Сколько стоит сломанная пятка в страховой компании
Страховые выплаты по ОСАГО
Страховой полис ОСАГО покрывает ущерб, который нанес водитель другим участникам ДТП. Так можно возместить вред жизни и здоровью другого участника аварии или причинить его другому лицу в случае возникновения каких-либо неприятностей с пострадавшими.
По полису ОСАГО компенсация ущерба может быть путем денежной выплаты или непосредственного ремонта машины пострадавшего.
- .
Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред (независимо от числа таких случаев) при наступлении каждого страховых случая или независимого их количества по истечении срока действия договора обязательного страхования» составляет: а), для возмещения вреда жизни и здоровью одного пострадавшего – 500 тысяч рублей; б).
«Статья 7 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ.» (статьи 6 и 8 федерального Закона No 40 – ФЗ).
Есть случаи, при которых страховая не оплачивает ущерб.
К ним относятся:
- в ДТП попало лицо, не записанное в полисе;
- величина компенсации выше 400 тысяч рублей;
- виновник аварии — ученик, а ДТП произошло на специальной учебной площадке.
В некоторых случаях страховщики могут потребовать компенсацию суммы, которую он заплатил им за ущерб.
- отсутствие ВУ,
- ущерб выше 400 тысяч рублей,
- ОСАГО просрочен,
- нарушение порядка действий при европротоколе,
- отсутствие ОСАГО,
- умышленное вредительство,
- ложные данные в полисе ОСАГО.
- сокрытие с места ДТП,
- опьянение,
Более подробно о. Если виновник ДТП сам не выплатит сумму ущерба, а затем заявит в страховую и предоставит необходимые документы для страховой компании, то она будет компенсировать уже совершенную выплаты только после предоставления всех необходимых документов.
При расчете компенсации учитывается множество факторов, например: виды повреждений и износ ТС.
Некоторые элементы под понятие износа не попадают вовсе:
- краска,
- подушки и ремни безопасности.
- процесс ремонта,
- восстанавливаемые детали,
Еще на размер выплаты влияет ваша локация, т.к. в разных городах России — разные цены на запчасти.
Если хотите точно узнать, сколько стоит ремонт автомобиля и как его произвести, нужно знать название необходимых деталей и их стоимость. Чтобы понять абсолютно точную сумму на восстановление ТО вам понадобится экспертная оценка стоимости работ в мастерской или услуг специалиста; если сумма компенсации сокращается до 100 тысяч рублей.
В случае сумма компенсации сокращается до 100 тысяч рублей.
В соответствии с ФЗ Об ОСАГО необходимо соблюсти все правила оформления европротокола и вовремя отправить извещение в страховую.
«В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счёт ущерба его транспортному средству при ДТП не может превышать 100 тысяч рублей.» Формально есть одно условие выплатить сумму до 400 тыс руб ». Но сейчас это невозможно сделать по причине отсутствия денег у пострадавших транспортных средства и необходимости оплачивать их ремонтные работы с помощью ГИБДД. что должно быть соблюдено.
- ДТП должно произойти в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области;
- устройство, фиксирующее результаты ДТП должно поддерживать систему ГЛОНАСС. Должны быть соблюдены временные рамки, а также зафиксированы все повреждения, расположение и т.п;
- информация должна быть передана через специальную программу, которая пока не работает.

При несогласии с размером выплаты страхователь должен провести независимую экспертизу, а также отказаться от экспертизы. Если в заключении экспертов указана «смерть автомобиля», он может обратиться за помощью к судье. Когда стоимость ремонта превышает цену на дату ДТП.
Когда стоимость ремонта более или равна стоимости автомобиля на дату ДТП.
Тогда страховая выплачивает стоимость автомобиля на момент наступления страховой ситуации или максимальную сумму компенсации, если цена авто была выше 400 тыс.рублей; максимальная сумма выплат по ОСАГО составляет 450 тысяч рублей.
ОСАГО ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( N 40-Ф3), ст. 12 п.1 определяет размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего в размере действительной стоимости имущества на день наступления страховой случай; б) если смерть наступила до начала страхования — исходя из цены годных остатков… Если вы не согласны с суммой выплаты по ОСАГО и очевидное занижение суммы компенсации, то вам следует отказаться от страхового возмещения.
- Попытаться решить проблему мирным путем и составить досудебную претензию (в последующем она в любом случае будет нужна для суда). Это нужно сделать в течение 20 дней после выплаты страховой страхователю заниженной суммы.
- При непринятии решения в вашу пользу обращайтесь в суд. И обязательно воспользуйтесь услугами автоюриста.
- По “Закону об ОСАГО” вы вправе требовать результаты экспертизы, проведенной страховой компанией.
- При несостыковке в суммах (необходимая по экспертизе и реальная от страховой) следует провести независимую экспертизу, которая докажет, что выплаченной компенсации не хватает на полноценный ремонт.
Размер выплаты пострадавшим людям рассчитывается исходя из степени повреждения здоровья и суммы, необходимой на лечение.
Ребенок-инвалид 100% 500 тыс.руб Размер выплаты Инвалидность I степени 80% 350 тысяч рублей, инвалидности II и III степеней 70% 250 тыс. руб
Законом об ОСАГО предусмотрены решения в случае смерти участника ДТП:
Страховая выплата за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 475 тысяч рублей выгодоприемщикам, указанным в пункте 6 настоящей статьи; не более 25 тыс. руб. — лицам, понесшим такие расходы (в том числе пострадавшим от несчастных случаев).
(часть 7 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 года No 40-ФЗ) Если погибших несколько, страховая компания выплачивает компенсацию каждой семье погибшего кормильца.
- Паспорт страхователя.
- Заявление о ДТП.
- Полис ОСАГО.
- Водительское удостоверение.
- Свидетельство о регистрации ТС.
- Справка от сотрудников ДПС.
- Справка об ИНН.
Сколько нужно ждать решение страховой?
По итогам 20 рабочих дней страховщики должны выплатить сумму возмещения в течение 20-ти календарных суток: «21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных и (или) рабочих праздников или в случае выплаты страхового возмещения прямому возмещению убытков со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом вознаграждении либо приложенных документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховой агент обязан выдать потерпевшему направление на ремонт поврежденного транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, которой будет оплачен восстановительный ремонта его автомобиля; срока замены.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных и выходных дних (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 15.3 — 30) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямому выплате убытков и приложенных документов по правилам обязательного страхования), с даты получения им извещения об аварии страховой компании либо после осмотра транспортного средства и независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания в соответствии с правилами ОСАГО высылайте ему мотивированный отказ от выплаты ущерба».
Кроме этого, вы можете требовать выплаты неустойки в размере 1% от суммы компенсации за каждый день просрочки.
В суд придется идти, потому что страховщики могут выдавать деньги только натурой.
Страховщики в большинстве случаев отправляют страхователей на ремонт.
Когда же человек сможет получить именно выплату?
- Ближайший автосервис расположен далее, чем 50 км от дома водителя или от места ДТП.
- Причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть.
- Потерпевший — инвалид I или II группы.
- Сумма ущерба более 400 тысяч рублей.
- Автомобиль не подлежит восстановлению.
- Ремонт в автосервисе страховой компании невозможен.
Оформляйте ОСАГО вовремя!
Вы можете заполнить эту форму самостоятельно. Если у вас есть вопросы по внесению данных, вы также можете ознакомиться с инструкцией.
Когда виноваты 2 водителя?
- — Страховые не выплачивают никому ничего, но это нарушение закона об ОСАГО и надо разбираться в суде.
- — Страховые выплачивают по 50% каждому пострадавшему-виновнику по ГК РФ (ст.1083).
Когда виновник ДТП будет платить? Виновник должен оплачивать ремонт пострадавшему из своего кармана, если сумма ущерба превышает 400 тысяч рублей (400 т.р. выплатит страховая), а оставшаяся часть ложится на пострадавшего!
Если вы нарушили ПДД и страховая воспользовалась правом регресса (см. начало статьи), то вам не покроют убытки, а ОСАГО займется пострадавшим или КАСКО.
Если вы пострадавший, вас бесплатно проконсультируют в Санкт-Петербургском Центре Страхования.
В Санкт-Петербурге действуют дополнительные офисы: Адмиралтейский пр. 51к1, Комендантское шоссе; ул Индустриальный 19А
Копирование материалов с сайта запрещено. Мы используем файлы cookies.