Расторжение брака в суде в отсутствии ответчика



Расторжение брака в суде в отсутствии ответчика

Истец, ответчик не явился в суд на развод: что делать?


Последние изменения: март, 2021 4,284

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. участники разбирательства получают повторные уведомления;
  2. 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
  3. ответчик заверяет у нотариуса согласие на расторжение брака и пишет ходатайство о проведении процесса без его участия;
  4. 4. Претензионная работа.
  5. 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по специализации юриспруденция.
  6. сообщить судье телефонные номера супруга, например, для отправки телефонограммы работодателю;
  7. отправить телеграмму с приложением в виде повестки по почте с уведомлением, если супруг откажется ставить подпись, почтальон поставит отметку, что телеграмма не вручена по причине отказа.
  8. слушание будет отложено даже, если ответчик не передавал извещений или ходатайств;
  9. 3. Составление договоров.
  10. суд может принять решение о разводе без истца, когда ответчик подтверждает свое намерение развестись и выступает против возврата иска;
  11. ответчик или истец могут подготовить и заверить у нотариуса доверенность о представлении их интересов на заседаниях.
  12. в связи с неявкой ответчика слушание может быть перенесено не более 3 раз;
  13. если ответчик, получив уведомление, не отреагирует, то дело о разводе будет рассмотрено заочно, то есть без его участия;
  14. истец готовит ходатайство о рассмотрении бракоразводного дела в его отсутствие;
  15. если ответчик не сможет повлиять на заочное решение суда, то оно вступит в силу через 7 дней после принятия.
  16. ответчик получит копию заочного решения суда, чтобы его обжаловать, надо подать заявление в течение 7 дней (к запросу необходимо приложить подтверждающие документы);
  17. суд прекратит бракоразводный процесс и вернет иск, если истец 2 раза без уважительных причин пропускает заседание. При этом большую роль будет играть позиция супруга-ответчика. Если он не готов к расторжению брака, то судья вынесет постановление о возврате иска.
  18. суд откладывает заседание, даже если истец не подавал ходатайство в его отсутствие и никак не оповестил суд о том, что не сможет быть на слушании;
  19. истец может передать повестку ответчику самостоятельно под подпись (), в случае отказа в документе ставится отметка в присутствии свидетеля (повестку с отметкой необходимо вернуть в канцелярию суда);
  20. 6. Оказание юридических консультаций.
  21. 5. Составление юридических заключений.

Как развестись без присутствия второго супруга

Наш юрист: Регистрация брака — это радостное событие для двух любящих друг друга людей.

Но и многие семейные пары не выдерживают жизненных испытаний, нередко у одного из супругов возникает желание подать на развод.

Если вступление и расторжение брака – это добровольное решение мужчины или женщины, то развод не всегда сопровождается согласием второй половины. Обоюдное согласие подразумевает упрощённую процедуру расторжения и занимает не очень много времени.

Обоюдное согласие предполагает упрощённую процедуру расторжения и занимает очень мало времени.

По мнению некоторых людей, развод — это повод для отказа в удовлетворении ходатайства о расторжении брака.

  • Агрессивное поведение одной из сторон по причине неприятия развода.
  • Отсутствие сведений о месте проживания супруга.
  • Когда второй супруг физически не может присутствовать на бракоразводном процессе (и это не связано с противодействием разводу).
  • Умышленное отсутствие (отказ от участия в бракоразводном процессе по причине несогласия с разводом).
  • Нежелание встречаться с супругом/супругой.

Иногда вторая половина не может явиться в ЗАГС или суд на процедуру развода, даже если она выражает согласие.

  1. отсутствие в связи с физическим состоянием (тяжёлая болезнь или инвалидность).
  2. профессиональная занятость в другой местности;
  3. удалённость от места, где должен состояться бракоразводный процесс (проживание в другом городе);

Если второй супруг не может явиться в ЗАГС или суд, но он согласен с принятым решением о разводе и солидарен по поводу проводимой процедуры. Помимо этого ему необходимо подтвердить свою осведомлённость касательно проведения этой процедуры. Если супруг принял решение о разводе без его участия, следует подать в ЗАГС или судЗАГСЕсли супружеская пара выражает обоюдное согласие на расторжение брака.

В ЗАГСе дело рассматривается в том случае, если один из супругов пропал без вести либо признан недееспособным. Также через мировой суд можно подать иск о разводе с разделом имущества на сумму более 50 тыс. рублей [/stextbox]

Если не удается договориться о месте проживания детей и их воспитании, а также при одновременном разделе имущества на сумму свыше 50 тыс. рублей отсутствующий может воспользоваться помощью своего представителя — он будет действовать от его имени в вышеназванных органах. Основную роль представитель сможет сыграть только после выдачи ему доверенности, которая предварительно должна быть заверена у нотариуса.

Представитель может выполнять за вас весь круг обязанностей или только частично. В первом случае он осуществляет всю процедуру от подачи заявления до получения свидетельства о разводе; во втором — только готовит документы и присутствует в суде, когда это требуется по закону. В иске, поданном в суд (орган ЗАГС), истцу необходимо указать просьбу о рассмотрении дела судом.

Если супруг приговорен к тюремному заключению, для подтверждения этого факта потребуется решение суда.

В частности, это касается и случаев признания супруга без вести пропавшим или недееспособным.

  • Свидетельство о заключении брака.
  • Паспорт заявителя.
  • Квиток об оплате госпошлины. Если супруг безвестно отсутствует или лишён свободы, то предполагается взимание 350 руб. за проводимую процедуру. В том случае, если развод осуществляется по обоюдному согласию или в результате решения суда, то взимаемая сумма будет равняться 650 руб. с каждой из сторон.
  • Документы, подтверждающие факт невозможности участия в процедуре (решение суда, согласие, нотариально заверенное и т. д.).
  • Письменное заявление на развод, оформляющееся по установленному образцу.

В ЗАГСе могут расторгнуть брак даже при отсутствии одного из супруговЕсли супруги не смогли найти взаимопонимания, к тому же у них есть общие дети — обойтись без судебных инстанций невозможно.

  1. доверенность на ведение бракоразводного процесса представителем истца или ответчика.
  2. письменное и заверенное нотариально согласие на развод и ходатайства о рассмотрении дела без участия ответчика;
  3. исковое заявление с просьбой о рассмотрении дела без участия истца;
  4. документальное подтверждение невозможности присутствовать и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика;

В исковом заявлении указываются необходимые сведения: адрес, по которому суд будет присылать истцу исчерпывающую информацию о судебных заседаниях, а также постановления суда.

  1. документы, подтверждающие причину отсутствия истца;
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. копия доверенности на ведение дела представителем истца.
  4. свидетельство о браке;

Для того чтобы бракоразводный процесс состоялся, необходимо подать исковое заявление на развод без присутствия ответчика.

В подобной ситуации от него потребуется:

  1. согласие на развод в письменном виде с нотариальным заверением;
  2. доверенность на ведение дела о разводе представителем ответчика.

Судебные инстанции могут вынести решение о разводе заочно в том случае, если:

  • Ответчик отсутствует на судебном заседании.
  • Ответчик был проинформирован о том, где и когда состоится заседание.
  • Ответчик не предоставил доказательства того, что причина отсутствия уважительна.
  • Истца удовлетворит заочное решение суда.

Но это не означает, что при отсутствии ответчика суд в обязательном порядке вынесет заочное решение.

Судья вправе отложить заседание, проинформировав об этом ответчика.

Если заочное решение вынесено, суд должен отправить его заказным письмом с уведомлением не позднее 3 дней после принятия.

Ответчик может отменить решение, если представит доказательства отсутствия по уважительной причине. Суд может прибегнуть к такому решению, если у него есть данные о том, что ответчик проинформирован об иске или требованиях истца. Если он не желает слушать заседание суда в ближайшее время — решение будет принято без его участия.

Если у суда есть данные, что ответчик проинформирован о содержании иска и требованиях истца (в том числе в курсе даты заседания), суд может принять решение без его участия.

Но она ускоряется, если:

  1. в суд будет заранее подано ходатайство ответчика о рассмотрении дела без него;
  2. в суде будет присутствовать представитель ответчика.

Если исковое заявление не было составлено должным образом, а именно в нём нет прошения о рассмотрении дела без истца или супруга беременная. В этом случае суд примет решение об отказе от иска на основании того, что одна из сторон выражает своё нежелание разводиться с мужем (неявку). В такой ситуации суд может выделить супружеской паре время для раздумий и примирения (1–3 месяца).

  1. сложности с извещением о месте и времени судебного заседания.
  2. неясность относительно места проведения судебного заседания;
  3. отсутствует нотариально заверенное согласие супруга;

Если супруги не могут принять решение, которое устраивало бы обе стороны и их обеих сторон в принципе устроило бы одно другое – срок проживания порознь увеличивается до трёх лет.

Если адрес его проживания известен, то необходимо указать на затруднительность выезда к нему для расторжения брака и сослаться в качестве основания прекращения семейных отношений через суд РФ.

Если адрес его проживания известен, то следует указать на трудности выезда к нему для расторжения брака.http://brakexpert.ru/razvod-s-inostrancem-bez egoprisshvija. В законодательстве РФ существуют случаи, когда бракоразводный процесс возможен и при отсутствии одного из супругов.