Сколько денег вернут после возврата билета на поезд



Возврат билетов на поезда РЖД


» Необходимость отмены поездки может возникнуть в силу различных обстоятельств. Но как быть, если билет на поезд уже куплен?

Если пассажир заранее обратился в кассу железнодорожного вокзала и купил проездной документ, то его возврат можно оформить на месте покупки. Правила возвращения довольно просты: они зависят от того каким способом был приобретен билет; [/stextbox].

При возврате следует учесть следующее

  • Вернуть в кассу можно как один, так и сразу несколько билетов.
  • Если потребуется возврат билетов на «Спасан» или в купе вагонов класса «Люкс», вернуть получится только все четыре билета сразу.
  • При обращении в кассу пассажиру потребуется предъявить документ, по которому проездной билет изначально был приобретен.
  • Необходимо быть готовым к тому, что всю потраченную на покупку сумму вернуть не получится. При возврате денег с клиента будут удержаны предусмотренные законом комиссии и сборы.

Как и в правилах перевозок пассажиров, вернуть деньги за билет на поезд можно как до отправления состава, так и после.

С этим ничего не поделаешь. Если причина опоздания на поезд или отмены поездки была уважительной, возврат денег можно будет сделать в течение 12 часов с момента его отправления и вернуть деньги через 24 часа после возвращения билета пассажиру.

Увеличения сроков возврата

  1. до 1 месяца — для билетов в страны дальнего зарубежья.
  2. до 5 дней — для билетов внутрироссийских направлений;
  3. до 10 дней — для билетов в страны Прибалтики и СНГ;

Для того, чтобы сдать приобретенный и невостребованный проездной документ пассажиру потребуется действовать в следующем порядке:.

  1. предъявить документ, удостоверяющий личность;
  2. передать его обратно кассиру и получить деньги.
  3. обратиться в кассу на железнодорожном вокзале (если на вокзале не предусмотрено специальной кассы для возврата денежных средств, воспользоваться можно любым окном, вне зависимости от того, где именно был приобретен билет);
  4. заполнить заявление, выданное сотрудником;

Если при покупке билета использовалась пластиковая карта банка, то деньги вернутся на счет пассажиру в течение одного месяца. [/stextbox].

С пассажира будут удержаны

  1. плата за оформление возврата (от 60 до 160 рублей в зависимости от цены билета).
  2. сервисный сбор, размер которого зависит от категории вагона (от 274 до 785 рублей);
  3. обязательный сбор РЖД (к началу 2022 года его размер составил 192,7 рублей);
  4. комиссия за услугу предпродажи билета;

В зависимости от конечного пункта маршрута и направления движения, в котором находится поезд (в России или странах Прибалтики) либо государства дальнего зарубежья), сумма возвратных средств будет зависеть от того как пассажир выбрал билет. Размер возвращенного денежных средстваВремя до отправки внутри страныНе менее чем за 8 часовЗа сутки – Не позднееЧерез 6 часов.

Чтобы купить проездной документ, даже не нужно ехать на вокзал и обращаться в кассу. Все можно сделать через сайт — при покупке билета (на сайте) или банковской картой).

Возвращать средства за электронные билеты можно двумя способами:

  1. обратившись в кассу железнодорожного вокзала.
  2. отменив покупку на сайте РЖД;

«В случае отмены поездки через официальный сайт РЖД, можно зайти в личный кабинет на официальном сайте компании () и выбрать нужную поездку. В открывшемся окне вы увидите кнопку для отказа или возврата билета. Для того чтобы вернуть билеты нужно всего лишь одно нажатие на соответствующую кнопочку с изображением кнопки «отменить»

В кассу для возврата электронного билета, на который в железнодорожной кассе или специальном терминале уже был распечатан бумажный бланк перевода денег (оригинал) можно обратиться только через нее.

Деньги вернутся на карту в течение 7-30 дней.

Если пассажир использовал электронный кошелек, то срок возврата может быть увеличен от 10 до 60 дней.

  1. заявление о возврате, заполненное владельцем проездного документа;
  2. нотариально заверенную доверенность с указанием паспортных данных пассажира и уполномоченного лица, времени и даты отправления поезда, срока действия предоставляемых полномочий на возврат денег за билет.
  3. сам приобретенный билет;
  4. документ, удостоверяющий личность заявителя.

Если пассажир собирается сдать проездной документ после того, как его поезд отправился в путь и он не успел взять билет на свой рейс или совершить посадку по пути следования поезда — это можно сделать только через железнодорожную кассу.

В этом случае с пассажира будет удержан дополнительный денежный штраф. Для этого придется вернуть купленные билеты после отправления поезда, если по каким-то причинам поездка не состоится или она была отменена в силу определенных обстоятельств.

Деньги возвращаются либо наличным расчетом, или переводом по банковской карте — все зависит от того каким способом был оплачен проездной документ.