Штраф при несвоевременной подачи анкеты адв 1
За неподачу в течение 14 дней анкеты на нового сотрудника в ПФР какой штраф?
Если страхового свидетельства нет, работник пишет заявление о выдаче ему страховой книжки.

Согласно пункту 6 постановления No 318.X, страхователь обязан представить указанные документы в течение двух недель с даты заключения трудового или гражданско-правового договора со своим физическим лицом.
Страхователь имеет право требовать от застрахованного лица предъявления страхового свидетельства при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. Страхователь обязан: а) представлять в территориальном органе сведения о застрахованных лицах и выдавать их работающим у него лицам; б), получать от территориального органа страховые свидетельства, которые ранее не были представлены ему. д) передавать бесплатно каждому работнику (страхователю); г). отдавать без оплаты работникам своим копии индивидуальных сведений об этом лице или справок из его трудового стажа за период до регистрации по системе обязательного пенсионного страхования, на вознаграждение которых законодательством Российской Федерации могут быть перечислены взносы при прекращении договора гражданско- правового характера, договор которого подлежит оплате согласно закону РФ.
Что такое АДВ 1
Не всегда в компанию приходят граждане, обладающие всеми необходимыми документами. Например, иногда работодатель обнаруживает отсутствие страхового свидетельства СНИЛС (на основании которого осуществляются выплаты на будущую пенсию гражданина). Для этого руководитель компании должен сам позаботиться о получении такого документа путем передачи представителям ПФ правильно заполненной анкеты по форме АДВ-1 для предоставления представителю ПФР согласно заполнения формы адв- 1 и подачи ее представителем фонда им лично.
Документ представлен анкетой, которую работодатель заполняет наемного специалиста при трудоустройстве.
Информацию для заполнения анкеты в Пенсионный фонд или ПФР скачивают сотрудники кадровой службы предприятия, поэтому предварительно с сайта организации скачивается пустой бланк и можно получить его при личном посещении отделения учреждения. Достоверность данных заверяются подписью застрахованного лица, а после документ подписывается директором фирмы. Если есть возможность личного удостоверения гражданина в анкете или при отсутствии возможности для него лично подписать его точную причину приводится там же и далее фиксируется на бумаге (по ФЗ No27).
В анкете обязательно указываются подписи застрахованного лица, а если нет возможности заверить подписью страхователя или имеются другие основания для личного подтверждения сведений. Если есть возможность получить доверенность от работодателя (при отсутствии доверенности), то она прилагается к документу и подписывается директором фирмы.При приеме на работу нового специалиста он ранее не работал официально по причине отсутствия СНИЛС; в компанию приходит новый специалист без оформленных документов — ему выдается страховой полис автоматический.
В законодательстве четко прописаны сроки, в течение которых руководитель предприятия обязан передавать анкету работникам ПФ за новых специалистов. Для этого отводится 14 дней с момента подписания договора и до окончания срока его действия (срок составляет 7 рабочих дня).
Важно! Если после собеседования у гражданина отсутствует СНИЛС, он составляет заявление в произвольной форме на получение свидетельства.Обычно документ заполняется кадровой службой предприятия перед заполнением анкет АДВ-1 и обязательно подписывается руководителем организации или сотрудниками службы безопасности (обычно они занимаются кадрами).
- если выбирается ручное заполнение, то допускается пользоваться разными цветами, кроме красного или зеленого;
- для каждого пакета формируется сопроводительная опись, для чего применяется форма АДВ-6-1.
- заполняется документация от руки с помощью шариковой ручки или с применением компьютера;
- при отправке грамотно заполненной анкеты в ПФ, все формы персонального учета группируются по отдельным пакетам, причем в одном пакете не должно присутствовать больше 200 документов;
- информация в анкету переносится из официальных документов, принадлежащих застрахованному лицу, причем к ним относится паспорт, а также разные выписки или справки;
- используется исключительно строго унифицированный бланк, поэтому запрещено применение свободной формы;
- скачать бланк АВД-1, обновленный в 2020 году, можно на сайте ПФ;
Для формирования специального пакета документов используются исключительно бумаги, имеющие одинаковую форму.Если оформлением документа занимается представитель кадровой службы предприятия или бухгалтерия его должно провести специалист по кадрам фирмы, то он должен знать правила составления данного форматного бланка:
- указывается место рождения, приведенное в паспорте, причем вписывается не только город, но и область, район и страна;
- сведения для заполнения формы берутся исключительно из официальной документации, полученной от специалиста, поэтому данные должны совпадать с информацией из паспорта;
- вносятся личные сведения о новом сотруднике, для чего указывается его ФИО, дата рождения и пол;
- вносятся реквизиты паспорта, причем допускается пользоваться другими документами, удостоверяющими личность;
- правильно сформированная анкета застрахованного лица подписывается непосредственным работником, если отсутствуют серьезные причины для выполнения данного процесса директором предприятия;
- в конце ставится дата составления, после чего документация передается представителям ПФ, причем к ней прикладывается сопроводительная опись.
- прописывается место прописки и адрес фактического места проживания гражданина;
- выбирается гражданство нового наемного специалиста;
- указываются контактные данные, представленные номером телефона и адресом электронной почты;
Разобраться в правилах формирования бланка АДВ-1 может любой наемный специалист.
Если в анкете будут обнаружены ложные или неверные сведения, то это приведет к негативным последствиям. Средства на счет нового работника поступят из страховых взносов и останутся у работодателя без средств для его накопления (сбора за него).
Если у нового работника нет СНИЛС, то работодателю придется самому оформлять новую анкету.