Сколько положено дней при сдаче донорской крови
Сотрудник сдал кровь: что ему положено
Если на предприятии работают совершеннолетние работники, у которых не имеется противопоказаний по здоровью и другим признакам здоровья (далее — Закон No 125-ФЗ), то они могут быть потенциальными донорами.
Сотрудник, решивший сдать кровь для своего работодателя не обязан сообщать ему о своих «донорских» намерениях и согласовывать с ним время его отсутствия.
- в день сдачи крови (подтверждается справкой по форме 402/у).
- в день прохождения медицинского обследования. Его перед сдачей крови обязан пройти каждый донор. Факт прохождения обследования подтверждается справкой по форме 401/у;
. Как правило, оба эти мероприятия проводятся в один день и тогда работнику выдается только справка по форме No 402/н.
На справках должны быть подпись и личная печать врача, а также печать медорганизации.
В табеле учета рабочего времени сотрудник, который не вышел на работу по причине сдачи крови или других медицинских процедур обозначается кодом «Г» (невыходы в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей согласно законодательству).
Если работник не предупредил, что пойдет сдавать кровь в свой рабочий день (до выяснения обстоятельств), то и табеля будут обозначаться кодом «Н» или «30» («неявка по неизвестным причинам», до выяснения причин).

Цифры в табеле учета рабочего времени «выходной» код «В» («26») или отпускный код«ОТ09», надо заменить на код Г (23), ведь фактически работник не отдыхал, а сдавал кровь.
За день прохождения медобследования, подтвержденного справкой по форме 401/у и полученной из нее справки о результатах сдачи крови (в которой работник принимал участие), средний заработок за работника не сохраняется. Выходные или праздничные дни оплачиваются как «донорские» в случае оплаты дня отдыха на месте работы после отпуска; при этом работодатель обязан оплатить имевшийся у него отпускным днем этот выходной («праздничный») — до вычета среднего заработка.
Спокойствие и отдых донора в день сдачи крови можно оплатить, если он не занят на тяжелых или опасных работах.
Временный код «Я» или «01» ставится в табеле работника, за день сдачи крови ему выплачивается зарплата целиком и выходной оплачиваются как донорский. Если сотрудник сдал кровь перед своим отпуском (в этот рабочий час), то дополнительный свободный выход на него не положен — он должен быть оплачен работодателем из среднего заработка.
А вот если сотрудник пошел сдавать кровь, но ему отказали в донорстве (а при увольнении он не вправе рассчитывать на дополнительный выходной), то его право — только временное.По смыслу ТК РФ выходной работник имеет право использовать без согласования с работодателем на следующий день после сдачи крови.
Рабочее время можно считать прогулом. Но неявку на работу следует воспринимать как нарушение рабочего времени:
- присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску;
- использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови. Например, если сотрудник сдал кровь 23 мая 2016 г., то взять дополнительный выходной он может по 24.05.2017 включительно. По истечении года неиспользованные отгулы попросту сгорают.
Работодателю в этом случае следует:
- издать в произвольной форме соответствующий приказ.
- взять у донора заявление о предоставлении ему дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови;
ОВ или «27» (дополнительные выходные дни) в табеле отмечаются кодом «Оплачиваемые» — за день отдыха работник получает средний заработок.
Заметьте, что если «донорский» выходной присоединяется к ежегодному отпуску работника и оплачивается иначе, чем дни отпуска.
- облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС (включая взносы «на травматизм») и ФФОМС; ; ;
- учитываются в расходах на оплату труда: при общем режиме — на дату начисления, а при УСН — на дату выплаты, , , , ; .
*** Почетным донорам положена ежегодная денежная выплата от государства (в 2016 г.
В рамках этого проекта вы можете получить бесплатное донорское обслуживание в учреждениях здравоохранения (12 373 руб.) и внеочередной медосмотр для работников, награжденных нагрудным знаком «Почетный донорский России».
- на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года;
- на первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Понравилась ли вам статья?