Разрешено ли тонировать передние боковые стекла



Новые правила тонировки: все подробности ГОСТа


Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин назвал изменения технической корректировкой, связанной с принятием нового ГОСТа.

– Тут не нужно искать какой-то тайный смысл, просто водителей смутили странные новости в СМИ: «Беспокоят сообщения о том, что боковые стекла можно тонировать как угодно. Но это неправильно! Светопропускаемость стекол должна быть 70%».

Шапарин считает, что в этой части водитель не ждет ничего нового. «Если водители нарушают правила и продолжают их делать», — сказал он журналистам: »

«Есть тонировка, которая изначально не соответствует ГОСТам и отливает зеленым светом. Водитель может оклеить ею стекла — это им даже неинтересно», – считает эксперт

В свою очередь гендиректор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко заявил, что тонировка в виде пленки запрещена с технической точки зрения.

Однако водители на это не обращают внимания и руководствуются только уровнями светопропускаемости.

«Само по себе наклеивание пленки не запрещено, это фактическое изменение в конструкции стекла», — объяснил Пархоменко.

Если это лобовое стекло, оно должно быть трехслойным и не рассыпаться на острые кусочки. А вот боковые стекла при ударе должны растрескаться в мелкие осколки, которые тоже помогут человеку избежать травм. А вот боковые стекла при ударе наоборот должны рассыпаться на множество мелких неострых кусочков, которые также не позволят сильно травмировать человека.

Если вы наклеиваете пленку, то это вносит изменения не только во внешний вид стекла. «Что произойдет с ним при столкновении? Никто из людей этого знать не может».

Разрешенная тонировка 2021

Для многих автомобилей машина является не просто транспортным средством, а целым миром. Поэтому водители стремятся модернизировать свой автомобиль и уделяют большое внимание элементам тюнинга.

Водители стали пользоваться тонировочной пленкой, которая помогает спрятать салон от посторонних глаз. Она получила широкую популярность еще и за то, что позволяет уберечься в тени штатных стекол салона и минимизировать риск выгорания обивки внутри автомобиля

прошлого столетия, и сегодня ее можно нанести практически в любом сервисе.

В России запрещено чрезмерное затемнение стекол, но за нарушение закона могут наложить штраф. Практика показала: в 2021 году наказанием для водителей будет лишь административно-правовой протокол с арестом и изъятием номеров; а вот избежать его можно только через суд или штрафные санкции ГИБДД (наложение административки).

Светопропускная способность передних и задних стекол регламентируется ГОСТом 32565-2013. В этом стандарте прописан максимальный процент затемнения для отдельных элементов машины, указана разрешеная тонировка для передней или боковых стёкол автомобиля.

Если вы используете тонировку на заднем стекле автомобиля, помните: в ней нет элементов с эффектом зеркального отражения.

В ГОСТе не предусмотрено, что после затемнения и окраски лобового стекла светопропускная способность уменьшается.

ГОСТ предусматривает разный уровень светопропускной способности для отдельных стекол автомобиля. При выборе плотности пленки следует помнить о требованиях к автомобилю, а также об особенностях автомобильного стекла: не всегда можно добиться 100 процентов прозрачности даже в новом автомобиле!

Если машина уже несколько лет находится в эксплуатации, то светопропускная способность стекла должна быть не меньше 75 процентов. Элементы закона о соблюдении требований ГОСТа должны иметь разрешение на уровне 85 % и обеспечивать безопасность водителя или пассажиров при движении по дороге. ГОСТ разрешает использование цветной прозрачной полоски на лобовом стекле для защиты от яркого солнца.

Ее ширина не должна быть больше 14 см.

В 2021 году разрешенная тонировка передних стекол будет составлять 70 процентов светопропускающей способности. Это значит, что затемнение боков допускается не больше чем на 30 %.

Закон и актуальное издание ГОСТа разрешают затемнять задние стекла автомобиля при условии установки внешних зеркал заднего вида по бокам.

В этом случае тонировка допускается на задние боковые стекла, а не только в зеркалах. ГОСТ разрешает использование любой плотности для передних боковых стекол (на задний)

Главное требование, которое нужно соблюдать при выборе тонировочной пленки для автомобиля – она не должна иметь зеркального эффекта. Это запрещено прямо КоАП РФ и тем более в техрегламенте Таможенного союза — они его приняли всеми странами-участниками Союза!

В ГИБДД инспекторы проверяют светопропускную способность боковых стекол, заднего или лобового окна. При этом в требованиях ГОСТа не указан процент плотности тонировочной пленки при определенных условиях окружающей среды (например, влажность воздуха).

По факту этот документ позволяет инспектору ГИБДД производить замеры даже в дождь, при этом его действия останутся законными. Если датчики установлены на объекте, важно следить за тем, чтобы они не были закреплены каким-либо материалом.

Важно следить, чтобы при замерах к датчикам не крепилось каких-либо пленок или других элементов.

Если водитель не согласен с результатами проверки тонировки лобового или бокового окна на своем автомобиле, он может попросить сотрудника провести повторный анализ светопропускной способности в присутствии двоих понятых.

В гаражных условиях также можно определить процент светопропускной способности. Для этого необходимо знать плотность пленки и состояние самого стекла автомобиля.

Для проверки коэффициенты светопропускной способности элементов, которые называются фиксирующими их в этом свете, умножаются на 100 процентов.

Если в ходе проверки выяснилось, что затемнение стекол автомобиля превышает установленные законом и ГОСТом проценты или превысило установленную нормами величину — сотрудник ГИБДД может выписать официальный протокол. Штраф за незаконный тонирование составляет 500 рублей.

Если в ходе проверки инспектор ГИБДД выписал водителю предписание о слишком большом затемнении штатных стекол, это постановление можно обжаловать стандартным порядком.

На практике доказать, что прибор неправильно определил степень затемненности стекол или погрешность в определении светопропускной способности не представляется возможным. Однако если инспектор ГИБДД обнаружил нарушение требований ГОСТа и выявил нарушения нормативов относительно освещения автомобильных окон (в том числе требования о его темности), то можно избежать штрафного предупреждения!

Чтобы снять тонировку с лобового, заднего и боковых окон автомобиля по предписанию сотрудника ГИБДД достаточно подцепить ее край. Полотно должно отойти от поверхности на несколько миллиметров или просто в сторону стекла.

На самом деле, снять тонировку с задних или передних стекол можно только при помощи мыльного раствора и специального лезвия.

Для этого есть отведенный законом срок в 10 дней. Если тонировка выполнена методом напыления, то избавиться от нее будет очень сложно даже после полного замены всех стекол с темным оттенком (причем не только вторых).

О том, как самостоятельно снять тонировочную пленку, вы узнаете из этого видео:

  1. Если инспектор ГИБДД в ходе проверки выявил превышение допустимых процентов светопропускной способности и их несоответствие ГОСТу, принятому законом, сотрудник вправе выписать штраф на сумму 500 рублей.
  2. Чтобы осуществить проверку процента светопропускной способности инспектор ГИБДД использует специальные сертифицированные приборы по методике, описанной в ГОСТе. Самостоятельно рассчитать степень тонировки сложнее, но можно воспользоваться простой формулой, в которой умножаются коэффициенты светопропускной способности стекла и пленки.
  3. Излишние затемнение стекол автомобиля является незаконным. Допустимые проценты светопропускной способности отражены в ГОСТе. Затемнение лобового окна, боковых стекол разрешена только в пределах предусмотренных значений.
  4. Раньше водителей пугали арестом, снятием номеров за нанесение тонировки на лобовое, заднее или боковые стекла автомобиля. Сегодня инспектора ГИБДД ограничиваются штрафом, которого можно избежать, если сразу после проверки снять тонировочную пленку.
  5. Принятый по закону ГОСТ устанавливает разный уровень минимальной светопропускной способности. К примеру, затемнение передних боковых стекол не должно быть выше 30 процентов, а для второго ряда уровень затемнения и вовсе не регламентирован.

п.5.1.2.5.

ГОСТ 32565-2013 п.5.1.2.3, ТР ЕАЭС 018/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».