предусматривать особые основания расторжения его трудовых договоров в том числе: — невыполнение руководителя утвержденных им показателей экономической эффективности; — нарушение требований законодательства Российской Федерации и установленной уставом унитарного производства специальной правоспособности; – наличие на предприятии более 3-хмесячной задолженности по заработной плате; В п.2 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 234 указано, что федеральным органам исполнительной власти при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия следует предусматривать особые основания его расторжения: — невыполнение в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности; – нарушение положений законодательства Российской Федерации и установленной уставом унитарного предприятия специальной правоспособности руководителя (в том числе запрет на осуществление им отдельных видов хозяйственной или предпринимательской деятельностью); — наличие задолженности по заработной плате более чем 3-х месяцев после прекращения труда). В частности, постановление Правительства РФ от 10 февраля 2015 года N 108.

В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Об установлении предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности».

Российская академия наук’, превышение которых влечет расторжение трудового договора с президентом Российской академии наук по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 42) определяет следующие предельно допустимые значения просроченной кредиторской задолженности: — размер кредиторской задолженности перед работниками российской Академии науки; — размеры кредиторских долгов за оплату налогов и сборов, взносов, уплачиваемых на федеральном уровне для целей налогообложения; – величина просрочки уплаты налога на прибыль организаций Российской Федерации, составляющую 20 процентов величины активов РАН по итогам предшествующего финансового года, которая составляет 19 % от суммы имущества организации до начала этого финансового периода.

Аналогичные акты приняты ФСТ России (см.

приказ ФСТ России от 7 сентября 2012 года N 150

ФЗ ‘Об установлении предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения’.

Информационно-технический центр ФСТ России’, превышение которого влечёт расторжение трудового договора с директором федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя (см. Трудовой кодекс Российской Федерации), Рострудом

приказ Ростехнадзора от 28 марта 2012 года N 198

Предельное значение просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, находящегося в ведении Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору, превышение которого может привести к расторжению трудового договора с его директором’.

) и др. Пункт 13 ст.81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора в случаях, предусмотренных непосредственно трудовым договором с руководителем организации (в том числе при увольнении).

Если у вас есть вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, можете получить консультацию юристов нашего сайта.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:30 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные после 22:59 или позже будут обработаны на следующий день