Семейная психология кризисы семейной жизни



7 кризисов семейной жизни по годам


Не надо думать, что свадьба — это только начало тяжелого забега по пересеченной местности и вы навсегда соединитесь в вашей семье. На самом деле она еще не является началом долгой свадебного марафона — все начинается с простых поворотов на перекрестке дорог или бегом со склонами горных вершин к финишу – как правило именно такой путь для многих брак проходит под знаком препятствий.

Психологи и специалисты по семейным отношениям определились с основными кризисами супружеской жизни, в период которых брак может не выдерживать испытания. Эти кризисы возникают не просто так, они соответствуют определенным этапом развития отношений и примерно одинаковы во всех семьях.Если до брака молодые супруги жили вместе – то в течение первого года они будут притираться друг к другу. Это и неизбежные столкновения на почве деления семейного бюджета, домашних обязанностей.

Очень многие пары не выдерживают подобной проверки на прочность и расстаются спустя всего год.

Обычно это называется – не сошлись характерами, и тут дело вовсе даже в их двойственности. И здесь все зависит от того насколько они были квиты как люди: по крайней мере до сих пор влюбленные жили вместе 3 года!

Именно спустя это время обычно утихают яркие эмоции, гаснет страсть и образуется привычка друг к другу.Многие супруги в этот период внезапно осознали что живут с совершенно чужим человеком — ни общих интересов, ни единых взглядов, ни совместных целей и устремлений… Страсть ушла, и остались только унылые будни с опостылевшим человеком.

После рождения первого ребенка женщина полностью посвящает себя заботе о ребенке, но это занимает уйму времени. Мужья обычно отстранены от всех этих хлопот и чувствуют только тоску по ребенку… К ним приходит четкое осознание, что в сердце жены на первом месте теперь другой мужчина. И пусть это его собственный ребенок!

Плохое самочувствие, постоянная тревога и невозможность ни на минуту расслабиться или заняться любимым делом.

Естественно, это негативно сказывается на настроении женщины и ее отношении к мужу: она чувствует себя одинокой в своем одиночестве. На самом деле это негативно сказывается на настроении женщины, так как она чувствует себя одинокой наедине со своими заботами и переживаниями.

Мужчина же привык, что жена постоянно дома, «на хозяйстве», обустраивает быт и заботится о малыше.

В результате такого пристрастия женщина, как правило, несла двойную нагрузку – будет работать и заниматься домом с ребенком. Естественно, женщину это положение абсолютно устраивает!

Однако вместо того, чтобы мирно распределить домашние обязанности и разделить ответственность друг с другом (что в итоге приводит к разводу), многие пары начинают скандалить и перекладывать свою вину на другого.

Однако на этом этапе супруги еще больше привыкли к друг другу, а зачастую уже порядком надоели.

Счастливые супруги могут не только миновать эти кочки, но и споткнуться о те же самые холмы в несколько лет.Поскольку они уже смирились со своими привычками друг друга, что даже ссора их больше отталкивает на сторону брака, этот рубеж может быть очень опасен для браков: если партнерами овладели все недостатки своего партнера (даже регулярные споры), то часто из-за них супругам вдруг хочется идти куда угодно — хоть за границу!

Однако именно в этот период супруги обычно сталкиваются с возрастными изменениями, которые позволяют им просчитывать свои достижения.

Если выясняется, что карьера не сложилась и увлечения заброшены или вообще — выбран какой-то скользкий вектор развития событий; если же оказывается, что избран некий противоположный путь – человек начинает испытывать острое недовольство собой.

А поскольку винить себя не очень-то приятно, можно прикрыть вину за ‘бесцельно прожитые годы” на партнера. А так как винить себя не очень-то приятно, то и перекладывать ответственность за ‘бесцельно прожитые годы’ на партнера — это уже слишком.

Если кто-то из супругов решает вскочить на уходящий поезд, он может повернуть обратно и решить вернуться к семье. Однако если они все время отбывали наказание практически одиночным заключением (а то и вовсе не жили вместе), это заметно становится только тогда, когда дети вырастают или покидают родное гнездо. И через много лет семейной жизни дети остаются не единственным связующим звеном между супругами.

Если они уезжают, в доме остается пустота и нечем его заполнить.

В противном случае два человека, ставшие друг другу чужими могут разойтись.