Сколько процентов алименты платят после 18 лет



Алименты на ребенка после 18 лет


Обязанность родителей материально содержать своих детей установлена Семейным кодексом (СК) РФ. Но если мать и отец заботятся о своем ребенке, ответственно относятся к его воспитанию или развитию (в том числе – занимаются воспитанием своего ребенка), естественно будет материальное участие в жизни детей до совершеннолетия. Если же один из родителей уклоняется от содержания своих дочерей либо сына/дочки, то это правило неуместно — ведь ребенок учится только после получения высшего образования; алименты на него будут взысканы принудительно: как за обучение, проживание по месту учебы другого города, плата за съемное жилье).

В этой ситуации несправедливостью это показалось и некоторым депутатам Госдумы, которые в 2015 году выступили с инициативой увеличить алиментный возраст до 18 лет. Однако данный законопроект так не нашел подтверждения даже после принятия его Госдума РФ.

  1. в п. 1 ст. 80 СК РФ четко оговорено, что обязанность родителей по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей;
  2. п. 2 ст. 120 СК РФ обозначает одним из условий прекращения выплаты алиментов достижение нуждающимся ребенком совершеннолетия.

Исключением является алиментная обязанность в отношении совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка-инвалида, которая может быть присуждена родителю на протяжении всей жизни (ст. 91).85 СК РФ).Алиментные выплаты ребенку-инвалиду устанавливаются в твердой денежной сумме (п. В России алименты выплачиваются только родителям, имеющим доход и его размер. При этом учитываются нуждаемость лица-получателя в дополнительных расходах (лекарствах, оплате лечения или реабилитационных мероприятий)

В добровольном порядке участие родителя, с которого взыскивались алименты на ребенка (при необходимости и ребенка), в оплате обучения возможно только при наличии нотариального соглашения между обоими родителями.

Внесен законопроект No876581-6, предусматривающий выплату алиментов лицам до 24 лет с учетом их очного обучения в любых образовательных организациях по окончании его окончания. Однако Правительство РФ отклонило этот проект ввиду необоснованности: отзыв Правительства Российской Федерации на представленный им закон был отклонен из-за того что он противоречит Конституции России и дает право детям получать основное общее образование без обеспечения основного общего образования (в отличие от родителей).

«О внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации»

При этом в отзыве Правительства РФ говорится, что с 24-летнего возраста дети могут быть обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Однако это противоречит Конституции и закону: согласно данному законопроекту родители имеют право на обеспечение ребенка основным общим образованием до окончания обучения или же получать дополнительно к основному образованию основные общие образовательные программы после его завершения

Это происходит в том случае, если:

  • Если речь идет о взыскании алиментов за прошедший период в порядке ст. 107 СК РФ. Это означает, что даже при достижении сыном или дочерью совершеннолетия родитель или сам ребенок могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов за три предыдущие года, если предъявят суду доказательства периодического обращения за помощью ко второму родителю и отсутствие материального участия последнего в жизни ребенка.Пример. Ольге Н. исполнилось 18 лет, отец девушки Сергей оставил семью, когда ей было 14. Из-за личной семейной обиды после ухода отца из семьи дочь с матерью не беспокоили Сергея на протяжении трех лет, однако в 17 лет Ольга окончила школу и поступила на учебу в Московский университет гражданской авиации, стала проживать в съемной квартире, ей понадобилась дополнительная материальная помощь. Ольга и ее мать стали неоднократно звонить и писать отцу с просьбами об оказании материального участия в студенческой жизни ребенка, однако он отвечал отказом. По совету юриста мать девушки обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с Сергея за прошедший год – т.е. с 17-летия до 18-летия общего ребенка, предоставила суду распечатки своих и дочери звонков и смс на телефонный номер ответчика, копии письменных обращений о материальной помощи, а также распечатки смс-ответов от отца с отказами и оскорблениями. В итоге судом было вынесено положительное решение о взыскании алиментов с ответчика за предшествующий обращению в суд годичный период.
  • Отец и мать смогли договориться о добровольном алиментном содержании посредством заключения нотариального алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ). Данный документ в отличие от судебного решения может предусматривать возможность содержания и после 18 лет, если на это согласны оба родителя и сам ребенок.Заключение алиментного соглашения у нотариуса обойдется по стоимости в 5 250 руб., присутствие ребенка у нотариуса в данном случае – обязательно.
  • Если речь идет о взыскании алиментной задолженности, которая образовалась в результате неуплаты ранее взысканных алиментов по судебному решению (приказу) или нотариальному алиментному соглашению, имеющему равную юридическую силу с исполнительным листом. Проще говоря, если плательщик после взыскания алиментов какое-то время пропускал платежи или выплачивал их не полностью, за ним накапливался алиментный долг, сумма которого никуда не исчезнет при достижении нуждающимся ребенком совершеннолетия, более того, она останется долгом на протяжении всей жизни плательщика (п. 2 ст. 113 СК РФ).

Как узнать, есть ли у плательщика алиментов задолженность и как его определить? Для этого взыскатель или сам ребенок достигший 18 лет могут обратиться к судебному приставу-исполнителю. Он ведет производство по делу в Управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП). Если же выяснится, что исполнительное дело закрыто после достижения ребенком возраста 18 лет для погашения задолженности путем подачи заявления о возобновление производства до полного исполнения долга