Случаи убийств с пожизненым заключением
Защита от маньяка. Для чего в России дали два пожизненных срока
В начале недели Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению Михаила Попкова, бывшего милиционера из Ангарска. Как утверждают эксперты, это уникальный случай для российской уголовной практики: «Ангарский Маньяк» получил второй срок в 2012 году за убийство и убийства».
Его подозревали в 22 убийствах и ещё двух покушениях, произошедших с 1994 по 2000 год.
Все жертвы преступления были женщинами разного социального статуса от 16 до 50 лет. Следствие продолжалось с января 2015 года по январь 2016-го.
Попков признан виновным во всех предъявленных ему преступлениях. Суд приговорил его к пожизненному сроку заключения и штрафам в размере 200 тысяч рублей за каждое преступление, сообщил прокурор полиции Сергей Иванов
Было найдено ещё 20 захоронений.
Попков ещё успел совершить 58 преступлений, из них 59 убийств и одно покушение. Всего в деле уже было 60 таких деяний (58 убийств), два покушения на убийство — с 1992 по 2007 год). В каждом преступлении он признал свою вину: 57 убийства, одна попытка нападения. Как следствие – 10 декабря преступника приговорили к пожизненному заключению за каждое преступление…
В Иркутской области приговорили к пожизненному заключению за незаконную сдачу в камеру.
В современном виде статья УК РФ содержит наказания за особо тяжкие преступления. К ним относятся убийства с отягчающими обстоятельствами и убийство, дошедшее под следствие по неосторожности или со значительным риском для жизни.
Преступление может быть совершено двумя или более людьми по корысти. Также к категории особо тяжких относятся убийство двух и более лиц из-за личных пристрастий, а также организация террористических актов (от террористов до терроризма).
В особо крупных размерах человек получает билет в один конец. Ряд других преступлений против государства также может обернуться большими тюремными сроками и даже большой ответственностью за них.
К таким деяниям относятся посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсии и покушение на представителя правоохранительных органов.
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов, заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области.
И многие обывательницы могут даже пошутить: зачем же, ведь он и с одним пожизненной ‘сгниёт’?
В то же время, пока для нас это ноу-хао — в любой другой стране преступникам начисляется по два срока. И там все логично и обоснованно: «второе пожизненное» уже давно считается неким тяжким преступлением». [/stextbox]
Убийства, изнасилования и похищения людей отдельно. И по каждому разделу выносят приговоры о высшей мере наказания
Если адвокатам, защищающим преступника от уголовного кодекса в целом удалось перевести какое-то обвинение из пожизненного срока на конкретный срок — 10 или 20 лет – остаются и другие обвинения.
С другой стороны, в будущем это может измениться. Ведь для нас пока что Попков — ещё свежая модель подходящей огранки и не подлежит переработке.
Виноградов подчеркнул, что в случае неуспеха защиты преступника он останется под стражей до конца жизни.
Важно отметить, что осуждённые в принципе могут просить освободить их по УДО после 25 лет отсидки.
В апреле этого года руководитель управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Востряпин сообщил, что за время существования колоний для пожизненно осужденных из них вышли пять человек.
Про одного из них стало известно в феврале.
Газета «Известия» сообщает, что Анвар Масалимов вышел из тюрьмы в 2016 году.
К слову, таких немало. По данным ФСИН на июль 2018 года в России было 2034 человека приговоренных к бессрочному заключению.
Иногда они возвращаются. Как сидят и выходят пожизненно осужденные
На сегодняшний день в России около 2000 пожизненно осужденных, из них 15 процентов имеют право на условно-досрочное освобождение. Суд ни разу не удовлетворял такие ходатайства.
Однако из самых страшных тюрем России на волю все можно выбраться — это уже сделали пять человек.
Пожизненное заключение в России может быть назначено как само по себе, так и заменяться другим наказанием — например приговором к смертной казни.
В России это убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственных чиновников (в том числе судей и следователей), а также геноцид.
В уголовном кодексе есть статья, приговор которой автоматически переводит человека в статус пожизненно осужденного. Уголовный закон содержит много статей о помиловании и смертной казни за преступление против человечества — убийства или изнасилования (в особо крупномасштабном размере).

В России с июля 2004 года могут назначать пожизненное лишение свободы за совершенные отдельные виды преступлений.
В настоящее время в уголовно-исполнительной системе России отбывают наказание 2010 человек, осужденных к пожизненному лишению свободы. Он рассказал о том что свыше 94% таких преступников находятся под стражей во второй и более раз: 23% – получили вторую судимость сразу после первой; 42% — впервые попали за решетку еще до того как стали преступниками…
Не назначают пожизненное лишение свободы лицам, не достигшим 18 лет и тем людям к моменту вынесения приговора исполнилось 65.
В настоящее время наибольшее количество осужденных, содержащихся в исправительной колонии для пожизненно осуждённых составляют лица от 41 до 54 лет
Вединяпин рассказал, что в настоящее время существует семь колоний для пожизненно осужденных.
В целом, они различаются только географическим положением и климатическими условиями. И конечно же лимитом наполнения: пропорционально этому ограничению заключенные находятся в камерах нового типа; в обычных условиях – радиолюбители смотрят телевизионную программу, а камера строгих условий работает по телефону или через интернет (радио).
В зависимости от условий содержания осужденные имеют право на прогулку продолжительностью два-два с половиной часа.

Вединяпин рассказал, что в разных тюрьмах для пожизненно осужденных предусмотрены разные условия содержания.
В этой колонии, где содержатся тысячи зэков строжайшего режима, содержатся самые лютые преступники. Всего здесь содержится около 700 человек, на совести которых не меньше 4000 невинно убитых людей…
Камеры круглосуточно находятся под видеонаблюдением, в них всегда горит свет на ночь. В «Черном дельфине» нет даже тюремного двора для прогулок – заключенные ходят по четырем стенам с решеткой наверху и только тусклый дневной свет проникает сюда через навес над крышей тюрьмы.
В колонии для содержания арестантов, которая открылась в 2016 году, будут содержаться до 400 человек.
Что бы они ни совершили – люди меняются. Наша задача помочь им в этом, только так можно общаться с заключенными.
«Если сердце зачерствело, надо уходить», — заявил Власенко.По данным из открытых источников в колонии содержатся пожизненно осужденные и другие пожизненные заключенные.
По некоторым данным, одна из тюрем прекратила принимать к отбыванию пожизненного наказания осужденных еще в 2014 году. Речь идет о следующих исправительно-трудовых колониях: «Мордовская зона» (Пермский край), «Белый лебедь» (Вологодские области) и торбеевский централ». Для этого лицу необходимо было бы выплатить 205 тысяч рублей условному заключенному за 25 лет лишения свободы; для того чтобы получить право на условное освобождение, нужно пробыть под стражей не менее двадцати пяти или более сроков заключения.
В России самый длительный срок отбывания наказания к пожизненному лишению свободы составляет 30 лет. «Хотя само наказание было назначено 25 года назад, часть осужденных уже могут воспользоваться таким правом и получить условно-досрочное освобождение несколько ранее», – рассказал Игорь Вединяпин.
«Всем им было отказано в удовлетворении ходатайства», — сообщил он.
Все эти лица получили определенные сроки лишения свободы, а затем были освобождены в связи с отбытием ими срока наказания.
, — сказал Вединяпин.Один такой заключенный известен публично: это 63-летний Анвар Масалимов (63 года).
В 1991 году он совершил повторное убийство.
Жертвой Анвара стал пенсионера из Томской области, который дал ему кров после выхода из тюрьмы.
Масалимов убил человека, приютившего его. Он расчленил труп и выбросил части туловища в выгребную яму!
Масалимова приговорили к смертной казни за повторное убийство, но в 1998 году он был приговорен пожизненно.
Позже он добился изменения статьи на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в просто убийственное, что и произошло.
Ранее СМИ сообщили, что Масалимова посадили в СИЗО. Однако следователи заявили о его профилактических проверках по делу об изнасиловании и убийстве девушек