Сколько уборщиц моют за день окно
Как должны убирать ваш подъезд? Нормативы уборки
9,3 тыс. просмотров страницы зарегистрированы 7 февраля 2018
54% от открывших публикациюЭто 49%, что меньше среднего времени чтения.
За порядок в своих стенах каждый отвечает сам. Уборка подъездов – дело другое, но не менее ответственное занятие для тех, кто хочет жить комфортно и убирает регулярно.
По статье 36 Жилищного кодекса эта территория является общедомовой, а значит, ответственность (в том числе и по содержанию в надлежащем порядке) за нее несет управляющая компания(УК), обсуживающая многоквартирник.Следовательно, жильцы дома не должны или обязаны производить уборку своего подъезда…
Как быть, если УК ЖКХ не спешит обслуживать подъезд и порядок в нем по очереди наводят жильцы?И все же придется разбираться, писать жалобы и отстаивать свои законные права.
Уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно. В таком случае это прямое нарушение закона о уборке лестничных клеток
- «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
- постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
- ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».
В этих документах четко указано, кто и где должен убираться при уборке подъездов.
На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями. Если жильцы в жилых домах уверены, что она не справляется с поставленными перед ней задачами и вообще отсутствует на рабочем месте (в том числе при вызове), они вправе пожаловаться непосредственному руководителю управляющей компании – начальнику конкретной УК ЖКХ соответствующего района или города Москвы. При выполнении своих профессиональных обязанностей уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями.Если жильцы в многоквартирных домах уверены, что уборщик подъездных не справляется с поставленными перед ней задачами или вообще отсутствует на своем рабочем месте (как это принято у других УК ЖКХ), они вправе пожаловаться непосредственному руководителю — начальнику конкретной управляющей организации и лично ему доложить о ее состоянии по своему ведомственному адресу:.
На уборщицу подъездов наложат штраф. Если она будет и дальше так халатно относиться к своей профессии, ее попросту уволят из службы!
В частности, график уборки таков:
- 2 раза в неделю подметать мокрым веником полы на всех лестничных пролетах вместе с лифтом и площадкой мусоропровода;
- 1 раз в год вымыть окна;
- каждый день подметать мокрым веником полы многоквартирного дома на первом и втором этажах, включая лифтовое помещение и площадку мусоропровода;
- каждый день мыть пол в лифтовой кабине;
- 2 раза в месяц протирать стены, потолок и плафоны в лифтовом помещении;
- каждый день протирать площадку перед мусороприемником;
- 1 раз в год почистить двери входа в подъезд, плафоны, электрощитки;
- 2 раза в год помыть батареи, перила.
- 2 раза в месяц мыть мокрой тряпкой всю парадную целиком;
- 1 раз в неделю убрать на входе в подъезд, почистить решетку и прочее;
При этом уборка в подъезде проходит по нормативам, если полы не моют каждый день. В данном случае уборщик парадной действует строго согласно графику! Общепринято, что качество уборки подъездов должно быть в первую очередь на уровне. Понятие чистоты у каждого свое и поэтому важно правильно провести процедуру по уборке подъезда: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые — от пыли времен.
Универсальный образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому что все дома в разные годы выглядят одинаково: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом и старые сталинки изнемогали от пыли времен.
После того, как уборщица закончит свои дела и выйдет из комнаты – обратите внимание на состояние лестничных площадок:.
- нет ли следов мусора, окурков, пачек из-под чипсов, банок из-под пива (по статистике именно такой мусор чаще всего встречается в парадных);
- нет ли запаха испортившегося мусора.
- нет ли крупных сгустков пыли, луж на полу, комков грязи;
В Москве и в Подмосковье существуют не только любительские художники, но также их можно найти во многих домах.
В законе есть несколько раз в месяц, сколько людей должны обтирать стены подъезда. И иногда их просто не могут удалить обычные средства бытовой химии для уборки лестничных клеток (на данный момент такие имеются у всех). Жильцы многоквартирника вправе гонять вредителей и сами бороться с ними.
Поступать следует следующим образом:
- если и это не помогло – прямая дорога в Прокуратуру.
- в случае игнора нужно обращаться в Жилищную инспекцию города или района;
- если письмо осталось без ответа, то следующая инстанция – Роспотребнадзор;
- сначала претензию оформляют на имя руководителя УК ЖКК, в ней в произвольной форме описывают суть жалобы и просят разобраться в ситуации;
В жалобе (можно составить в произвольной форме) важно указать, что жильцам дома не нравится как убирает сотрудник УК. Все граждане должны понимать – коммунальная плата уже оплаченная и тарифы на уборку помещения включены только с оплатой услуг специалиста: это оплата жильцов многоквартирника за обслуживание жилого объекта по договору между ними и управляющей компанией; так же можно оформить своеобразный договор с Управляющей организацией или другим ответственным органом власти
В нем прописывают, как должна производиться уборка лестничных пролетов с участием жильцов.
В этом случае Управляющая фирма может снизить или вообще убрать плату за уборку лестничных пролетов. Но этот факт прописывается на бумаге, иначе он считается ничтожным.
В России есть строгие нормативы уборки подъездов многоквартирных домов. За несоблюдение такой обязанности УК можно наказать.
В законодательных актах подробно расписано, кто должен убираться в грязном подъезде и как часто это происходит.[/stextbox] Например: «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» No170; Постановление Парламента РоссииNo290 (постановление Правительства РФ) — уборка на всех этажах обязательна!
Их право выбрать собственного подъездного инспектора для санитарно-гигиенического контроля лестниц и других площадей парадной.