Развод нужна ли помощь психолога



Развод нужна ли помощь психолога

Зачем нужен психолог при разводе


Жила-была семья. Мама, папа и двое детей – это первый брак у обоих супругов (муж с женой), дети рождены в нем; измен или тяжелых отношений не было никогда!

Семья, жила, была, не тужила.

Но в основном возникали какие-то шероховатости. То муж ворчал на разбросанные игрушки, то жена жаловалась ему о нехватке внимания к ней и усталости

У каждого копились мелкие претензии.

И муж, и жена считали домашнюю работу исключительно женской (так было заведено в его семье). Он не понимал ее усталости — он-то работает больше нее. Да она еще гуляет, помогает? А что нужно ей от гармонии Семейная пара копила недовольство потому что считала себя хозяйкой домашнего хозяйства; ему казалось странным то обстоятельство, почему женщина устает или какая другая работа нужна для счастья семейному очагу: ведь это же сам заработал деньги на семью!

«еще чуть-чуть постараться — и счастье будет полным»

Но чего именно не хватает — никак не могла донести до супруга.

Шло время. Дети подросли, пошли в школу. Стало и легче в бытовой жизни, и сложнее в эмоциональной.

Супруга, вспылив и выкрикнув: «Я никому здесь не нужна! Всем наплевать на меня!» — кричала это. Он злился за то же самое – говорил ей одно или другое, но напряжение между ними было слишком велико для ссоры с мужем (и тем более грозового характера). [/stextbox]

Но за стеной соседи, а рядом дети. Жена плакала и муж уходил в себя… Дети пугались – они ждали этого момента с нетерпением.

]stextbox title=’alert’ () И кто-то первый шаг делал, предложив чай или спросив бытовую банальность. [/img].

Мы разводимся».

ЗАЧЕМ ТАКОЙ ПАРЕ ПСИХОЛОГ?

Придумать, как сказать детям о разводе и жить дальше предсказуемо для себя и детей; договориться об условиях жизни в браке с эмоционально-взрывчивым партнером. Продолжить отношения не только со своими чувствами, но и собственными переживаниями родителей, разрешить им говорить обо всем самому ребенку или его родителям: решить проблему распада брака путем согласования дальнейшей совместной жизни с эмоциятично пылким партнёром.

На приёме у психолога: Как принять решение о разводе?

Вступая в брак, каждый из нас верит: это навсегда. Он надеется верить и надеяться на то что эта любовь останется с ним надолго – ведь мы вместе сможем преодолеть все трудности жизни, создать крепкую семью и встретить счастливую старость… [/stextbox]

Тем не менее, принять такое решение бывает очень трудно.

Женщинам и детям приходится испытывать постоянный стресс.

На фоне развода возникает множество проблем, и психолог поможет в эти трудные времена. Как можно помочь людям справиться с этими проблемами? Прежде всего — выявить или откорректировать негативный опыт своей жизни (например, страх перед детьми), который мешает конструктивно преодолевать сложные обстоятельства и двигаться вперед; что помогает человеку успешно преодолеть трудности!

Муж давно не проявлял к ней интереса как к женщине, да и сам перестал интересовать её как мужчина.

После развода, когда былое чувство уступило место привычке и брак превратился в просто соседство.

Но у Марины было несколько основных причин, которые её останавливали:

  1. Страх, что развод будет причиной психологического дискомфорта детей и также лишит их привычного уровня жизни. «Мои дети должны иметь те же возможности, что и их друзья. Я буду плохой матерью, если лишу их этого!»
  2. Страх лишиться привычного образа жизни. «После развода я окажусь без финансовой поддержки мужа, а значит, мой уровень жизни будет значительно ниже, чем сейчас».
  3. Страх остаться одной. «Пусть меня с мужем ничего и не связывает, но это лучше, чем остаться совсем без мужчины».
  4. Страх осуждения и жалости со стороны окружающих. «Что подумают обо мне люди? Стать в моём возрасте «разведёнкой» с двумя детьми не очень-то приятно. Все будут думать, что муж меня бросил, потому что я плохая жена, не состоялась как женщина, как мать».

В ходе глубокой работы мы проанализировали иррациональные убеждения Марины, сформировали новые убеждения:.

  1. «Было бы замечательно, если мои дети смогли бы иметь те же возможности, что и их друзья, чтобы у них была полноценная семья. Но даже если мы разведёмся, у них всё равно будет мама и папа, и они также будут иметь достаточно возможностей для счастливой жизни. Я думаю, что со временем они поймут, почему мы с папой так поступили.

    Ведь мы не только их родители, но и люди, которые имеют право на личное счастье».

  2. «Если родственники и друзья будут испытывать ко мне жалость после развода, это их личное дело. Я состоявшаяся личность и мне не нужен кто-либо рядом, чтобы что-то доказывать окружающим. Этот этап необходим мне для обретения свободы».
  3. «Да, меня пугает мысль о некоторых финансовых лишениях.

    Но ещё больше ненавистна мысль провести всю жизнь с нелюбимым человеком.

    В конце концов, я здоровая, работоспособная женщина, а значит вполне смогу обеспечить себе и детям нормальный уровень жизни».

  4. «Свобода – это гораздо лучше, чем вынужденное сосуществование с человеком, который мне безразличен. Я вполне смогу жить без мужа или другого мужчины.

    Возможно, мне это даже понравится! Но в любом случае, я ещё не настолько стара, чтобы ставить крест на личной жизни.