Срок поставки товара оплаченного с интернет магазина
Какая неустойка положена по закону за просрочку поставки товара
Автор статьи: — юрист. Продавец обязан доставить товар в срок, но бывает так, что он не выполняет свою обязанность по доставке продукции и это является основанием для взыскания с покупателя суммы штрафа за просрочку поставки товара на основании закона о защите прав потребителей
- Статьями Гражданского кодекса:
- устанавливает пени за просроченную поставку.
- описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара.
Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
- содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
- .
Упоминания содержатся в пунктах 31–34, где уточняется применение норм закона о защите прав потребителей.
- Законом о защите прав потребителей неустойка за недоставку товара в случае предоплаты регламентирована в , в том числе перечисляются правила о ее размере и расчете.
ВАЖНО: положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой, а пеня – это способ защиты права потребителей от неисполнения обязательств продавцом в срок и качественно.
Она выплачивается в определенной сумме, исчисляемой на стоимость товара, цену работ, услуг и т.д.
Обычно выражается в процентах.
Законом о защите прав потребителя предусмотрено существование двух типов пеней: Дорогие читатели!
Если вы хотите получить бесплатную консультацию, обращайтесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Москва и обл.
Вы можете не тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет все ваши проблемы на себя!
- Законные, устанавливающиеся ЗОПП. Этот вид нельзя отменить соглашением сторон.
- Договорные. Могут быть изменены в лучшую для покупателя пользу (т.е. ответственность продавца будет выше).
Неустойка при ЗПП носит штрафной характер, т.е.
взыскивается одновременно вместе с убытками.
Они не входят в состав пени и возмещаются в полном объеме.
Важно: если размер пени в договоре меньше предусмотренного законом, то применяются общие правила.
Законом о защите прав потребителей предусмотрено несколько размеров пени – от 0,5 до 3 %.
При расчете учитывается минимальная величина, т.е.
В ст. 23.1 сказано, что законная пеня составляет половину процента в день от суммы предварительной оплаты; а размер этой части равняется половине процентов на сумму первоначальной платы (в сумме 3200 рублей).
- b – количество просроченных дней;
- x – размер (не более предоплаты).
- a – предварительная сумма (указана в чеке, квитанции, ином документе);
Например, покупатель заплатил 1000 рублей.
id=’info]Срок просрочки составил 10 дней, пеня за 1 день будет равна 5 руб. а за 30 – 50 рублей (в зависимости от того какой срок был установлен законом). Существует неопределенность относительно выходных и праздников — в договоре они не указаны как выходные или праздники: стороны могут установить другое исчисление срока для выплаты пени с учетом этих периодов времени.
По договору между продавцом и покупателем может быть предусмотрено другое исчисление срока для пени, но стороны могут установить в договоре другие сроки.
ЗОПП требует от продавца, чтобы он доставил продукцию и возвратил уплаченную сумму покупателю.
Но ее размер не может быть больше аванса. ВАЖНО: согласно пункту 34 Постановления Пленума, если в договоре отсутствует срок доставки (статья 333 Гражданского кодекса) и указан только на момент отправки заказа.
457 ГК применяются общие положения об обязательствах. Так, в статье 314 ГК указано: доставка должна быть осуществлена не позднее 7 дней после предъявления требования покупателя.
Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП определяются в договоре и зависят от календарной даты.
В обоих случаях ему должны возместить убытки. Продавец должен выполнить законные требования в течение 10 дней, а потребитель вправе обратиться с иском к суду по правилам Гражданского процессуального кодекса России

- возврата уплаченных денег и расторжения договора.
- появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
Убытки – это издержки, которые могут возникнуть из-за нарушения условий договора продавцом (разница между товарами), когда покупатель вынужден был отказаться от покупки по причине задержки и купить более дорогой в другом магазине). [/stextbox]
В статье 22 ЗОПП говорится, что требования покупателя о возмещении убытков удовлетворяются в течение 10 дней со дня предъявления претензии.
ВАЖНО: требование о возмещении убытков должно быть включено в содержание претензии и обоснованно.
Важные детали при составлении претензии, правильном расчете ее размера можно получить у дежурного юриста в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Москва и обл. — Санкт-Петербург и область.
Или опишите ситуацию в форме, ниже: Понравилась статья?
На какое-то время обыкновенные очки и оправы не подходят человеку. Но можно ли вернуть их в оптику?
На рынке всегда можно найти вещи, которые не подошли или не понравились по каким-то критериям. В супермаркете любой может Засмотреться и задеть упаковку товара – проблема решена!
Привезли, вытащили из упаковки и подключили к прибору.

В большинстве случаев, обнаружив брак или решив обменять гарнитуру на другую без документов (справа), потребитель не знает как вернуть деньги.
Юристы не записывают на прием, а проверяют готовность документов и режим работы гос. учреждений!
Роспотребнадзор разъяснил покупателям что делать, если продавец не доставил приобретенный и оплаченный в Интернете товар
В каких изменениях КС будут принимать участие 11 мая 2021 года, вы узнаете из материалов программы Сбербанка-АСТ.
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
17 мая 2021 Программа разработана совместно с АО ‘Сбербанк-АСТ’. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Роспотребнадзор напоминает, что если договор купли-продажи предусматривает обязанность потребителя предварительно оплатить товар (ч. 3)), то в нем должен быть указан и срок передачи товара потребителю.
В соответствии с частью 1 статьи 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года No2300-I », потребитель имеет право потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара не переданного продавцом ().
Роспотребнадзор предупреждает, что в разумный срок и сроки доставки товара продавец должен сообщить покупателю или отправить электронное письмо с напоминанием о том, что время поставки истекло (). В случае если устные переговоры не принесли результата — потребитель может позвонить продавцу либо направить ему электронную претензию.
В частности, если товар был приобретен в российском интернет-магазине или через российские сайты, потребитель может обратиться к следующим организациям:.
- отдельные общественные организации, безвозмездно рассматривающие жалобы на интернет-магазины, к примеру, «Горячая линия Рунета» Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива».
- Ассоциация компаний Интернет торговли (АКИТ), в случае, если интернет-магазин является ее членом (список можно уточнить на сайте АКИТ), то спор можно разрешить, направив обращение на официальный сайт АКИТ;
- Программа НОТА — независимое объединение товарных агрегаторов, которому можно сообщить о купленном в интернете поддельном товаре;
Помимо этого, указывается на то что если покупка оплачена банковской картой и продавец уклоняется от общения или отказывается общаться с владельцем карты в установленный срок – держатель карте может обратиться к кредитной организации.
После чего разбирательство будут проводить банк и платежная система.
Роспотребнадзор рекомендует потребителям обратить внимание на информацию о продавце, который выполнил все свои обязательства со своей стороны. В 8 из 10 случаев суды встают сторону истцов при этом более половины таких жалоб приходятся на недобросовестных продавцов.
Роспотребнадзор рекомендует еще в процессе изучения ассортимента интернет-магазинов обращать внимание на информацию о продавце, который обязан предоставить покупателю сведения обо всех своих местах нахождения и полном фирменном названии ().
Теги: , , , Источник: Документы по теме:
- Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «»
- Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 «»
Минэкономразвития России считает, что у интернет-компаний нет технической возможности для передачи данных.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.
Компания «Гарант» является участником Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Полное или частичное воспроизведение материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя.
В качестве сетевого издания ГАРАНТ.РУ зарегистрировано Роскомнадзором, Эл No ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д.
1, стр. 77, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.