Санпин для детских садов 2022 с изменениями для кухни



СанПиН — 2021: что изменилось для общепита


Компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «» — это более ста человек из разных городов России. Мы собрали тысячи бизнес-историй, которые помогают создавать успешные компании и делают их успешными

Идеи, советы и предложения их помогут вам открыть свое дело. Для начала потребуется идея, немного денег и желание начать Фред ДеЛюк Основатель Subway.

11 марта В ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года – санитарные требования будут действовать. Они не только учитывают существенные изменения, которые произошли за последние десятилетия в сфере общепита и дают некоторые послабления небольшому бизнесу…

Он был бессрочным, но теперь определен конкретный срок действия. В соответствии с ним в сфере общепита существует определенный период времени для изменения рынка питания и его отдельных элементов (например: питание взрослых) ;

Роспотребнадзор считает особенностью нового документа акцент на здоровьесберегающей функции питания. Документ вступил в силу с 1 января 2021 года и включает ряд новых форматов бизнеса: кейтеринг, доставка навынос;

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов. Они прописывают ряд обязательных условий, а к биологическим относятся микробиологические и паразитарные загрязнения (размножение патогенных микроорганизмов). [/stextbox] К химическим факторам относят бактериальные загрязнение среды обитания возбудителей инфекционных заболеваний или размножения патологических бактерий в рабочей среде;

В частности, сотрудники обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями родственников или их знакомых.

Если целостность перчаток нарушена, их следует менять на новые.

Так, готовые блюда и замороженные изделия не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке. Чтобы не допустить загрязнения токсичными веществами, моющие и дезинфицирующих средств следует применять строго инструкции на этикетке или хранить их где-то под рукой.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах сказано, что температура горячих блюд и холодных супов должна соответствовать технологическим документам. Новые нормы основаны на принципах ХАССП.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности.

Но для этого они должны внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции. Игнорирование требования по влечет штрафы на производстве, а не в Роспотребнадзоре!

Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации.

Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП: 1.

Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужны: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

Для чего необходимо: для предотвращения потенциальной опасности.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так для того чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

5. Формирование корректирующих действий (при необходимости). Что необходимо? помогает установить систему наблюдения и надзора во всех ситуациях — вплоть до выхода ситуации из под контроль!

Зачем нужно вести и учет документации: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

Для чего это нужно: для отслеживания актуальности информации и проведения всех необходимых действий.

Новый СанПиН смягчил некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Если посадочных мест меньше 25 или менее — можно рассчитывать послабления в качестве примера нижестоящих организаций и снижения нагрузки с них.

  1. Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  2. Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из нового правила убрали требование об отдельном обслуживании туалета, что важно для микробизнесов и не несет дополнительных затрат.

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса, например кейтеринг и доставка навынос. Сказано также о том что такие услуги не требуют оформления декларации соответствия пищевой продукции в случае выдачи сертификатов качества соответствующего вида мяса или рыбы.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита.

СанПиН устанавливает, что блюда должны готовить в соответствии с этим документом — так как описан весь производственный процесс. Создавайте технологические карты блюд и контролируете себестоимость продукта.

Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

В требованиях к складским помещениям, где хранятся продукты, указано наличие термометров для измерения относительной влажности и температуры воздуха.

На предприятиях общепита, не имеющих цехового отделения и ведающих производством полуфабриката на производстве или у производителей продукции из него, работа с использованием сырья запрещена.

Работники общепита обязаны предупреждать потребителей о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергию.

В меню сказано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда. При этом официанты должны хорошо знать ингредиенты и компоненты блюд в технологических документах для определения состава продукции (продуктов).

В санитарных правилах прописано, что кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых допускаются только в том случае, если созданы условия для безопасности пищевой продукции.

К поварам, которые непосредственно работают с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они ежедневно должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела для проверки отсутствия инфекционных болезней у персонала перед работой.

До 2021 года они распространяются только на некоторых сотрудников, а именно тех, кто работал в холодных цехах и кондитерских.

В приложениях к СанПиН приведена форма, которая позволяет фиксировать результаты осмотров и опросов сотрудников.

В журнале указываются ФИО, должность и фамилия сотрудника. На отдельной странице проставляется подпись медицинского работника (ответственного лица) — о том, что у него или членов его семьи нет инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела; в отдельную графу заносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом).

Новый порядок не содержит четких требований к журналу, который необходим для общепита. Предполагается только разработка соответствующих документов на конкретном предприятии в рамках внедрения ХАССП

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  1. использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  2. мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  3. работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  4. периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  5. использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  6. обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  7. хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
  8. использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  9. высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  10. организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);

Подписаться × Загрузить ещё

Роспотребнадзор рассказал, в каком режиме в 2021 году будут работать детские сады

26 декабря 2020Согласно новым санитарным правилам Роспотребнадзора, детские сады с 1 января 2021 года будут работать по новому регламенту.

Роспотребнадзор подготовил новые санитарные правила для содержания детей в детских садах. Они действуют с 1 января 2021 года, согласно новым требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемические требования к организации воспитания и обучения учащихся», утверждённым приказом главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 No28;

  1. После перенесённого заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки) – пункт 2.9.4 СП 2.4.3648-20. О пропусках не по причине болезни в новых СП ничего не говорится.
  2. Безконтактная термометрия будет проводиться ежедневно. С признаками инфекционных заболеваний (озноб, повышение температуры, сыпь и др.) дети и работники не будут допускаться на территорию дошкольной организации.

По всей вероятности, в детском саду будут использовать одноразовую столовую посуду и приборы (пункт 2.4.6.2 СП 2.43648-20). Эта же вещь должна сопровождаться сертификатами качества на такую посуду или прибор для организации питания детей!

Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 8 (962)307-10-00.

Обязательно сообщите промокод «мама знает», чтобы получить бесплатную консультацию-онлайн.

  1. до 3-х лет, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения.
  1. Каждый ребёнок обеспечивается индивидуальным горшком (до 3-х лет) либо индивидуальным сидением (стульчак).

    Чтобы не было путаницы, горшки и сидения маркируют. Маркировка – отличительный знак, отметка, который позволит без труда определить какому ребёнку он принадлежит.

  2. У каждого ребёнка должен быть свой полотенчик и личное постельное бельё (тоже с маркировкой).