Срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44 фз электронный аукцион



Возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ


Из этой статьи вы узнаете:

  1. Порядок возврата обеспечения контракта
  2. О том, кто является ответственным за возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ
  3. Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат обеспечения
  4. О необходимости в возврате денежного обеспечения контракта по 44-ФЗ
  5. Как оформить заявление на возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ
  6. Сроки возврата обеспечения контракта по 44-ФЗ

— стандартная процедура, знаменующая завершение работ или оказание услуг по ранее заключенному в ходе электронных торгов договору. Заказчик должен подать заявление на возврат средств поставщикам и получить эти деньги; от исполнителя – написать соответствующее Заявление о выдаче денег с помощью нашего материала: юрисдикция при составлении заявления будет описана далее!

Необходимость возврата денежного обеспечения контракта по 44-ФЗ До того как подписать госконтракт, подрядчик вносит на счет заказчика денежную сумму, зависящую от стоимости услуг. Эта сумма выступает гарантией выполнения исполнителем обязательств из заключенного договора.

Гарантировать исполнение госконтракта можно двумя способами:

  1. предоставлением банковской гарантии.
  2. внесением денежного обеспечения;

Срок, на который банк предоставляет обеспечение (на месяц), превышающий время выполнения по заключенному соглашению. Истечение этого периода является основанием для возврата денег подрядчику с письменным заявлением о возвращении денежных средств заказчиком.

Важно понимать разницу между обеспечением контракта по 44-ФЗ и ограничение заявки на участие в торгах:

  1. во втором – для возврата достаточно завершения процедуры торгов.
  2. в первом случае деньги должны быть возвращены по заявлению после завершения исполнения госконтракта полностью или отчасти, а также в иных установленных законом случаях;

Возврат обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ предполагает перечисление денег исполнителю:

  1. отчасти.
  2. полностью;

Сумма гарантии возвращается подрядчику при наступлении определенных обстоятельств:

  1. контрактные обязательства выполнены в полном объеме;
  2. изменена форма обеспечения на предоставление банковской гарантии;
  3. завершен отдельный этап договора (деньги возвращаются соразмерно);
  4. сорвано подписание договора по независящим от исполнителя причинам.

Ответственный за возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ должен быть назначен контрактной службой, сообщающей в бухгалтерию об исполнении договора (подпункт 9 пункта 14 Приказа Минэкономразвития No 631 от 29.10.2013 г.), утвержденного типовым положением о контрактных службах и приказом «Об утверждении Типового положения»

В соответствии с требованиями 44-ФЗ возврат обеспечения контракта осуществляется на указанный исполнителем банковский счет.

  1. частичный.
  2. полный;

Когда получите полностью Когда получите частями Полностью деньги возвращаются:

  1. при полном исполнении соглашения;
  2. при замене денежной гарантии на обеспечение банка (часть 7 статьи 96 закона 44-ФЗ)

Частичное возвращение денежных средств возможно при снижении размера обеспечения согласно частям 7–7.2 статьи 96 закона 44-ФЗ, а также в договоре на закупку по результатам закупки до 1 июля 2022 года включительно (внесение информации о которой состоялось ранее 31 марта 2020 г).

Иные причины возврата могут быть установлены соглашением сторон (ч.

Для возврата обеспечения госконтрактов по 44-ФЗ в этом случае требуется соблюдение следующих условий (ч. 7 ст 96 закона о закупках). Размер гарантии определяется на основании письменного заявления, которое составляется для выполнения работ и оказания услуг или оплаченных с использованием средств закупки материалов; размер страховой суммы увеличивается согласно цене выполненной работы либо оплате предоставленного товара/услуги от заказчика после ее подписания заказчиком.

7.3 ст. 96):

  1. отсутствие непогашенной неустойки (в случае ее начисления);
  2. выполнение работ в объеме аванса (при его наличии).

В частности, в статье 96 закона 44-ФЗ не указан срок возврата обеспечения контракта по обеспечению. Он устанавливается госзаказчиком и фиксируется во всех документах на конкурс или аукцион (п. 7).

27 ст. 34 закона о госзакупках). Заказчик вправе указать в договоре, что деньги должны быть возвращены не позднее чем через 30 дней после того как обязательства полностью или частично выполнены и получено письменное заявление от подрядчика

При возврате денежных средств подрядчику/исполнителю говорят после того, как он в полном объеме выполнил свои обязательства по госконтрактам.

  1. товарная накладная.
  2. акт выполненных работ;
  3. акт оказанных услуг;

С момента их подписания ведется отсчет времени на перечисление заказчиком денежной гарантии.

Заказчик не вправе требовать обеспечение гарантийных обязательств, но имеет право удержать сумму обеспечения в срок до истечения срока гарантии (п. [/stextbox]

Также поставщик имеет право вернуть часть внесенных денег, если объем выполненной по контракту работы не соответствует качеству выполняемых работ (п. 7 ст 96 закона 44-ФЗ). Возврат денежных средств возможен на основании письменного обращения до исполнения обязательств или подписания итогового документа.

Читайте также:

«Виды обеспечения контракта: сроки удержания, возврат и другие особенности»

В случае, если соглашение не подписано в течение 30 дней по обстоятельствам или причинам вне зависимости от исполнителя перечисление суммы производится заказчиком через пять рабочих дня после даты подписания контракта.

Порядок возврата обеспечения контракта не регламентирован законом о госзакупках.

Чтобы вернуть вложенные денежные средства, необходимо выполнение следующих действий:

  1. После принятия положительного решения денежные средства должны быть перечислены на счет исполнителя.
  2. При принятии по результатам рассмотрения заявления решения об отказе в возврате обеспечения контракта по 44-ФЗ заказчику следует направить исполнителю письменный ответ, в котором изложить мотивы принятого решения.
  3. Исполнитель контракта направляет заявление на возврат с реквизитами для перечисления денежных средств. Одновременно с заявлением заказчику могут быть отправлены банковская выписка с реквизитами, копии документов, подтверждающих исполнение обязательств, дополнительные документы при необходимости (доверенности, чеки и платежные поручения, подтверждающие факт обеспечения (в копиях), акты сверки и т. п.). Заявление и пакет документов могут передаваться лично или направляться посредством почтовой связи (заказным письмом с уведомлением о получении и описью направляемых документов).

«При нарушении сроков возврата обеспечения исполнитель получает право требовать уплаты пени, помимо внесенной им суммы. Если заказчик отказывается вернуть денежные средства и просит у исполнителя деньги обратно», то он может обратиться с требованием о взыскании как самого обязательства, так и штрафных санкций.

Если заказчик отказывается возвращать денежные средства, исполнитель может обратиться в суд с требованием о взыскании как самого обеспечения контракта, так и штрафных санкций.

В России форма и содержание заявления на возврат не регламентированы, соответственно поставщик самостоятельно решает — оформить его или оставить в бланке компании.

  1. получение наличных денег (в этом случае сроки могут увеличиться).
  2. безналичный перевод на указанные реквизиты;

При личной передаче заявления его следует составить в двух экземплярах. Один из которых (с отметкой о получении) остается у исполнителя, а второй – для себя и подписи исполнитель оставляет себе.

Несмотря на то, что в законе не сказано о том, какие вопросы должны быть урегулированы в документе (в частности: «Что должно составляться из правил и каких норм»), они обязательно указанны.

  • Основной текст, содержащий претензию о возврате ранее внесенного обеспечения по госконтракту со ссылкой на соответствующий пункт заключенного соглашения.
  • Исходящий номер и дата документа.
  • Дату составления.
  • Сумма (цифрами и прописью), которую надо вернуть.
  • Название – «Заявление о возврате обеспечения».
  • Ф. И. О., подпись, расшифровку подписи подписавшего лица.
  • Банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
  • Наименование, адрес, реквизиты сторон госконтракта.

Если у исполнителя есть печать, заявление заверяется ею. В 2016 году было отменено обязательное наличие печати в юридических лицах и ее отсутствие не является основанием для отказа или рассмотрения заявления (см. ниже).

Образец заявления на возврат обеспечения можно скачать здесь.

Наиболее распространенные ошибки исполнителей при составлении заявления на возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ являются:.

  • Отсутствие реквизитов, на которые необходимо перечислить денежные средства.
  • Направление заявления ранее срока, установленного соглашением.
  • Предоставление некорректной/недостоверной информации (в связи с допущенными опечатками отрицательное решение, скорее всего, принято не будет, однако при наличии грубых ошибок заявление будет отклонено).
  • Подписание документа неуполномоченным лицом.

Перечисленные ошибки являются основаниями для отказа в удовлетворении заявления.

Закон предусматривает, что заявление в течение 5 лет должно храниться государственным архивом. В случае ликвидации фирмы оно передается на хранение и хранится до момента закрытия компании. При прекращении деятельности организации это имущество поступает для обеспечения исполнения контракта или предоставления банковской гарантии.

Закон предусматривает обязанность обеспечения исполнения контракта внесением денежных средств или предоставление банковской гарантии, а также обязательство возврата денег. Сроки возвращения займов не регламентируются законом 44-ФЗ и прописываются только договором между сторонами по договору о заемном капитале; пункт об обеспечении возврату суммы является обязательным условием договора (ст.144 ФК РФ).