Сертификат не подлежит передаче или возврату



Сертификат не подлежит передаче или возврату

ВС пояснил вопрос о возврате подарочного сертификата

В декабре 2022 года Верховный суд России подтвердил, что деньги за подарочные сертификаты можно вернуть. Тогда в суде пояснили право покупателей возвратить свои средства и денежные суммы на депозите

В суд поступило очередное дело, связанное с сертификатом соответствия. И снова две инстанции применили тот же подход к делу и упустила важные подробности…

Например, покупателю предложили прийти за деньгами, но он отказался и отправился с иском в суд.

На коллегии по гражданским спорам вынесли вердикт, что Иван Петров* потратил 200 тысяч рублей на подарочный сертификат в ювелирной сети «Голд».

Магазин сети в Санкт-Петербурге, в котором был куплен сертификат, принадлежал ИП Половцову А.

Н. Пару недель спустя покупатель передумал.

id=’info»]11 июля он направил в адрес магазина, где купил сертификат и ООО «Голд» претензию. В ней требовал вернуть ему деньги за покупку. Когда через неделю, 17-го числа, фирма получила ответ от фирмы «Гуд», она отправила его покупателю (в нем говорилось: компания не продавала сертификат и не получала денег), а договор купли продажи заключен с ИП Половцовым А.

Н. – владельцем конкретного магазина.

Он получил от покупателя претензии, и ему предложили зайти в магазин для возврата денег за сертификат. Практика Когда предприниматель узнал о претензии к покупателю (которую он не хотел вернуть), то предложил придти туда с паспортом и банковской картой;

Но покупатель сразу пошел в суд. В иске он требовал вернуть деньги за сертификат, а также компенсацию морального вреда и судебрасходов – по 20 000 руб. (22000 рублей) — еще от стоимости продукции; штрафы же составили 50% суммы присужденной судом.

В суде решили, что сертификат – это аванс на оплату товара. Если договор не выполнен и деньги возвращены обратно в счет оплаты, то возвратить их надо будет уже после этого договора!

При этом суд отметил, что права потребителя не нарушены.

В этом сюжете

  1. 8 апреля, 18:49

Апелляция не согласилась с тем, что покупателю нужно отказать в убытках и моральном вреде.

Истец заплатит дополнительно 101 500 руб. штрафа, 3000 рублей компенсации и 159 процентов за пользование чужими денежными средствами…

В остальной части решение районного суда осталось без изменения.

В апелляции посчитали, что продавец зря предложил истцу прийти в магазин. Ведь у него были реквизиты счёта покупателя и он мог перечислить деньги на депозитный счет нотариуса (это было бы не так просто). Продавец отказался от этого предложения по той причине, чтобы передать свои средства через банк или сделать это после того как его товар будет оплачен покупателю; ему пришлось выплатить долг за коммуналку — 7 дней с момента направления претензии. Деньги нужно вернуть только семидневным сроком: [/stextbox]

Коллегия отменила определение, потому что нашла в нем ошибки.Во-первых, по мнению ВС, не может быть указано с даты направления претензии или уведомления о расторжении договора купли продажи сертификатов : на дату получения заявления и уведомление указываются разные даты.

  1. 11 сентября, 8:21

Во-вторых, ответчик согласился на возврат денег за сертификат.

Но добровольно урегулировать вопрос истец отказался и пошел в суд, акцентировал внимание ВС.

В коллегии заявили, что апелляция не ссылалась на то, какие доказательства подтверждается тем фактом, будто ответчик знал реквизиты счета истца.

Суд не оценил готовность предпринимателя вернуть деньги, отмечено в определении по делу.

ВС предложил рассмотреть этот вопрос в апелляции, считает гражданская коллегия. Если суд решит что поведение покупателя недобросовестно и он откажется применять санкции к ответчику, указал Верховный Суд (вместе с СФ).

ВС отметил, что если продавец не передал предварительно оплаченный товар покупателю или возвратил ему предоплату по договору с предварительным заказом (подарочный сертификат), то проценты на сумму предварительной оплаты вообще отсутствуют. [/stextbox]

В апелляции заявили, что не пояснила законность договора купли-продажи подарочного сертификата. Согласно определению суда (см. определение) в качестве предварительной оплаты товара может быть принят договор поставки или предоплаты товаром, указал суд на сайте Верховного Суда России

Она не установила, как между сторонами складывается правоотношение при купле-продаже подарочного сертификата.

ВС перечислил ошибки апелляции и вернул ее дело на новое рассмотрение (еще не рассмотрено).«Деньги, внесенные при приобретении подарочного сертификата», являются авансом для покупки товаров будущего. Если подарочный сертификат был использован или получен обратно после совершения сделки с недвижимостью либо покупкой товара уже сейчас – то аванс должен быть возвращен», — говорится определение суда из SK Вертикаль Федеральный рейтинг.

В большинстве случаев суды придерживаются такой позиции (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.07.2019 по делу No, апелляционное решение Московского городского суда 12.02.2019).

При этом требование о возврате денег за подарочный сертификат может заявить тот, кому он был передан в дар… Поскольку права требования от непосредственного покупателя передаются покупателю»

В судебной практике, например ( Сахалинского областного суда от 25.10.2019 No 44г-23/2018) нередко можно было получить возврат денежных средств за сертификат. Так делали и в некоторых случаях – даже после окончания срока действия подарочного документа ( Воронежский областной суд 16.07.2015)).

В некоторых случаях суды удовлетворяли требования о возврате денежных средств, внесенных за сертификат ( Сахалинского областного суда от 25.10.2019 No 44г-23/2018), Воронежского районного судов от 16.07.2015 по делу «»

Но есть и другая практика. В некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении иска обладателя подарочного сертификата, потому что он не воспользовался правом приобрести товары за указанный период; поэтому у ответчиков нет оснований для возникновения несправедливого обогащения — сообщает юрист о противоположном подходе судов (Суд Ханты-Мансийского округа – Югры 21.08.2018 No ).

Важно, что для возврата денег израсходованных на приобретение подарочного сертификата будут иметь значение следующие вопросы: какие условия содержит публичная оферта, является ли он именным или срок его использования определен в соответствии с условиями акции.

, – резюмирует Стирманова.* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

  1. Право.ru

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.