Сколько лет хранить договора с поставщиками в организации



Сколько лет хранить договоры с поставщиками и контрагентами


Сколько хранить документы в организациях – от пяти до десяти лет с момента их передачи архиву?

  • Архивное — начинается с момента передачи документа в архив, то есть после того, как исполнение по нему окончено и разрешены все споры между сторонами, а сколько хранятся договоры в архиве, определено приказом Росархива №236 от 20.12.2019.
  • Текущее — соглашение сохраняется в оперативном доступе, пока идет срок его исполнения, а в случае возникновения спора — до его разрешения, в том числе в судебном порядке. Администрация компании самостоятельно определяет, где должны храниться договоры в организации, как правило, обязанность по текущему хранению возлагается на юридический отдел, бухгалтерию или специально созданное для этого подразделение.

Текущее необходимо для решения следующих задач:

  1. отслеживание этапов исполнения контракта, приемки ТРУ и их корректной оплаты;
  2. расчет налогов и платежей;
  3. разрешение споров с контрагентом, если такие возникают, поскольку основным документом, на который стороны ссылаются, обосновывая свою позицию в споре, является письменное соглашение.

Архивное необходимо на случай проведения проверок со стороны контролирующих органов (налоговой службы и др.) или внутренних проверочных мероприятий организацией своей хозяйственной деятельности за истекшие периоды времени

В законодательном акте не определено, сколько хранить договоры с клиентами и организациями в текущем порядке. Это зависит от многих факторов — например периода действия контракта или истории взаимодействия сторон – поэтому речь идет о архивных сроках хранения соглашений.

В целях упорядочения обращения с документацией в компании администрация должна издать специальный приказ, который определит перечень лиц (у кого хранить) и привести список тех, кто отвечает за хранение.

  • Изучить документ, в отношении которого возник вопрос, и определить, к какому виду соглашений он относится.
  • Открыть приказ Росархива №236 от 20.12.2019 и указатель видов документов в нем.
  • Найти раздел, посвященный соглашениям, и в нем требуемый вид.
  • Найти пункт перечня типовых документов, который соответствует искомому документу, и посмотреть срок.

Сроки соглашений, перечисленных в приказе Росархива No236 от 20.12.2019.

В таблице представлены основные виды договоров, которые хранятся в организациях с 2020 года. Срок хранения: 76 лет (срок договора) Купля-продажа 75, 85, 90 или 100 дней при ликвидации компании

ГПХ с физическими лицами 301

  1. 75, если документ закончен делопроизводством до 01.01.2003;
  2. 50, если после этой даты.
Рекомендуем прочесть:  Многолетняя виза италия

Заем, кредит 261 5 Кредит с условием о залоге 10 Вклады и расчетные документы хранятся в организации по-разному. Коллективный 386 Постоянно Трудовой 435 50 или 75 Энергоснабжения — это исключение из общего правила 5-летнего хранения договоров займа (это исключения).

Как хранить договор поставки в организации? Заем 5 Кредит с условием о залоге имущества 10 Для договоров, которые подтверждают предоставление средств и исполнение обязательств должником (это исключение из общего правила 5-летнего хранения кредитных документов).

Но только после истечении срока действия или прекращения обязательств по нему.

Сколько хранить контрактов и соглашений, если в перечне нет таких?

Для того чтобы определить, сколько лет хранятся договоры с контрагентами и другими лицами без указания срока в отдельных пунктах приказа (п. 11 перечня), следует обратиться к п. 12 указанного выше списка: 5 или 10 месяцев [/stextbox]

За нарушение сроков хранения, в том числе несоблюдение срока или отсутствие установленного контроля предусмотрена ответственность по ст. 13.1 КоАП — штраф до 500 рублей за каждый день нарушения сроки и условия их соблюдения

Недостаточное хранение договоров в организации может повлечь санкции со стороны ФНС, например ст. 159 НК РФ