Реформы внутренней политики эпохи дворцовых переворотов



Внутренняя политика России в эпоху дворцовых переворотов


Послепетровское время оказалось непростым во всех отношениях. Сменявшиеся на троне самодержцы проводили свою линию, упраздняли и распускали свои канцелярии (кабинеты), перестраивались органы власти в местах их проживания. Все монархи, присутствовавшие на престоле в течение 37 лет дворцовых переворотов и все царственные особы были связаны с правлением Екатерины I. Событие это не имело каких-либо существенных изменений во внутренней политике государства – разве что Верховное правительство стало заправлять всем безраздельно: вместо сильного самодержца ему пришлось стать временщиком Меньшиковым или его преемником — главой Верховного Совета.

В этот период усиливаются тенденции к единоначалию. Все основные перемены этого периода связаны с царствованием жесткой и умной бывшей герцогини курляндской Анны Иоанновны, которая стала осуществлять единоличное управление государством; ее целью было одновластие: она упразднила Верховный тайных совет [15]. Правда, вместо него все-таки пришлось создать орган власти, который помогал императрице в решении всех важнейших вопросов — Кабинет министров.

Подпись 3 кабинет-министров могла заменить собственноручную подпись самой царицы.

По мнению Анны Иоанновны, документы имели одинаковое юридическое значение. Но при этом она все же делила власть с дворянством и в целом хотела быть на тронном престоле вместе со всей верхушкой российского общества: императрице пришлось ограничить срок военной службы у представителей этого класса 25-ю годами. Теперь они могли записать своих детей сразу после рождения, чтобы те не успели «понюхать пороху».

Рекомендуем прочесть:  Незаконный оборот алкоголя

Не останавливаясь на короткий период регентства Бирона, не внесшего радикальных изменений во внутреннюю и внешнюю политику (кроме усиления произвола и разногласий среди верхушек правительства), мы остановимся лишь немного более продолжительном времени правления его наследников — периода «елизаветинского века», когда дворяне стали осознавать свою силу. Дворяне стали осознавать свою силу и превращаться в опору царственной особы.

Елизавета сразу объявила, что продолжит линию Петра Великого. Она восстановила петровские Главный магистрат и Берг-коллегию при ней; преемницей Верховного совета стала Конференция из высших сановников двора…

Президенты коллегий принимали решения без участия членов их коллегии.

Поднимался вопрос о секуляризации церковных владений, то есть об изменении крепостного права на крестьянский капитал и покупку какой-нибудь дорогой вещи для продажи или обмена в какую-либо дорогую вещь (кошку)).

Но их можно было продать или обменять на что-нибудь ценное, лошадь и собаку. Помещики могли отпускать своих крепостных в рекруты без суда и следствия: они освобождались из мест заключения по собственному желанию (а то – наоборот)…

В Российской империи выделяются 3 промышленные зоны: центр (с развитым текстильным производством), Урал и Северо-запад.

warning: Долгое царствование Елизаветы закончилось, и престол занял ее племянник Петр III. Он мало что успел сделать за те шесть месяцев (и для жизни после вступления на трон), которые были отведены ему судьбой до царствования или в последующей его судьбе).

Он попытался укрепить свое положение изданием манифеста о вольности российского дворянства, который окончательно освободил всех российских чиновников от государственной службы.

В России продолжается политика подчинения церкви государству, ее земли секуляризируются и крестьянство признается собственностью Российской империи.

И вот 29 июня 1762 г., свергнув мужа и придя к власти — в сущности говоря – это был последний послепетровский государственный переворот: Екатерина II оставалась достаточно зрелой политической личностью.

Большинство социально-политических преобразований было направлено на усиление позиций дворянства, постепенное придание церкви роли социального института и зависимого от государства.