Распределение долей на регистрацию квартиры после получения материнского капитала
Выделение долей детям без нотариуса (изменение в законе с 31.07.2019 года!)
При покупке жилья с использованием средств материнского капитала часто возникают ситуации, когда супруги оформляют квартиру в общую собственность или на одного из супругов.
В соответствии с новой редакцией закона о государственной регистрации недвижимости выделение долей детям при покупке жилья в результате использования средств материнского капитала является очень затратной процедурой, так как требовала оплаты огромной госпошлины (05% от цены договора).
НОтариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на жилое помещение, если она проводится одновременно со всеми собственниками недвижимости.
Если ранее на супругов была оформлена общая совместная собственность или единоличная собственность, теперь к нотариусу идти не нужно! Достаточно составить Соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОлей.
Согласие о регистрации долевой собственности с супругами необходимо предоставить в Росреестр вместе со свидетельством об ипотеке.
- Совместно нажитое имущество — это недвижимое имущество, приобретенное в законном браке.
- Виды зарегистрированного права собственности на недвижимое совместно нажитое имущество:
- Собственность (единоличная на одного из супругов, но имущество признается совместно нажитым).
В ЕГРН внесена запись об одном владельце (один из супругов).
- Совместная собственность — законный режим собственности супругов.
В ЕГРН внесена запись об обоих супругах в одной записи о вещном праве.
- Долевая собственность — договорной режим собственности супругов. В ЕГРН внесены две разные записи о вещном праве.
Когда можно выделить доли без нотариуса:
- После оформления жилья в собственность или снятия залога (оплаты кредитного договора или постановки дома на кадастровый учет по завершению строительства) в следующих случаях:
- При покупке жилья — если средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы при покупке жилья. В таком случае в договоре купли-продажи стороны сразу смогут указать размер долей, который перейдет в собственность членов семьи.
- Недвижимость принадлежит одному из родителей единолично, т.е.
находится в индивидуальной собственности (например, если мать — единственный собственник, и у нее нет супруга). Выделение доли детям— простая письменная форма сделки .
- Недвижимость принадлежит родителям на праве общей долевой собственности, то выделить доли детям они смогут на основании простого письменного соглашения, если сделают это совместно.
- Недвижимость принадлежит обоим родителям на праве общей совместной собственности.
Выделение доли всем членам семьи — простая письменная форма сделки.Супруги вправе оставить за собой право совместной собственности и наделить долями только детей. В таком случае раздела между супругами не будет, соответственно к нотариусу обращаться не обязательно.
Когда, в момент наступления исполнения обязательства, нужно обращаться к нотариусу:
- Если супруги расторгли брак. Во время совместного брака при покупке жилья кроме средств маткапитала (или иных государственных целевых субсидий) супруги использовали дополнительные средства. Если же доля будет выделяться всем членам семьи, в том числе и между супругами, то в данном случае не просто выделяются доли детям — имеет место раздел совместно нажитого имущества.
Если же доля будет выделяться всем членам семьи, в том числе и между супругами, то в данном случае не просто выделяются доли детям — имеет место раздел совместно нажитого имущества. Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.
- Недвижимость в ипотеке. Жилое помещение куплено с использованием ипотечных средств, но все-таки решили выделить доли детям —так как на основании соглашения о выделении долей будет регистрироваться ипотека долей.
(см. ст.42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости).
- Недвижимость принадлежит родителям на праве общей долевой собственности, и доля ребенка выделяется только одним из них. Например, если родители изначально оформили договор купли-продажи на двоих.
«warning» id=’Warner]Стоимость Отмена обязательного обращения к нотариусу для всех участников сделки, участвующих в одной сделке, позволит им сэкономить на услугах юриста и облегчить саму процедуру.
Индивидуально подделать сделку можно, только если один из долевых собственников откажется участвовать в сделке. Однако это поможет избежать судебных разбирательств и защитить права других людей от возможных претензий или спорных ситуаций при оформлении договора аренды недвижимости.
- Самостоятельно составить Соглашение о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату – нужно оплатить госпошлину 2 000 рублей, и тем самым можно сократить расходы в 10 раз.
- Обратиться к нотариусу – услуга по выделению долей по нотариальному соглашению стоит 10 000- 20 000 рублей (в зависимости от региона — требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате), плюс 2 000 рублей — госпошлина за регистрацию права.
В случае отчуждения доли без нотариуса участники сделки должны обратиться в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать переход права собственности.
Индивидуальным клиентам доступна возможность позвонить в call-центр по телефону круглосуточно.