Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости 218 фз



Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости


В силу определенных причин и обстоятельств производится официальное снятие объекта недвижимости из кадастровой системы учета данных. Если ваша недвижимость была зарегистрирована, в частности земельный участок или другой объект собственности после этого произошла гибель или техногенная катастрофа — рекомендуется снять землю из базы Росреестра при помощи обращения за выдачей выписки ЕГРН на основании сведений о статусах объектов права.

В России существуют ряд законодательных положений, по которым снятие объекта недвижимости происходит. Это Федеральные законы No218 и 221 (в части статьи 131)

Основные причины снятия:

  1. Произошла трансформация объекта, например, было два самостоятельный кадастровых объекта произошло объединение в 1 целое, таким образом старые объекты недвижимости снимаются с учета, новые необходимо заново регистрировать.
  2. Произошло разделение субъекта права на 2 и более участка, причём каждый объект регистрируется по отдельности.
  3. Если вы приобрели коммунальную квартиру по отдельности, то есть купили все комнаты, необходимо снять комнаты с учета и квартиру переделать на один общий кадастровый номер.
  4. Если объект недвижимости имел статус незавершённый, и произошло окончание строительства, дом сдан в строй, потребуется переоформить статус, то есть снять объект с учета путём переоформления статусных документов.
  5. Гибель или разрушение объекта имущественного права ввиду субъективных причин, в том числе техногенные аварии и катастрофы.

Обратите внимание, законом предусмотрены частные случаи снятия объекта недвижимости с регистрационного учета.

Росреестр проводит процедуру снятия объекта с учета в индивидуальном порядке. В некоторых случаях это может произойти по решению суда, и тогда процедура будет проведена через суды или судебные инстанции.

В Росреестре кадастровые инженера являются полномочными представителями ведомства.

Все последующие действия осуществляет собственник или его уполномоченное лицо, которое действует на основании доверенности в Росреестре и МФЦ «Мои документы».

Как снять недвижимость с кадастрового учета?

Автор Евгения Ефименко На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 28.03.2020 Обновлено 16.06.2020 В данном материале мы рассмотрим, как снять с кадастрового учета дом в случае его уничтожения или разрушения и какие документы предоставить для снятия объекта недвижимости. Реестр объектов недвижимости (кадастра) — это специализированный ресурс, который является составной частью Единого государственного реестра недвижимого имущества и хранится в ЕГРН.

Кадастровый учет – это внесение специальных уполномоченных органов необходимых сведений, которые позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости. Недвижимое имущество — участки землепользования или все то прочно связанное с ними;

  1. объектах, строительство которых не завершено.
  2. участках землепользования;
  3. помещениях, имеющих отдельный юридический статус;
  4. капитальных строениях;
  5. различных типах сооружений;

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства является закон No 218-ФЗ.

Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:

  1. демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
  2. изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.
  3. когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;

Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:

  1. реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
  2. раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
  3. слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.

Для прекращения существования недвижимого объекта законом предусмотрены и другие случаи, когда точной процедуры в законе не предусмотрено.

  1. в отношении участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, не произведена государственная регистрация прав;
  2. раздел на несколько отдельных, существующего участка землепользования;
  3. подано заявление кандидата в правообладатели, поставившего участок на временный учет в кадастре, при условии, что права на момент подачи заявления не зарегистрированы.
  4. слияние участков землепользования, имеющих общие линии межевания, в один;

Важно!

До 01.01.2017 участок земли, капитальное строение или помещение признавались временными в случае их постановки на учет кадастровым инженером и регистрации прав.

В настоящее время данное понятие в законодательстве отсутствует.

Для снятия с кадастрового учета дома необходимы следующие основания:

  1. снос (демонтаж) строения;
  2. гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
  3. заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.
  4. реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;
  5. слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);

Важно! Объекты недвижимости, поставленные на временный учет в кадастре до 01.01.2017 и не зарегистрированные после 01.03.2022, будут сняты с учета автоматически.

Для снятия с учета квартиры законодательством предусмотрены следующие основания:

  1. снос жилого дома, в котором располагается квартира;
  2. слияние нескольких квартир в одну.

Для снятия с учета садового домика, гаража или незавершенного строительства необходимо чтобы они были демонтированы (снесены) и уничтожены в результате чрезвычайных ситуаций.

Важно! Для сноса (демонтажных) строений в соответствии со нормативными актами, принятыми различными муниципальными образованиям требуется разрешение местного исполнительного органа власти и проект организации демонтажной работы.

В документе будет указано, что основанием для составления документа является справка органов местной исполнительной власти о гибели имущества в результате стихийного бедствия.

Снятие с учета и разрушения здания в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по таким основаниям:.

  1. Получение выписки о снятии объекта с учета.
  2. Подача собранных документов в соответствующие органы.
  3. Сбор необходимого пакета документов.

За снятием объекта недвижимости с учета может обратиться владелец или лицо, действующее от его имени на основании выданной нотариусом доверенности.

Подача документов для снятия объекта с кадастрового учета — одна из форм оформления регистрации.

  1. На сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. Она приобретается в специализированных удостоверяющих центрах (наименование организаций можно найти на сайте Росреестра).
  2. По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом. Отправку корреспонденции надо осуществить заказным письмом с уведомлением и описанием вложения.
  3. На личном приеме в организациях Росреестра. Записаться можно на сайте организации в специальном подразделе «Офисы и приемные».
  4. В расположенный рядом многофункциональный центр, но необходимо проверить, предоставляет ли ближайший данную услугу.

Важно! Благодаря интернету любой заявитель может отслеживать, на каком этапе рассмотрения находятся документы.

  1. Если пакет документов отправляется с помощью почтовых служб, то лучше обращаться в местные региональные организации по регистрации или в главный офис: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.
  2. Если пакет документов подается заявителем в службы Росреестра, многофункциональные центры (МФЦ) лично, то ближайшие организации можно найти на сайте федеральной службы по госрегистрации.
  3. Если документы направляются по электронной почте, то можно так же воспользоваться порталом госуслуг.

Снятие объекта недвижимого имущества с кадастрового учета возможно при наличии следующих документов:.

  1. Судебное постановление, если объект снимается с учета по решению суда.
  2. Документы правоустанавливающие, если права на недвижимые объекты были зарегистрированы до 01.01.1998.
  3. Доверенность, если обращается не собственник.
  4. Личный паспорт.
  5. Акт обследования (капитальные строения, сооружения, помещения) или акт работ землеустроительного характера (при разделе или слиянии земельных участков).
  6. Заявление установленного образца.

Для получения акта обследования необходимо обратиться в специализированную организацию, где работают кадастровые инженеры.

Для составления акта кадастрового инженера потребуются документы, на основании которых объект недвижимости перестал существовать. Это может быть:.

  1. справки (решения) органов местной исполнительной власти, подтверждающие факт гибели имущества в случае стихийного бедствия или по причинам не зависящим от воли владельца объекта.
  2. решение владельца о демонтаже объекта на добровольной основе;
  3. решение органов власти на местах о сносе или признании объекта аварийным;
  4. проектная документация по строительству новых капитальных строений и других объектов на месте сносимых;
  5. документы об изъятии участка землепользования, на котором расположено строение, для нужд государства;

Сохраняется акт и передается в Росреестр. В электронном виде он отправляется владельцу, а также кадастровому инженеру для регистрации сделки с недвижимостью по договору на основании договора (сроком до 5 дней).

В среднем обследование и составление акта занимает 5-7 дней.

  1. 5 дней рабочих с момента подачи заявления в органы регистрации;
  2. 7 дней рабочих с момента подачи заявления в многофункциональный центр.

Государственная пошлина за это действие не взимается.

При снятии объекта недвижимости с учета заявитель получает выписку о том, что объект не числится на учете в органах регистрации.

  1. в муниципальные органы при рассмотрении вопросов об уплате местных сборов по вывозу мусора, предоставлению коммунальных услуг.
  2. в федеральную налоговую службу об отсутствии в собственности недвижимого имущества, подлежащего налогообложению;

Главное! При строительстве после демонтажа нового объекта снять его с учета можно одновременно и поставить на учет вновь построенный.

В отдельных случаях органы Росреестра могут отказать заявителю в снятии объекта с учета.

Документы могут быть возвращены заявителю без рассмотрения в случаях:

  1. обнаружения в документах, поданных на бумажных носителях, повреждений и исправлений, влияющие на смысл документа;
  2. акт обследования, переданный кадастровым инженером в электронном виде в орган регистрации, не соответствует установленному формату или подписан лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
  3. подачи заявления не владельцем объекта.

Получив отказ заявитель может обратиться в суд.