Сколько нцжно быть прописанным в москве чтобы получить прибавку к
Московские доплаты к пенсиям: кто и как может оформить, сумма на 2021 год
В 2021 году пенсионеры, наверное все россияне слышали о «лужковских» доплатах к пенсиям. И хотя мэра в Москве уже нет и даже Юрия Лужкова больше не существует во власти России (он мертв) — они продолжают действовать!
Мы расскажем, что это вообще за доплата и как ее получить.
Основной вид пенсии, которую получают практически все российские пенсионеры – это страховые пенсионные выплаты.
Другими словами, эти пенсии:
- полагаются тем, кто достиг определенного возраста (в 2021 году это женщины, родившиеся в 1965 году и мужчины 1960 года рождения).
- рассчитываются с учетом взносов на обязательное пенсионное страхование (по 2001 год система была несколько иной);
Страховая пенсия по старости имеет страховой характер. Чем больше человек (или его работодатель) вносит взносов, тем выше ее пенсию.
- собственно страховая пенсия – переменная величина, зависит от числа пенсионных баллов. В 2021 году каждый стоит 98,86 рублей;
- фиксированная выплата – «базовая» часть пенсии, которая полагается всем. В 2021 году она равна 6044,48 рублей.
Именно эти две части и составляют пенсию.
Все доплаты в них входят – например, дополнительные пенсионные баллы или 30 лет стажа сельской местности прибавляются к фиксированной выплате.
Но суммы рассчитываются по одинаковым правилам во всех регионах России, хотя уровень жизни (а главное – стоимость ее) везде разная. Чтобы пенсионеры хоть как-то могли прожить на свои пенсии, Пенсионный фонд не может платить меньше прожиточного минимума и рассчитываться в сложных формулах: [/stextbox] Причем прожиточный максимум устанавливается отдельно от Прожиточной минимальной зарплаты — это один регион из многих!
Дальше все зависит от региона. Как правило, чем выше цены в регионе, тем больше у него бюджет.
В этом случае доплачивать будет бюджет региона (и это была региональная социальная помощь — РСД). Если же прожиточный минимум в регионе ниже или равен российскому, то доплачивает федеральный бюджет.

Если страховая пенсия меньше прожиточного минимума, то она рассчитывается по более сложной системе:
- фиксированная выплата;
- сумма индексации в текущем году (рассчитывается от суммы баллов и фиксированной выплаты, в 2021 году это 6,3%);
- сумма социальной доплаты.
- собственно страховая пенсия;
В Москве сумма прожиточного минимума и индексации равнозначна, поскольку их стоимость ежегодно увеличивается (в несколько раз за год), а повышение пенсии в этом году стало определяющим фактором. Это было сделано для того чтобы не снижать ежегодную индексацию – так была сделана, что низкий рост прожиточной стоимости сравнялся бы со средним ростом минимального дохода пенсионеров при высокой инфляции).

Да, сумма была не слишком огромной – но она выгодно отличала Москву от регионов. Москвичи могли доплачивать больше минимальной пенсии в столице — и это при условии что они прожили на тот момент минимум 10 лет (что было абсолютно необходимо для получения такой выплаты).
В Москве существовали выплаты. Например, в 2010 году прожиточный минимум составлял 5124 рубля (но городской социальный стандарт был вдвое выше) и люди получали 10275 рублей ежемесячно — это эквивалент 5% годового бюджета всей России!
В 2021 году ГСС составит 2/3 от минимальной пенсии в большинстве регионов России.

- проживают в организациях социального обслуживания круглосуточно, дети-сироты на государственном обеспечении в домах-интернатах и т.д.;
- находящиеся на принудительном лечении, в органах исполнения наказания и т.д.
- проживают за пределами России (полгода и больше). Это условие работает независимо от того, выписался ли пенсионер с места жительства;
- не получают пенсию в Москве или не зарегистрированы по месту жительства в Москве. То есть, нужна и регистрация (прописка), и чтобы пенсию назначило именно московское подразделение ПФР;
Москвичи, проживающие в Москве меньше 10 лет или попадающие под одну из перечисленных категорий получают пенсию с учетом доплаты к прожиточному минимуму.
В Москве московская выплата до ГСС составляет 13 496 рублей в месяц. Что еще отличает ее от московской, — это то что на нее могут претендовать и работающие пенсионеры (ветераны I-II групп), а также те, кто работает не покладая рук – гардеробщики, консьержи и т.д). То есть город готов выплачивать пенсию до городского минимума тем, у кого низкие зарплаты или же они работают за копейки?
В Москве введены дополнительные выплаты для федеральных льготников – они получают по несколько тысяч рублей от города и дополнительно к ЕДВ. Но это уже частные случаи, поскольку средний москвич получает лишь около ГСС
В случае с федеральной социальной доплатой все гораздо проще – Пенсионный фонд знает, сколько получает человек и какой прожиточный минимум в регионе. При этом на московской пенсии она устанавливается автоматически: ПФР сообщает о доходах гражданина по его декларации работодателя.
Кроме заявления и паспорта нужно собрать внушительный пакет документов:
- другие документы (например, если это пенсия по потере кормильца – свидетельство о смерти и справка о родстве с умершим).
- документы касательно трудоустройства – документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности, или трудовая книжка, договор с указанием периода работы, и т.д., в том числе данные о страховых взносах;
- если в паспорте нет штампа о регистрации – то документ, подтверждающий регистрацию в Москве по месту жительства или регистрации;
- для тех, кто получает пенсию не в ПФР – справку о виде и сумме пенсии;
- если в паспорте видно, что человек жил в Москве меньше 10 лет, но это не так – документы, подтверждающие срок регистрации в Москве;
На этом основании гражданин должен документально доказать, что имеет право на получение московской доплаты к пенсии. Для этого необходимо представить документ о том, что он является ее обладателем — это делается в течение 10 лет и будет привязываться только к прожиточному минимуму 13 тысяч рублей (это сейчас менее 14 000 руб).
Суды не упускают из виду, что доплата за проживание в Москве может быть установлена при наличии постоянной регистрации (хотя заявители и заявляют о том же).
Погоня за фиктивной регистрацией по месту жительства тоже не подходит. Во-первых, собственник жилья подписывает документ о том что ему грозит уголовная ответственность в связи с такими действиями; во–вторых же – на основании этого документа он получит право получить доплату к ГСС через 10 лет и только потом сможет претендовать на получение компенсации от государства!
5
Сколько нужно прожить в Москве, чтобы получать московскую пенсию?
Москва выплачивает столичные надбавки пенсионерам, зарегистрированным на территории Москвы.
Сколько времени нужно прожить в Москве, чтобы получить московские надбавки.
Лучший ответ12,0 KКомментировать комментарий…55Аспирант филологии и музыкальный педагог. Люблю рукоделие и животных!
Объясните, пожалуйста. Если вы не знаете ответа, то у вас нет опыта и знаний.Ответить41Показать ещё 5 комментариевКомментировать ответ…212Читаю книги или смотрю фильмы о жизни в Москве (проживу всего один день).Чтобы получать такую пенсию нужно иметь московскую регистрацию на 10 лет,что бы получить социальную карту москвича с правом бесплатного проезда по столице и области?
В Москве человек должен прожить 10 лет, чтобы получать пенсию 14 500 рублей. Если вы живете в другом регионе и не имеете московской прописки – пенсия будет около 11 000 рублей!
Для жителей с московской пропиской примерная пенсия по старости 12, 5000 рублей.
. Хороший ответ4,3 KКомментировать вопрос…