Расчет необходимого объема выработки



Как грамотно произвести расчет производительности труда


Элементарно любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве, с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется человеком во всей произведенной им продукции; он обрабатывается через производство материальных благ (материальных) на благо человека!

Как определить уровень производительности труда, формула и конкретные примеры расчета помогут понять вам некоторые моменты оценки.

Производительность труда как экономический показатель дает непосредственную информацию о степени эффективности вложенного во все виды продукции трудового процесса.

Трудясь, человек тратит время и энергию. Время измеряется в часах или калориях – это не важно: все зависит от того какой труд вы делаете — умственный либо физический

Если результатом труда стала вещь, продукт или услуга (или его результат), то труд человека принимает другую форму — «застывшую», овеществленную. Его уже нельзя измерить привычными показателями: он отражает прошедшие и будущие трудовые вложения;

  1. общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
  2. локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  3. индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);

Как произвести ?

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих. Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:
    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ.

    Они могут быть различных типов:

    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу: ТР = Т / V
  • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
  • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
  • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • В – выработка;
  • Формулы для расчета этого экономического показателя определяются предполагаемым результатом, то есть ответом на вопрос о том какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда.

    Это могут быть:

    1. сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    2. объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
    3. денежное выражение;
    4. условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    1. N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    2. V – объем работы в том или ином выражении.

    Чтобы определить, сколько производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется формула: ПРст = Vст / N где.

    1. Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    2. ПРст – стоимостная производительность труда;
    3. N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда одного из 10 сотрудников.

    В этом отделе заняты десять человек, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные и оцениваются в 300 тыс руб. Это дневной объем продукции каждого работника отдела по изготовлению пирогов (общая стоимость дня).

    Это дневная производительность труда одного сотрудника.

    Если нужно найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб.

    В час. Этот показатель удобнее применять, если произведенная продукция легко поддается измерению в общепринятых единицах – килограмме или литрах; и при этом производимые товары (услуги) однородны по качеству:

    ПРнат = Vнат / N где:

    1. ПРнат – натуральная производительность труда;
    2. Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников производят за 8 часов дневной работы 150 000 м (с), а если искать этот показатель в метро-часах – делим его индивидуальную выработку на восемь минут: 7500 /8 = 937 метров час).

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, у которого уровень квалификации выше и оставить на работе другого специалиста если они выполняют аналогичную трудовую функцию?

    1. ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    2. Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Мини-пекарня выпускает за 8 часов 120 бубликов, 50 пирожных и 70 булочек.

    Введем условный коэффициент, равный количеству теста (предположим что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг. Тесто имеет форму шестиугольника с булочкой 10-го размера — 28 г муки в сутки!

    Вычислите производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,5 кг в день. Часовой показатель составит 0,25 – 0,5 килограмма в час, при этом используется объемный коэффициент для расчета времени трудозатрат (нормо-часы).

    Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N где:

    1. Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
    2. ПРтр – трудовая производительность;

    Рабочий в среднем за день делает 2 табуретки, а детский стульчик — 1 час.

    Измерим производительность труда. Объем произведенной продукции умножаем на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 = 25,5 1 – 20 или 35.

    Теперь разделим эту цифру на необходимый нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час (6 рабочих х 8 часов), делите это число в таком порядке: 2 человека + 6.