Срок замены паспорта гражданского



Какие документы нужны для замены паспорта в 45 лет в 2020 году: полный список


В России в 20 лет и 14-летнем возрасте делается первая замена паспорта. Первая происходит через шесть с половиной лет после получения первого документа, если за это время не теряется паспорт или его нет по каким–то причинам, а фамилия гражданина остается прежней — то следующая замена предстоит только спустя 25 лет – уже 45 летним человеком (если человек будет иметь загранпаспорт).

В 2020 году нужно собрать документы для замены паспорта в связи с достижением 45 лет, какие сроки подачи заявления и штраф за просрочку будут действовать.

В постановлении говорится, что заявление на замену паспорта при наступлении обстоятельств, которые этого требуют, должно быть подано гражданином в течение 30 дней.То есть если обстоятельства – это исполнение 45 лет и документы для замены паспортов нужно подавать не позже чем через месяц после дня рождения (тогда все они будут готовы). В 2020 году можно не беспокоиться, до дня рождения заявление отклонят.

Если вы родились раньше и забыли, что не успели заменить паспорт вовремя. Штраф за отсутствие паспорта составляет 30 процентов от суммы штрафа в России (свыше 10 тысяч рублей).

  1. штраф от 2.000 до 3.000 рублей – для большинства граждан России,
  2. штраф от 3.000 до 5.000 рублей – для граждан, проживающих в городах Москва и Санкт-Петербург.

В данном случае штрафы действительно не маленькие, и они призваны мотивировать людей к тому, чтобы вовремя менять свой просроченный паспорт.

Во-вторых, просроченный паспорт является недействительным документом и по сути вы вовсе живете без паспорта. Это будет означать для вас факт того что в случае чего вам просто нечего предъявить к своему основному документа. [/stextbox] В третьих же — просроченный паспорт есть фальшивый или вообще нет основного своего документа; то есть если вдруг окажется, что у него отсутствует номер телефона – он может быть взят за скобки при необходимости.

К сожалению, в 45 лет штраф за нарушение правил выдачи паспорта не повысят. Однако его размер могут увеличить депутаты Думы или чиновники из Госдумы.

  • Старый паспорт, полученный ранее. Старый документ, срок которого закончился, обязательно нужно сдать в полицию. Несмотря на то, что этот документ стал бесполезной бумагой, всё же для того, чтобы никто не мог каким-то образом им злоупотребить, порядок требует того, чтобы вы сдали его для уничтожения.
  • Две фотографии размера 3,5х4,5 см. Фотографии должны быть сделаны по достаточно строгим требованиям, которые особо описываются в законе, поэтому лучше не экономить и обратиться в профессиональное фотоателье. Допускаются как цветные, так и черно-белые фотографии. Тем, кто по религиозным убеждениям не может снимать головной убор, можно фотографироваться в нём, но лицо при этом должно быть хорошо видно.
  • Копия вашего свидетельства о рождении. Это тот документ, который подтверждает дату и место вашего рождения. Несмотря на то, что вся эта информация есть в старом паспорте, её всё равно перепроверяют при выдаче нового документа.
  • Реквизиты квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

    В теории с вас не могут требовать доказательства того, что вы оплатили пошлину, и этот пункт считается не обязательным. Однако на всякий случай предоставить реквизиты всё же стоит, так ваше дело будет продвигаться быстрее, поскольку в МВД не придётся ждать подтверждения оплаты со стороны казначейства.

Теперь о документах, которые нужно предоставить для проставления в паспорте особых отметок.

Если у вас есть какие-то из этих документов, обязательно предъявить оригинал и копию каждого такого документа:.

  1. Военный билет или другой документ воинского учёта.
  2. Свидетельство о разводе.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Свидетельство о рождении для каждого вашего ребёнка, которому ещё нет 14 лет (то есть, на не имеющих свой паспорт детей).
  5. Заграничный паспорт.

Понятна, что в 45 лет вероятность того, что у вас есть некоторые документы из этого перечня выше. В целом же требования закона к списку документов практически одинаковые — 300 рублей за замену паспорта и всего-то 210 рублей пошлины на портале государственного заказа (услуга платная).

Это же «Госуслуги» являются одним из мест, куда вы можете направить ваше заявление и необходимые документы для замены паспорта. [/stextbox] В принципе нужно понимать, что за замену паспортов будут отвечать сотрудники полиции — они отвечают за такую работу; но возможности 2020 года позволяют нам выбирать какой вариант направления в МВД своего заявления и необходимых документов для смены паспорта окажется более удобным…

Итак, подать документы можно в следующие места:

  1. Многофункциональный центр (МФЦ) по оказанию государственных услуг.
  2. Территориальный орган МВД.
  3. Интернет-портал “Госуслуги”.

Выбирать между территориальным органом МВД и МФЦ разумно с точки зрения того, какое учреждение находится ближе к вам.

В территориальных органах МВД, которые занимаются паспортным контролем и ведут регистрацию на территории России в качестве заявителя, сотрудники стали гораздо вежливее. И очередь не так велика, как раньше: обычно очереди идут достаточно быстро (а то иногда вообще скапливаются). Если говорить о сайте «Госуслуги», там можно заполнить заявление-анкету прямо у себя дома или через интернет по телефону домой).

Но имейте в виду, что посещать территориальный орган МВД придется всегда – сначала нужно прийти к назначенному времени и сдать нужные документы или получить готовый паспорт. Если вы проживаете достаточно далеко от места своей регистрации (например, если у вас нет прописки), вам не удастся подать на замену паспорта через посредника — никакого вашего представителя никто за вами забрать не сможет!

Замену паспорта обязаны производить по месту обращения, не важно – в какое отделение МВД вы обращаетесь.

Если вы подаёте документы не по месту регистрации, срок увеличивается до 30 дней.

Дополнительное время потребуется для того, чтобы МВД сделало положенные запросы в ваш город.

Подавая заявление на замену паспорта через “Госуслуги”, помните о том, что отсчёт 10 или 30 дней начнется с того дня в МВД вы лично принесёте положенный пакет документов.