Раздел общего имущества супругов в судебном порядке



Раздел имущества супругов в судебном порядке


В список вошли наиболее важные документы (нормативные акты, формы и многое другое) по запросу: нормативно–правовые акты РФ.

7 ст. 213.26 ФЗ ‘О несостоятельности (банкротстве)’, отметил: в рассматриваемом случае последующий раздел совместно нажитого имущества не мог привести к трансформации предмета залога – всего квартиры во всю долевую собственность супругов и освобождению доли супруги должника от обременения.

В противном случае изменение предмета залога и реализация отдельных долей в праве собственности на него нарушили бы права залогодержателя, рассчитывавшего получить обеспечение только от стоимости имущества.

В ст. 38 СК РФ предусмотрена возможность раздела совместно нажитого имущества супругов в натуре, когда каждому из них передается определенное имущество с учетом интересов и других заслуживающих внимания обстоятельств

В случае невозможности раздела объекта права общей собственности супругов в соответствии с долями суд определяет соответствующую денежную или иную компенсацию. Однако из представленных истцом сведений о стоимости каждого из объектов недвижимого имущества усматривается возможность выдела его доли супруги в другом объекте совместно нажитых вещей при увеличении доли супруга, а также возможного увеличения размера ее доли в этом же имуществе (при условии что доля жены увеличится).

В соответствии с п. 3 ст.1 Закона «Об общих имуществах супругов» суд удовлетворил требование истца в части выдела доли должника из общего имущество супруга, обращения взыскания на недвижимое имущество и права собственности супруги

Раздел общего имущества супругов, а также определение долей в этом имуществе производятся судом по правилам статьи 252 настоящего Кодекса.

Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов

В период брака и после его расторжения раздел общего имущества супругов возможен как в период брак, так и до него.

Брачный договор 2. Соглашение об определении долей и разделе имущества супругов 3. Разделы совместно нажитого имущество между двумя лицами.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих во брак или соглашения супругов о имущественных правах и обязанностях при его расторжении.

Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака и вступивший в силу со дня его госрегистрации.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Рекомендуем прочесть:  Адрес вч 32364

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить долевую или раздельную собственность на все имущество супругов и его отдельные виды; 5. порядок несения расходов каждым из них.

Важный момент — регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество осуществляется только после государственной регистрации.

Брачный договор может быть заключен только после государственной регистрации права в Росреестре. Если же квартира, которая была разделена между супругами до расторжения брака, переходит к другому мужу с момента официальной госрегистрации прав на нее у другого супруга не ранее чем через три года со дня его вступления во владение имуществом из совместной собственности или раздела имущества

При этом, в данном соглашении супруги не устанавливают конкретное имущество. Предмет соглашения супругов об определении долей — только неделимое и равноценное на момент заключения соответствующего договора совместного имущества (общей совместной собственности) имущество их супруга.

Супруги или бывшие супруги могут определить доли как во всём имуществе, так и в его части.

Соглашением об определении долей не могут быть определены доли в будущем имуществе. Он также может устанавливать порядок определения и изменения их размера (согласие о разделении общего имущества) или определить размер полученной доли третьим лицам, например общему ребёнку).Соглашения об образовании долей подлежат государственной регистрации прав супругов на образованные доли недвижимого имущества после того как они будут зарегистрированы по месту жительства третьего лица — общей дочери; если доля другому лицу – дарению.

В отличие от брачного договора, соглашение об определении долей и о разделе имущества не меняет режим общей совместной собственности супругов.

Это соглашение не распространяется на имущество, которое супруги уже имеют. Оно будет приобретено в будущем и переходит к супругу или бывшим супругам после раздела общего имущества между ними.

Предмет соглашения об определении долей не предусматривает определения доли, но лишь определение и раздел имущества.

Поэтому достаточно заключить только соглашение о разделе имущества супругов.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подписано в письменной форме и удостоверено нотариусом. Что касается соглашения об изменении режима совместной собственности на другое имущество, то оно может включать различные сочетания следующих условий: 1) супруги могут определить доли одного или нескольких объектов недвижимости (если брак не расторгнут), 2) они вправе разделить всю долю совместного имущества; 3) супругам разрешается полностью разделять всё общее имущество без изменения статуса общей совместная собственность).

Если супруги не могут договориться о разделе общего имущества супругов, то раздел этого имущества происходит в судебном порядке.

Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

В суде может быть установлено, что имущество супругов в период их раздельного проживания не подлежит разделу и передается без компенсации тому из них (одежда или обувь), с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей и которые они приобрели за счет общего имущества супруга при разделе его совместного имущественного достояния (включая имущество родителей), считаются общим имуществом этих ребят.

В силу трехлетнего срока исковой давности супругов, брак которых расторгнут, может быть определена доля каждого из них.

Иск о разделе имущества супругов может быть подан: — во время брака; – после расторжения брака в течение трёх лет с момента, когда супруг узнал или должен был узнать об ущемлении его прав (в том числе и до даты прекращения брачных отношений).

Иск подаётся в суд, который находится на территории ответчика. Если разделу подлежит недвижимое имущество (квартиры и дома), то он должен быть направлен туда же: где расположено это жилье или участок; если необходимо разделить несколько объектов недвижимости, которые находятся вне подсудности разных судов — иск подается между этими разными судебными органами.

При разделе имущества могут потребоваться документы: — свидетельство о заключении брака; – копия решения суда, который расторг его (если оно было вынесено); копии решений судов по разделу наследства и другие.

— квитанция об оплате государственной пошлины; – копия доверенности представителя.

При разделе имущества супругов суд может принять меры по обеспечению иска. Например, он вправе арестовать имущество или денежные суммы ответчика в пользу истца; наложить на него штрафы за неуплату алиментных платежей.

В исковом заявлении просьба о применении мер обеспечения иска может быть изложена в отдельном документе.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества вступает законную силу через один месяц. Если оно Вам не нравится, то Вы можете подать апелляционное заявление.