Разрешение на деятельность такси проверить
Как проверить лицензию на такси: самые эффективные способы проверки
› › › › ›
К большому сожалению автомобили относятся к предметам, опасность которых повышена.
В нашей стране любая деятельность, которая связана с автомобилем и тем более перевозка людей должна иметь определенную лицензию или разрешение.
Кроме того, такое свидетельство может выдаваться только в том случае если человек имеет статус так называемого предпринимателя.
Если работать таким образом без лицензии, то это нарушение закона и наказывается. Стоит отметить, что есть такие таксисты, которые работают с лицензией уже долгое время: им требуется некоторое количество времени для того чтобы устроиться в сеть.
Лицензия выдается только на официальной основе, а также вносится для хранения и проверки в специальную базу данных. Эта база обновляется за пять дней до начала выдачи разрешения водителем или диспетчером такси
На основании, от 2011 года, документы в виде лицензии для такси должны предоставляться таким людям:.
- сотруднику ГИБДД;
- непосредственным пассажирам;
- другим лицам, которые находятся при исполнении и относятся к государственным органам.
Проверка лицензии осуществляется не только в плане наличия ее, но и в плане подлинности.
В том случае, если человеку известны реквизиты документа или гос номер автомобиля (его можно проверить другим способом), то он может подтвердить подлинность другого документом. Об этих способах поговорим чуть ниже: [/stextbox] Во-первых проверка производится на основе сопоставления наличия тех иных граф в оригинальном документах.
- информация об определенном транспортном средстве, с помощью которого будут осуществляться подобные перевозки.
- ФИО человека, который является владельцем транспортного средства для осуществления подобной работы;
- название лица (физического или юридического), которое является получателем разрешения;
- название организации, которой был выдан документ;
В обязательном порядке такое разрешение должно быть на руках у водителя, для того чтобы иметь возможность предоставить его определенным лицам.
В общей сложности имеется несколько способов проверки определенной. Один из них – по государственному номерному знаку транспортного средства, так как это самый простой параметр для поиска в случае если нет государственной регистрации автомобиля и получения результата от замера скорости.
Этот способ подробно рассмотрен в следующем разделе. В первую очередь, таким способом определяется информация о том используется ли автомобиль для перевозки пассажиров или нет;[/stextbox].
Процесс имеет свои пошаговые особенности:
- Представитель государственного органа проверяет автомобиль на наличие всех необходимых документов.
- Сначала осуществляется вызов на службу такси и осуществляется заявка на автомобиль.
- Потребитель получает различную информацию об автомобиле, ее цвет, марку, номера. Эту информацию так называемый тайный пассажир отправляет в соответствующие органы для проверки наличия лицензии.
- По приезду автомобиля, человек садится и едет, но не применяет ремень безопасности. По этой причине представитель ГИБДД должен остановить автомобиль.

В случае отсутствия специального разрешения инспектор ГИБДД снимает с водителя номер государственного типа, а также снимает его регистрационные номера.
В этом случае инспектор обязан записать определенные реквизиты водителя-предпринимателя и пробить их по базе. Далее таксист отпускается, а водитель получает деньги в счет оплаты поездки [15]
Сведения о нарушениях отправляются в организацию, где работает данный водитель.
Если автомобиль без опознавательных знаков, то для доказательства того, что машина является такси необходимо диалог между «тайным пассажиром» и инспекторами.
Иногда инспектор спрашивает пассажира о том, почему он не пристегнулся. Он отвечает: «Я думал можно не застегиваться в такси».
На вопрос представителя власти о том, что это такси (называет номер телефона), ТП отвечает утвердительно и говорит: я вызвал его по телефону. Это уже после того как он произвел аванс на дорогу в город для проверки ДПС…
Проверка рейдового типа происходит довольно интересно: сначала нужно вызвать машину ТП, уточнить у водителя его адрес и передать информацию о машине. Коллеги ДПС должны остановить автомобиль для тщательной проверки.
Если у водителя не окажется лицензии, можно будет легко доказать что он занимается незаконной деятельностью.
В другом варианте проверки сотрудники выезжают и делают фотографии автомобилей таксистов в местах их стоянок (для фиксации признаков того, что люди занимаются данным видом деятельности).
- Переходим на по ссылке.
- Пролистав страницу до третьего пункта «Проверка разрешений» вводим:
- В поле «Государственный регистрационный знак» — гос номер автомобиля, который мы хотим проверить.
- В поле «Регион выдачи разрешения» — выбираем «Все».
- Нажимаем на кнопку «Проверить» и получаем результат поиска (сразу виден статус разрешения: действующее, и т.п.).
На номер разрешения мы получаем полную информацию о разрешении на такси (срок действия, данные юр.лица или ип), данных об автомобиле и т.д).
В любом поисковике (Яндекс, Гугл) вводим запрос вида: «министерство транспорта Свердловской области» и так далее. Как правило, этот сайт является самым первым на сайте Минтранса свердловской области
На портале Минтранса мы находим раздел, посвященный такси. Обычно это реестр (можно сразу в поиске найти запрос «реестры» или «Реестр таксистов»).
В этом случае поиск по гос номеру автомобиля можно осуществить с помощью обычного поиска по документу (комбинация клавиш «Ctrl» + F).
Как проверить наличие разрешения на работу такси в Подмосковье

На сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области размещено специальное предупреждение о незаконности таксомоторного бизнеса конкурентов.
Что такое сервис по проверке такси и что с его помощью можно узнать о деятельности автомобиля, вызванного для перевозки пассажиров или багажа? Читайте в материале портала mosreg.ru
Посредством этого сервиса пользователи могут получить доступ к реестру выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Московской области.
- когда и в каком регионе оно было выдано;
- серию и номер бланка разрешения;
- государственный регистрационный номер автомобиля;
- сведения о приостановлении и возобновлении действия разрешения, прекращении действия разрешения, его отзыве (аннулировании).
- наименование, ИНН, ОГРН или ОГРНИП перевозчика;
- дату внесения последних изменений в разрешение;
- марку, модель и год выпуска автомобиля;
- статус и срок действия разрешения;
- регистрационный номер разрешения;
Как проверить разрешение на русском языке.
- регистрационный номер разрешения.
- государственный регистрационный номер автомобиля;
- наименование юридического лица (без указания организационно-правовой формы и кавычек) или ФИО индивидуального предпринимателя, регион, где было выдано разрешение: Московская область или Москва;
В принципе, пользователю такси достаточно указать номер машины для того чтобы узнать есть ли у перевозчика разрешение на работу.
Кроме того, есть возможность отфильтровать результаты поиска по региону выдачи разрешения. Для этого нужно воспользоваться выпадающим списком и нажать значок стрелки в поле «Регион выдачи разрешений».