Справка о смерти остается на руках или в загсе



Какие документы нужно оформлять после смерти родственника


Как правило, смерть близкого человека заставляет вскочить с постели и побежать за помощью. Но это не все: существуют определенные формальности для того чтобы похоронить близких людей на дому или в медучреждении. Врачи могут вернуть человека к жизни в ситуациях, когда окружающим кажется, что надежды уже нет.

К примеру, человек может затаить дыхание — в этот момент у него полностью отсутствуют признаки жизни. Если спасти человека уже невозможно, то врачи скорой фиксируют смерть.

После вызовите полицию – сотрудники правоохранительных органов оформят протокол, в котором укажут отсутствие насилия.

Полицейские могут отвезти тело в морг, если они отказываются.

Сейчас вскрытие тела обязательно проводится в специальном учреждении, даже если у человека был диагноз смертельный. До приезда служб подготовьте необходимые документы: паспорт и страховой медицинский полис покойного; при отсутствии этого документа проводить эту процедуру нет необходимости – тело сразу же доставят на судмедэкспертизу в морг.

Если у вас есть адрес и результаты вскрытия, то приступайте к оформлению документов после смерти человека.

В первые несколько дней вам необходимо получить:

  1. справку о захоронении (или о кремации).
  2. гербовое свидетельство о смерти;
  3. справку о смерти;

В морге для получения медицинского свидетельства нужно предоставить: больничный лист

  • Паспорт заявителя.
  • Паспорт, страховой полис и медицинскую карточку умершего.

Гербовое свидетельство о смерти выдает ЗАГС.

Для его получения необходимо предъявить:

  • Справку о смерти из морга;
  • Паспорт умершего (после завершения процедуры документ остается в ЗАГСе);
  • Паспорт заявителя (копия);
  • Письменное заявление о регистрации смерти по форме №16 – заполняется в ЗАГСе.

Выдает справку государственная ритуальная служба. По ней вы получите участок для захоронения (или кремацию). После получения разрешения на проведение похорон, можно получить разрешение в администрации кладбища и оформить его через уполномоченных лиц при смерти родственника или родственников. Может пригодиться: Если умерший был пенсионером — пособие может выдать местное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.

В других случаях — территориальный орган социальной защиты населения по месту последнего проживания умершего или организация, где он работал. Основанием для выдачи пособия является справка о смерти и гербовое свидетельство.

Пособие выплачивается в день обращения по установленной региональной программой сумме. Справка: женщины, родившие мертвого ребенка после 196 дней со дня зачатия и получившие его на руки до конца жизни могут получить пособие от государства.

Список документов для получения пособия:

  1. справка о смерти;
  2. заявление;
  3. справка с кладбища с указанием номера могилы.
  4. паспорт заявителя;
  5. документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности (если подаете заявление в орган соцзащиты);

После снятия с регистрации в паспортном столе вам выдадут справку об адресе проживания покойного и выписку из домовой книги. Далее обратитесь к нотариусу для оформления наследственного дела по месту жительства умершего (в зависимости от места его пребывания). Важно! Обращаться следует не на место рождения, а непосредственно туда – там находится покойный: он зарегистрирован как законно убитый или проживает сейчас под другим именем.

Важно! Обращаться к нотариусу необходимо по месту жительства покойного.

Для этого потребуются:

  1. документы, удостоверяющие право наследования (завещание, при отсутствии – документы, подтверждающие родственные связи. Например, при приеме наследства от матери, отца или детей потребуется свидетельство о рождении, от супруга – свидетельство о браке);
  2. паспорт наследника;
  3. справка об адресе проживания покойного или выписка из домовой книги;
  4. документы о наличии имущества у покойного.
  5. гербовое свидетельство о смерти (если бумагами занимались не вы, то в органах ЗАГС вам выдадут копию документа);

В течение шести месяцев нотариус соберет все документы, кто претендует на наследство. Родственникам может не понравиться решение судьи о долях в наследуемом имуществе

В этом случае они могут обратиться в суд.

В первые дни после смерти необходимо оформить: медицинское и гербовое свидетельство о смерти, справку о захоронении (или кремации), разрешение на проведение похорон.