Развод при малолетних детях
Как осуществляется развод при имеющихся в семье несовершеннолетних детях
– Автор razvodcom На чтение 8 мин. Просмотров 80 Опубликовано 12.11.2020.
. Условия развода, где есть дети и нет детей в семье — несколько другие: когда один из супругов недееспособен или находится под стражей на свободе больше трех лет (это может быть с ним), суд обязателен только для того случая, если у него более 3-хлетнего срока заключения). Если же вы попадаетесь под перечисленные категории – то ЗАГС вам поможет разрешить конфликт через суде!
Если вы не попадаете под все вышеперечисленные категории, значит развестись при наличии в вашей семье двух и более детей можно только через суд.
Какова нота развода? Этот вопрос решает мировой судья. Он занимается разделами, где супруги мирно расторгают брак и определяют место жительства ребенка по предварительной договоренности.
Если у супругов нет согласия по поводу дальнейшей судьбы ребенка, дело передается в районный суд. Также судебным органам подсудны дела о разделе имущества суммарной стоимостью более 50 000 рублей и раздел менее ценных активов через мировой судья возможен только при наличии договоренности с судом на стороне истца.
- собираются и подготавливаются документы;
- проходит срок, необходимый для вступления решения о разводе в законную силу;
- составляется подтверждающий иск одним из членов семьи;
- передается готовый иск в канцелярию суда;
- проводится заседание, после которого выдается вердикт;
- определяется подсудность;
- стороны приходит в ЗАГС и получают собственную копию свидетельства про развод.
Эти этапы развода каждой паре придется пройти в обязательном порядке.
Если же пары расходятся мирно, то процесс может затянуться. Когда они уходят в брак и остаются вместе — у них есть право самостоятельно продумать все детали развода: где будет жить их общее чадо; как разделить его имущество (и недвижимость).
Первое, на что обращают внимание – исковое заявление о разводе.

Данный отрезок времени представляет собой срок для примирения.
Если пара решила восстановить семейные отношения в течение этого срока, ей достаточно сообщить судье о своем решении и рассмотрение сразу же прекратится.
Если в семье остаются дети старше десяти лет, их обязательно спрашивают о том с кем он хотел бы остаться. Суд решает: мама и папа имеют равные права на общение малыша или дочери; родитель же не может препятствовать встречам сына/дочери?
В суд по месту жительства обращаться не стоит. Здесь имеет значение то, как будет оцениваться решение суда: факторы при вынесении решения;
- желание второго родителя;
- возраст;
- мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет;
- индивидуальные факторы.
- финансовое положение взрослых;
- наличие вредных привычек у родителя;
Можно не судиться с родителями, если они договорятся о месте жительства ребенка и размере алиментов.
При несовершеннолетних детях развод может быть совершен в таком порядке и условиях, как прописано законе.
В таких ситуациях закон всегда на стороне ребенка. Если женщина беременна, или ее ребенок недавно родился в семье – суд не даст согласие расторгнуть брак с ней!
Эта процедура действует, если будущая мама хочет сохранить брак и не желает расставаться.

Пока женщина находится в декретном отпуске, мужчина обязан выплачивать определенную сумму денег как на содержание ребенка так и матери.
Также учитываются здоровье детей, если среди них есть инвалиды. Сумма рассчитывается с учетом этого факта и оценивается по нему в зависимости от суммы вычетов за двоих-троечников или свободной пары.
В таких случаях сохранение семьи для обеспечения нормальных условий жизни детей приоритетно, и срок примирения обычно составляет 3 месяца.
По всем правилам, в соответствии с главой 131 ГПК оформляется исковое заявление.
- В зависимости от судебной инстанции, выбирается вариант оформления. Для мирового судьи важно указать номер участка и его данные.
- Название документа.
- Описание причин, побудивших развестись.
- Второй пункт – фамилия и инициалы ответчика и истца. Дополнительно можно указать почтовый электронный адрес и другие известные контакты.
- Дополнительные исковые требования.
- Обращение о расторжении брака.
- Подпись.
В иске пишется полностью фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения.
К заявлению обязательно прилагаются копии свидетельств о рождении каждого ребенка. Если условий для развода нет, то это не будет длиться слишком долго: если родители имеют детей – процесс пройдет быстро и без особых хлопот!
- Когда только один супруг принимает решение о расставании, придется дополнить пакет документов такими бумагами:
- Договор, заключенный в письменном виде, где супруги, желающие обоюдно расстаться, описывают свои желания. Определяется порядок проживания детей и встреч с ними, суммы алиментов. Информация о разделе имущества должна быть полной.
Независимо от ситуации, в пакет всегда входят:
- квитанция об оплате государственного сбора.
- свидетельства о рождении детей;
- выписка из домовой книги;
- заполненный бланк заявления о разводе;
Госпошлина забирается из расчета разных обстоятельств.
По общему согласию супруги разводятся через ЗАГС, оплачивая 650 рублей. Для ускоренного расторжения брака при отсутствии второго супруга в случае его недееспособности или отбывании тюремных сроков госпошлина составляет 200 руб.
Подача искового заявления облагается госпошлиной, которая составляет 600 рублей. Для дел о разделе имущества сумма пошлины определяется согласно оценочной стоимости делимого имуществом предмета иска
Минимальный срок судебного процесса, на который могут рассчитывать супруги при наличии совершеннолетних детей составляет один месяц. Это справедливо для случаев если между сторонами нет вопросов по алиментным выплатам или месту проживания ребенка.
- Невозможно мгновенно развестись, имея одного или двоих совершеннолетних и несовершеннолетних детей. Дается один месяц на обдумывание решения.
- Когда один из супругов категоричен и отказывается разводиться, суд может назначить срок на примирение в размере 3 месяцев.
- После вынесения судебного решения дается срок в 30 дней для его обжалования. Если ни одна из сторон за это время не подает апелляцию, вердикт вступает в законную силу. Если же подается апелляция, то развод осуществляется со вступлением в силу вердикта высшей инстанции.
Развод при совершеннолетних детях: порядок и условия приравниваются к тем, кто не имеет потомства.
В этом случае, если ребенок достиг совершеннолетия и имеет какие-то отклонения или проблемы со здоровьем. Иск подается в суд с требованием о расторжении брака на общих основаниях.
В этом и заключается разница в алиментном проценте — если на одного ребенка его минимальная сумма составляет 25 % от доходов плательщика, то для семьи с двумя детьми он будет обязан выплачивать 33 процента.
В России многодетными называют семьи, в которых больше трех детей.
Закон не будет мешать примирению, если дети уже совершеннолетние или достигли возраста в один год. Если же у пары нет детей возрастом 3 года и они еще несовершеннолетними – суд может установить достаточно длительный срок на мирный процесс до трех месяцев (в идеале — 2 месяца).Глава 17 СК РФ устанавливает порядок назначения и уплаты алиментов после развода.
Деньги назначаются двумя путями: по решению суда или через суд.