Разрешение на оружие 2022 какие справки
Каковы нюансы продления разрешения и лицензии на оружие в 2021 году? Стоимость и пошаговая инструкция
› › › ›
В большинстве случаев владельцу оружия приходится продлевать разрешительную документацию каждые пять лет.
Что делать, если заканчиваются разрешения на хранение и ношение оружия? В этой статье Вы узнаете: как продлить разрешение на оружие (что нужно для этого сделать), какие документы нужны, что необходимо вносить с 2022 года.
В 2017 году в, который вступил с 2022 года (до 1 октября), были изменения. Теперь владельцы оружия могут продлевать лицензии и разрешение на хранение без повторного прохождения обучения или сдачи экзаменов, а также проходить медобследование по новым правилам.
Продление разрешения на оружие может занять несколько месяцев, а то и три месяца. И в случае чего владелец оружия получит конфискацию или уголовное преследование по уголовному делу…
Для продления разрешения владельцу необходимо соответствовать ряду критериев:
- Без правонарушений, связанных с оборотом и применением оружия в прошлом, в их числе:
- нарушение порядка хранения и ношения.
- Не иметь непогашенной или неснятой судимости за преступление, совершенное умышленно. Также в продлении разрешения и лицензии отказывают лицам, кто имел более двух административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, либо связанных с нарушением правил охоты, либо в области оборота наркотических средств.
- Не состоять на наркологическом или психиатрическом учёте.
- Не иметь судимости за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления (даже если судимость погашена).
- Иметь постоянное место жительства.
- И, конечно, разрешение не может быть продлено лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях.
- неправомерное использование;
- Обладать здоровьем, позволяющем обращение с оружием ( Разрешение не выдается при эпилепсии, тяжелых болезнях глаз и проч. Полный перечень заболеваний: .)
- изготовление, незаконное хранение и сбыт;
Для продления разрешения на оружие требуется обратиться в лицензионно-разрешительный отдел территориального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее по тексту – ЛРО).
Но перед подачей заявления о продлении, необходимо:
- Обратиться к участковому по месту постоянной регистрации. Он должен приехать к Вам домой, проверить условия хранения и, если все соответствует установленным правилам, выписать положительный акт проверки.
- Далее с этим актом необходимо обратиться в местный отдел полиции, куда Вы должны принести оружие для проверки его исправности.
- Приступать к сбору документов для последующей подачи заявления на продление разрешения.

Необходимо ли иметь медицинскую справку, спортивную удостоверение и акт проверки хранения для продления разрешения
Как называется перечень документов для продления? Перечень необходимых бумаг, а именно справки и заявления схожи со списком при получении лицензии или разрешения в первый раз:.
- копия спортивного удостоверения ( для );
- акт проверки условий хранения (составляется участковым по результатам проверки);
- протокол контрольного отстрела (для );
- паспорт;
- копия разрешения на хранение (и ношение);
- несколько фотографий 3х4;
- заявление (при подаче через ЛРО или МФЦ, образец выдается на месте);
- квитанция об оплате госпошлины;
- охотничий билет (для охотничьего оружия);
- медицинская справка по форме 002-о/у от медкомиссии в лице психиатра и нарколога, подтверждающая что Вы не стоите на учете в соответствующих мед. учреждениях и имеете право получить разрешение.
Информацию о том, что необходимо продлить разрешение на оружие нужно уточнить у правоохранительных органов.
Оплатить госпошлину можно:
- через банкоматы и терминалы оплаты.
- с помощью интернет-банкинга и интернет-кошельков;
- в отделениях банков;
Если вам интересно , то смотрите статью по ссылке.
Государство с недавних пор ведет политику, рассчитанную на то, чтобы граждане продлевали разрешение в полиции при помощи такого способа (хотя подобное принуждение незаконно). [/stextbox].
- Зайдите в , перейдите в раздел «Безопасность и правопорядок», выберете услугу продления разрешения на соответствующий вид оружия.
- Далее выберете отдел ЛРО соответствующий вашей постоянной регистрации.
- Откроется окно, где требуется указать необходимые данные. Загрузите копии и фотографии документов (см. раздел статьи «Документы»). Также требуется загрузить свою фотографию. Максимально допустимый размер файлов — 5 Мб.
- Рассмотрение заявления занимает некоторое время. В итоге гражданин получает уведомление в личном кабинете, на электронную почту или по СМС.
- Если заявление одобрено, то в указанный день необходимо явиться в ЛРО со всем документами и оружием, где разрешение продлевается еще на 5 лет.
Не всегда возможно продление разрешения через портал Госуслуги. Практика показывает, что это может быть по причине некомпетентности сотрудников на местах и отсутствия опыта работы с документами в органах власти.

- В случае С МФЦ рекомендуется заранее позвонить в интересующий Вас отдел, так как не во всех отделениях принимают заявления о продлении разрешения на оружие.
- Рассмотрение заявления с проверкой документов осуществляется в течении 30 дней (согласно закону).
- Вас оповестят о результатах рассмотрения заявления, после чего необходимо явиться в отделение ЛРО.
- Все действия осуществляются только лично: третьи лица, в том числе с нотариально заверенной доверенностью, не могут принимать участия в процедуре.
, читайте статью по ссылке. В случае просрочки разрешения и лицензии на оружие в отношении гражданина могут быть предприняты административные меры (в зависимости от срока давности правонарушения или позиции инспектора), если это дойдет:.
- арест на срок от 5 до 15 суток.
- штраф от 500 до 5 000 рублей в зависимости от времени просрочки и отягчающих обстоятельств;
- запрет на владение на срок от 6 месяцев до 1 года;
- конфискация оружия (временная или, при злостных нарушениях, постоянная с отказом в продлении разрешительных документов);
В случае просрочки разрешения владельца не преследуют в уголовном порядке, хотя все зависит от позиции инспектора.
За незаконное хранение и ношение оружия, включая огнестрельное оружие, предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы со штрафом 8 тысяч рублей.