Расчет в день увольнения статья



Расчет в день увольнения статья

Увольнение по собственному желанию


По инициативе работника (другими словами, по воле работодателя) расторжение трудового договора является одним из самых распространенных оснований прекращения трудовых отношений.

Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

В соответствии с порядком увольнения по собственному желанию, работник должен написать заявление на увольнение.

В заявлении указываются дата увольнения и основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.

Если обстоятельства требуют уволиться, то причину указать нужно. К тому же в кадровой службе могут потребовать документально подтвердить её наличие и мотивацию увольнения (например: я написал заявление на увольнение по собственному желанию такого-то числа).

В приказе необходимо сделать ссылку на ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника следует ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если увольнение невозможно или работник не может ознакомиться, то на документе делается соответствующая запись.

В общем правиле, закрепленном в (причем он может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем), срок предупреждения об увольнении составляет две недели.

Уведомление об увольнении не обязывает работника находиться на рабочем месте в течение срока предупреждения.

Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п. при этом сроки увольнения не изменятся.

В период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при отстранении руководителя организации — один месяц.

При увольнении по собственному желанию расчет должен быть произведен в день увольнения, то есть последний рабочий вечер.

Капитальный расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска и других премий. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом или получал его в другое время – соответствующую сумму удерживается из зарплаты работника на следующий день после обращения (при этом работодатель обязан принять это во внимание). В случае если уволенный имеет право обратиться к работодателю до начала увольнения по собственному желанию), соответствующая сумма будет выплачена ему позже следующего дня;

Работник вправе уволиться по собственному желанию в период отпуска. Закон не запрещает увольняться без уважительных причин и писать заявление об увольнении, когда он находится на отдыхе или является членом профсоюза.

В случае увольнения по собственному желанию работник может уволиться, находясь в отпуске. Отметим: если сотрудник хочет уйти из отпуска после использования такого отдыха не требуется отзывать его с работы или отзывать работника для выплаты пособия

В этом случае последним днем работы в данном варианте является день, предшествующий началу отпуска. Работник может подать заявление об увольнении во время больничного только по инициативе работодателя (у него нет права просить увольнения). Если это произойдет после начала лечения и нетрудоспособности — увольнение можно совершить через представителя организации или путем подачи заявления на имя руководителя без его согласия; работник вправе написать такое обращение до даты назначения отпуска.

В некоторых случаях больничный может быть закрыт до того, как работодатель получит уведомление о прекращении лечения.

В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный работником в заявлении на увольнение. Самостоятельно изменять дату увольнения не вправе — приказ об увольнении может быть издан только работодателем после устранения причин отсутствия работника и невозможности ознакомления с ним приказам.

Работник явится после выздоровления или по его просьбе, если он пожелает. Все причитающиеся ему суммы будут выплачены работнику в течение 10 дней с момента предъявления им соответствующего требования