Санитарные нормы для частных жилых домов в 2022 году



Правила хорошего дома


С 1 марта вступают новые санитарно-эпидемиологические требования к жилью и содержанию территорий населенных пунктов.

Фото: РИА Новости

На территориях общего пользования, которые расположены на расстоянии не более 100 метров друг от друга, должны стоять урны для сбора и вывоза мусора.

В зависимости от необходимости, возможны системы подземного накопления отходов с автоматическими подъемниками для контейнеров.

В ходе погрузки мусора в мусоровоз площадку нужно очистить от отходов.

Роспотребнадзор запретил сжигать листья в черте города или села. Их теперь вывозить на мусорные полигоны, сообщает Роспотребнадзор.

В теплое время года улицы, площади и тротуары нужно поливать или подметать. На пляжах должны быть установлены кабинки для переодевания (убирать их полагается не реже одного раза в сутки). А на пляже обязательно организовать уборную — это делается за час до купаний при +10 градусной температуре.

В этом случае можно мыть автомобили, сливать масло и тормоза около жилых домов. Это запрещается делать только со стороны дорог или из закрытых дебаркадеров для машинопогрузчиков, парковых мест на дорогах либо от открытых тоннелей (закрытого дебаркадера).

Участки, на которых построены дома для строительства многоэтажных домов и других строений должны соответствовать гигиеническим нормативам по воздуху или почве.

Дворы должны быть озеленены, оборудованны проездами и тротуаром с твердым покрытием. Внутри жилых помещений должно соблюдаться соблюдение норм по качеству воздуха, шуму, электромагнитному излучению…

К примеру, в новом СанПиН прописываются нормы по шуму и освещению. Но есть одно условие: при выходе мусоропровода из здания или подвального помещения он должен плотно закрываться не реже одного раза за месяц. Не допускается переполнение подземной части подъезда останками мусора после промывки стволов.

Роспотребнадзор представил санитарные правила, регулирующие жилищный вопрос и жилье. Они касаются строительства кладбищ, размещения радиоэлектронных средств, санобработки лиц без определенного места жительства; также регламентируют действия контролирующих органов других ведомств или организаций в отношении граждан третьих стран.

«Мыть подъезд ежедневно»: Вступили в силу новые санитарные правила для вашего управдома

В новом документе закрепляются новые правила содержания подъездов и вообще жилых домов. Согласно новому закону, управляющие компании должны проводить влажную уборку ежедневно не просто водой или с применением чистящих средств – а с использованием моющих составом!

Многие управляющие компании уже заявили, что для выполнения новых СанПиН необходимо повысить тарифы на коммунальные услуги.

— К сожалению, за последние пять – десять лет многие УК стали в среднем убирать подъезд раз в неделю. Однако включать строку ‘Содержание и обслуживание общедомового имущества’ они не забывают (п. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ) из-за отсутствия необходимости выполнять уборку более двух или трех дней подряд).

Названные 29,35 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 No 440 и 141-133 обязательны для всех квартир. Это значит: УК придётся либо честно договариваться с жильцами (это невыгодно), но не всегда выгодно собственникам жилья потому что такой контроль может снизить общедомовые расходы) или соглашаться на любые требования жильцов по уборке подъездов (как это делает правительство). Кстати говоря, новые нормы предписывают обязательное уничтожение мусора во всей лестничной клетке раз в месяц; а также строгий надзор за отсутствием отходов у подъезда и мусорных камерах (раз в неделю); теперь они будут являться нарушением санитарного законодательства!

В СанПиН говорится о том, что необходимо создать инфраструктуру для раздельного сбора мусора (ТКО), а также организовать систему по сортировке ТБО.

Это связано прежде всего с развитием в РФ программы разового сбора отходов и создания инфраструктуры, позволяющей осуществлять транспортировку твёрдых коммунальных отходов (ТОО).

В настоящее время ограждения вокруг площадки не требуется, но их обязательно должны быть высотой в метр и более. Работники мусоровоза обязаны собирать отходы после погрузки или выносить на площадку при температуре +5 градусов и ниже — один раз через трое суток (сбор мусора производится силами УК).

При этом вывозить мусор по ночам теперь запрещено.

Если государство планирует проводить реформы системы сбора отходов, то это вполне логично и должно меняться под новые санитарные нормы. В новом СанПиН прописаны требования к УК, за соблюдением которых должны следить либо муниципальные чиновники (а они не стремятся), а просто обращаются в суд.

Новый регламент устанавливает, что земельные участки должны иметь проезды и тротуарную плитку с твёрдым покрытием или электрические освещение. В течение всего года они будут обустраиваться в таком состоянии за счёт взносов собственников помещений многоквартирных домов на содержание жилья; при этом предполагается полив территории ежедневно — это все те же взносы жильцов жилых квартир.

В соответствии с этим предполагается, что земельные участки благоустраиваются и озеленяются за счёт тех же взносов на содержание помещений многоквартирных домов.

В соответствии с требованиями законодательства, предусмотренными санитарно-эпидемиологическими правилами и регламентами (п. 10 постановления Правительства РФ No 491) управляющие организации должны соблюдать все предписания Роспотребнадзоров в рамках требований нормативных актов ) могут получить дополнительную плату за то же самое — например, если они не будут следовать всем требованиям СанПина. Эти действия не только являются нарушением санитарных норм, но и прямо направлены на нарушение требований административных органов.

В данном случае нарушения КоАП РФ идут вразрез с законом No 2300-1 ‘О защите прав потребителей’. Для того чтобы подать жалобу, надо получить на руки копию договора между УК и вами (или третьим лицом), который заключается по соглашению сторон. Коммунальщики обязаны предоставить копию договора по требованию собственника квартиры.

Если Госжилинспекция не отреагировала на решение суда или его действия были безрезультатны, собственник имеет право отказаться от исполнения договора до устранения нарушений.

То есть не платить деньги за услугу, оказываемую ненадлежащим образом.