Служба безопасности сбербанка подали заявление в полицию



Служба безопасности сбербанка подали заявление в полицию

Куда и как написать жалобу на Сбер?


Сбербанк — самая большая кредитная организация в РФ, по количеству клиентов и охвату населенных пунктов. Тем не менее, при работе с клиентами он обязан соблюдать законодательство: предоставлять клиентам надлежащее обслуживание, а также обеспечивать качество обслуживания на высоком уровне!

Если банк или его сотрудники нарушают нормы закона, клиент банка может отстоять свои права путем подачи жалобы на Сбербанк.

В рамках осуществления банковской деятельности кредитная организация обязана руководствоваться довольно большим объемом законодательных актов.

  1. «О банках и банковской деятельности»;
  2. «О защите прав потребителей»;
  3. Иными законами и подзаконными актами.
  4. «О рекламе»;

В банковской сфере нарушение потребительских прав может проявляться самыми разными способами: от банальных очередей в зале ожидания и некомпетенций банковских работников до навязывания услуг, неправомерного списания денежных средств со счета.

Чтобы жалоба имела положительный эффект, ее следует подать в компетентную организацию.

Если решить вопрос с Сбербанком не удалось, можно обратиться в следующие инстанции:.

  1. Прокуратуру;
  2. Роспотребнадзор;
  3. Суд.
  4. ФАС;
  5. Финансовому омбудсмену;
  6. Центробанк;

Нужно ответственно подойти к вопросу, в какую организацию обратиться.

Если подать заявление не по предмету компетенции органа государственной власти и он его отклоняет (в орган уполномоченный рассматривать данный вопрос)», то это может оттянуть решение проблемы на время или затруднить ее разрешение.

Для того чтобы не тратить время и максимально быстро решить проблему, необходимо правильно выбрать адресата обращения. В электронном виде это будет жалоба на обслуживание в Сбербанке через форму обратной связи или чат-бот с официального сайта банка (www).

Если жалоба или претензия на бумаге, их необходимо подать лично в офис учреждения. Во втором случае нужно прийти к руководителю организации и взять два экземпляров заявления с собой: один из них остается у него для подписи (второй останется при себе).

По почте заявление необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

Затем следует ждать возвращения уведомления о вручении, на котором будет указана дата получения жалобы прокурором.

Рассмотрение обращений, как правило, занимает до 30 дней.

В рамках Сбербанка установлены отличные сроки рассмотрения споров только для финансового омбудсмена (15 рабочих дней) и прокуратуры (40-дневный срок, если не требуется дополнительная проверка).

В качестве примерного решения проблемы можно рассмотреть звонок на горячую линию или разговор с руководителем отделения. При этом при обращении в службу поддержки либо по телефону руководитель является официальным обращением банка к клиенту через электронную форму обращения – письменная претензия считается официальным документальным заявлением об отказе ему принимать платежи!

Сбербанк предлагает несколько способов пожаловаться на жалобы в службу поддержки.

  1. также можно позвонить в службу поддержки, используя мобильное приложение Сбербанк Онлайн.
  2. – для звонков из любой точки мира;
  3. – единый номер для звонков с мобильных по России;

На звонок отвечает робот-помощник, который может переадресовать на консультанта.

В основном по телефону можно получить консультацию или зарегистрировать обращение. На сайте Сбербанка вы можете подать жалобу онлайн, используя сайт сбербанка.

На сайте можно в свободной форме изложить свою проблему, указать контактные данные и приложить сканы необходимых документов. [/stextbox] info[], по которому вы можете получить консультацию на портале Сбербанка Онлайн: (кликните для воспроизведения)

Сбербанк Онлайн имеет собственный чат. При возникновении проблем с обслуживанием в одном из отделений банка, лучше сразу обратиться к руководству отделения для решения вопроса на месте или регистрации обращения.

В частности, в случае подачи жалобы на работника Сбербанка. Книгу жалоб и предложений обязаны иметь все отделения банка при себе.

Также в любое отделение Сбербанка можно отнести письменно составленную претензию. Адрес ближайшего отделения банка по ссылке. Отправить письменную жалобу в ближайшее отделение с помощью электронной почты

Москва, ул. Вавилова, д. 19, ПАО «Сбербанк».

Служба омбудсмена Сбербанка рассматривает все спорные вопросы, которые не удалось разрешить в порядке простого обращения.

Чтобы служба омбудсмена рассмотрела обращение, должны выполняться следующие условия:

  1. обратиться может только физическое лицо или субъект малого предпринимательства;
  2. данный спор ранее не рассматривался службой омбудсмена или в суде;
  3. действия банка привели к материальному ущербу клиента в размере более 3000 рублей;
  4. банк уже ответил на данное обращение, но ответ не устроил заявителя, или банк не отвечает на обращение более 30 дней.

ОМбудсмен Сбербанка может направить обращение через сайт. Центральный банк РФ осуществляет контроль за соблюдением требований банковского законодательство и контролирует соблюдение кредитными организациями банковской деятельности, в случае выявления нарушений на него возлагаются штрафные санкции.

Жалоба на Сбербанк в Центробанк может быть подана в следующих случаях:

  1. разглашение информации о клиентах третьим лицам;
  2. неправомерное начисление штрафов и неустоек;
  3. другие случаи нарушения банковского законодательства.
  4. игнорирование обращений клиентов;
  5. навязывание услуг;
  6. не предусмотренное договором повышение ставки по кредиту;

Роспотребнадзор рассматривает обращения граждан по вопросам нарушения прав потребителей.

Роспотребнадзор проверяет обстоятельства, изложенные в жалобе на Сбербанк. При выявлении нарушений со стороны банка он может приостановить действие лицензии или штрафа для последующего предъявления потребителям.

В некоторых случаях Роспотребнадзор может самостоятельно обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

  1. навязывании страховки;
  2. необоснованном списании со счета комиссий, штрафов, неустоек, не предусмотренных законом или договором;
  3. изменении условий кредитного договора банком в одностороннем порядке;
  4. других нарушениях прав потребителя при оказании ему банковских услуг.

Сбербанк может рассматривать жалобы быстрее, если обратиться в отделение своего региона.

  1. на сайте.
  2. по телефону: единый консультационный центр – .
  3. По почте или на личном приеме по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.

В интернете телефон и адрес регионального отделения Роспотребнадзора можно найти на сайте ХХ.rospotrebnadzor.ru, где Х – номер региона или 23 — регион России

ФАС проверяет, как выполняются требования законодательства о рекламе и конкуренции.

Соответственно, оставить жалобу на Сбербанк в ФАС можно по следующим основаниям:

  1. на наличие в рекламе банковских услуг сведений, не соответствующих действительности;
  2. на рекламный спам;
  3. другие нарушения, связанные с рекламой Сбербанка.

Как написать жалобу в ФАС – читайте нашу статью.

Финансовый уполномоченный (омбудсмен) осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и потребителями их услуг, а также предложит условия урегулирования возникшего конфликта. Если банк не реагирует на обращения, можно написать жалобу финансовому омбудсмену. Он даст квалифицированную консультацию по интересующим вопросам в сфере банковских услуг и предложит выгодные условия урегулирования возникшего спора.

Обратиться к финансовому омбудсмену можно следующими способами:

  1. позвонить в Контактный центр: .
  2. ;
  3. Отправить обращение почтой или прийти лично: 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3.

Если клиент подозревает в действиях банка признаки мошенничества или иных преступлений (например, раскрытие персональных данных), то следует обратиться с жалобой на действия его сотрудников. Порядок обращения клиента в прокуратуру описан здесь:

Иск составляется на основании претензии, но с некоторыми особенностями.

Так, в документ следует включить:

  1. требование о возмещении судебных расходов, если потребитель обращался за платной юридической помощью;
  2. наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства заявителя либо по месту нахождения отделения Сбербанка, в котором осуществлялось обслуживание. Если цена иска (сумма всех заявленных требований) менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, либо если спор не носит имущественного характера, исковое заявление направляется в адрес районного суда. Также указываются истец (заявитель) и ответчик (ПАО Сбербанк);
  3. требование о выплате неустоек и штрафов;
  4. можно включить требование о компенсации морального вреда. Суд может присудить небольшую денежную компенсацию за возмещение моральных страданий истца.

В исковом заявлении должны быть копии всех документов, которые были приложены к претензии. Госпошлина за обращение в суд по делам о защите прав потребителей не уплачивается.

Если иск по неимущественным требованиям (к примеру, о рекламе), госпошлина составляет 300 рублей. Истец может лично или отправив его в суд либо отправить заказным письмом через почту с указанием причины подачи жалобы на нее

Согласно структуре делового письма, жалоба составляется в следующем порядке:

  • Шапка документа. В ней указываются данные об отправителе (ФИО, адрес проживания или электронной почты и телефон) и получателе (ФИО руководителя, наименование организации, юридический адрес) претензии. К примеру, шапка претензии, отправляемой в центральный офис Сбербанка, будет выглядеть следующим образом: Руководителю ПАО Сбербанк Грефу Г.О. 117997, Россия, г. Москва, ул. Вавилова, 19 От (ФИО заявителя, адрес или электронная почта, телефон). Следует обязательно указывать достоверные данные о заявителе, в противном случае ответ на жалобу можно не получить. Если обращение подается через форму обращения на сайте, данные о получателе, как правило, заполнять не нужно.
  • После заполнения шапки посередине строки пишется название документа (в Сбербанк подается претензия, в другие организации – жалоба). Далее описываются обстоятельства, послужившие предметом данного обращения. При написании используется деловой стиль письма, события излагаются в хронологическом порядке, по возможности кратко, ёмко и лаконично. Следует указывать конкретные даты событий, ФИО сотрудников, осуществляющих обслуживание, реквизиты документов (названия, номера, даты, суммы) и т.д.
  • В заключительной части излагаются требования потребителя о восстановлении его прав: вернуть деньги, провести проверку, признать договор недействительным и т.д. В претензии также следует указать, что в случае невыполнения названных требований заявитель обратится с иском в суд.
  • Завершается претензия перечислением приложений, датой и подписью.
  • Далее составляется мотивировочная часть с указанием допущенных нарушений и их обоснованием. Также здесь указываются ссылки на нарушенные статьи законов и подзаконных актов.

Образец претензии Подведем итоги:

  • Несмотря на свой особый статус, с точки зрения законодательства о защите прав потребителей Сбербанк – обычный коммерческий банк, обязанный осуществлять обслуживание своих клиентов в соответствии с законодательством.
  • Начинать обжалование действий банка необходимо с обращения в сам Сбербанк. Если же урегулировать спор не получилось, можно пожаловаться на Сбербанк в контрольные органы.
  • Жалоба должна быть правильно составленной и обоснованной, в ней указываются ссылки на соответствующие нормативные акты и документы, а также требования заявителя. Составить юридически грамотный документ могут лишь квалифицированные юристы.

    Задать вопрос нашему юристу можно, используя форму внизу страницы.

  • Официальным обращением является лишь письменная жалоба, поданная лично, по почте или электронным способом.

Не нашли ответа на свой вопрос?