Сколько людей работают по 12 часов



Сколько людей работают по 12 часов

Заставляют стоять 12 часов в день. Почему закон не защитит от работодателя?


31.01.2019 00:05 Глеб Данилов 54990 Приходится ловить момент, чтобы присесть.

/ Лидия Вятчанина /

Ольга Некрасова написала в редакцию: «Моя родственница работает на складе, где нельзя присаживаться. Это законно?» — такое письмо пришло от Ольги Некрасовой сегодня утром и мы решили разобраться с этой проблемой.

На данный момент в сфере услуг работает 17 тысяч человек, а всего их трудится 73 тысячи. В том числе и бармены, администратора зала, кассиров-контролёров и многие другие — только по 8-12 часов ежедневно на одном месте работают более миллиона людей!

Долго считалось, что когда работник стоит и смотрит на покупателя быстрее. Но не учитывалось то обстоятельство: стоящий человек больше устаёт — а под конец дня работоспособность падает…

«Работодатели стали задумываться и организовывать места для сидения сотрудников», — говорит маркетолог Анастасия Мисюрина.

Раньше работодателя не интересовало, почему подчиненные должны стоять. «Я много лет продавцом в магазинах одежды и брендовых бутиках — ни разу никто из работодателей нам ничего объяснить не мог».

«Если директор заходил в тот момент, когда ты присел на стул или даже встал – всё равно тебе нужно стоять», — говорит Дарья Бушкова.«Я была официанткой и у меня были боли спины — я не просто устала от стояния ног! [/stextbox]

«Я была официанткой, присаживаться нельзя, ноги не просто гудели, даже ступать было больно.

Я не думала, что на подошвах ступней могут быть мозоли, но они были», — вспоминает Наталья Кротова.

«Многочасовая работа в положении стоя может привести к таким проблемам, как тромбофлебит и т. п», — говорит врач Наталья Латышевская (вице-президент Российского общества медработников).

В Трудовом кодексе РФ нет определения работы стоя или сидя. Есть только совместный график, который предполагает работу в течение двух смен подряд», — говорит юрист Ольга Панфёрова : «ТК не определяет понятие труда именно по 12 часов». [/stextbox].

В Гострудинспекции не смогли однозначно ответить, является ли длительное стояние на работе нарушением трудовых прав или нет. «Ответить о том, нарушены трудовые права работника можно только после проведения проверки специалистами государственной службы по кадрам и организационно-правовому обеспечению», — рассказала начальник отдела кадрового обеспечения госорганов Роструда Елена Коробова

Заявление от гражданина не должно носить анонимный характер. Таковы требования закона».

«Пока в ТК РФ нет чёткой позиции по поводу стоячей работы, люди могут терпеть и находить способы отдохнуть». [/stextbox] – Я спасалась так: заходила за стойку или сгибалась под ней.

Пока режим на усмотрении работодателя, он может приказывать человеку стоять. Уволить его за то что человек присел хоть ненадолго — не получится; а вот устроить «сладкую жизнь» – вполне возможно: руководитель объективно сможет организовать для сотрудника и сладенькую жизни себе сам или через своих сотрудников.

97-21-20 – это не только тяжелая работа, но и навсегда останется в памяти.