Расчет амортизация нма
Амортизация нематериальных активов: расчет и учет
Т.Г. Белозерова Кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Кубанского государственного университета, Д.В. Луговский Доктор экономических наук, профессор кафедры бухучета, аудитории и автоматизированной обработки данных Краснодарской государственной академии (в дальнейшем — Вестник Адыгейского госудаства).
В статье рассмотрены роль и функции амортизации в рамках статической, динамической учетной концепции; даны общие принципы определения сроков полезного использования нематериальных активов. Рассмотрены критерии начисления амортизационных отчислений для объектов оценки; раскрыта методика бухгалтерского учета списания затрат на НИОКР.
Расчет и начисление амортизации нематериальных активов является важной частью учетной системы современного предприятия, наряду с идентификацией их владельца. Бухгалтерия в силу условности данного метода сталкивается со множеством проблем: как при определении способа начисления амортизационных отложений, так и предварительных оценок срока полезного использования ценных бумаг;
При этом сложность задачи усложняется отсутствием у них материально-вещественной формы. Определение этих параметров является одним из элементов учетной и амортизационной политики организации.
Амортизационная политика, в свою очередь неразрывно связана с стратегией экономического развития субъектов бизнеса. Ее системообразующая роль заключается во внедрении амортизационных мероприятий для обеспечения воспроизводства и роста прибыли хозяйствующих субъектов на протяжении всего процесса производства.
Как известно,
«амортизация является процессом распределения или переноса стоимости средств труда на стоимость вновь созданного продукта, в отличие от износа (утраты потребительной ценности), который отражает степень утраты активами своей потребительской стоимости и полезности».
[1, с.

В связи с этим износ считается инструментом статической учетной концепции, а амортизацию — динамически.
В динамической концепции амортизацию часто рассматривают в качестве резерва или фонда на восстановление и замену активов.
Нематериальные активы, наряду с основными средствами входят в состав амортизируемого имущества и погашение их стоимости производится путем начисления суммовой величины нематериального компонента.
- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды;
- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности и периода контроля над активом;
- количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида» [2].
Согласно МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» срок полезной службы нематериального имущества, возникающего из договорных или иных юридических прав должен быть меньше периода действия таких правовых правоотношений.
В случае, если договорные или другие юридические права передаются на ограниченный срок и могут быть возобновлены только при наличии свидетельств о том, что восстановление будет произведено организацией без существенных издержек» (п. 94) [3].
«продление срока действия всех объектов интеллектуальной собственности, за исключением права на селекционные достижения или сообщения в эфир радио- либо телепередачи», которые по окончании сроков действия переходят во всеобщее достояние.
[5]. В российской практике срок полезного использования нематериальных активов определяется, прежде всего их экономической ролью в процессе ведения бизнеса и существенно зависит от юридических ограничений (судебных).
Исходя из возможности определения срока полезного использования, выделяют:
- нематериальные активы с определенным сроком полезного использования;
- нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования(например, деловая репутация).
В отношении нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования амортизация начисляется. По другим объектам недвижимости, если они используются в приносящей доход деятельности амортизацию могут засчитывать только организации со значительным стажем работы.
Организация должна ежегодно рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности определения его срока полезного использования активов и в случае прекращения существования указанных факторов определить срок их амортизации».
[2].
Срок полезного использования ежегодно проверяется на необходимость его уточнения.
В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок полезного использования должен быть уточнен.
[1].

[12] Расчет сумм амортизации однородных групп нематериальных активов может производиться:.
- способом уменьшаемого остатка;
- линейным способом;
- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Важным критерием при выборе способа начисления амортизации является характер извлекаемых из актива экономических выгод.

Согласно МСФО
«деловая репутация не амортизируется, а тестируется на обесценение»
[1, с.
17]. МСФО рассматривают деловую репутацию как самостоятельный актив, наряду с основными средствами и денежными эквивалентами.
В России деловая репутация – это нематериальные активы, которые вместе с авторскими правами на произведения науки и искусства могут быть переданными третьим лицам.
Амортизация, как правило включается или не входит ни во что другое. Но она также может капитализироваться

Дебет 05 «Амортизация нематериальных активов». Одновременно с начислением амортизации материальных ценностей, полученных безвозмездно в соответствии со стандартными договорами о предоставлении услуг производится пропорциональное инвентарным номерам списание ранее признанных доходов будущих периодов:
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы организации». Это позволяет нам, с точки зрения ПБУ 9/99 «доходные цели» признать доход от безвозмездного поступления имущества единовременно: в момент перехода экономических выгод или рисков к владению и использованию данного имущества.
Если при безвозмездном получении нематериального актива был признан прочий доход (на счете 91), то он будет считаться как прочей прибыль.
«Прочие доходы и расходы), а не доход будущих периодов (на счете 98 «Доходы будущих периодов»
) если объект амортизации был принят в качестве объекта начисления доходов, то при последующем списании отсроченных выручки никакой дополнительной записи по нему не требуется.
Амортизация нематериальных активов начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости либо снятия его с учета.
Дебет 05 «Амортизация нематериальных активов» Кредит 04 «Нематериальные активы» — на сумму накопленной амортизации списанных или исключений из учета. [2] При прекращении использования таких объектов остаточная стоимость их остается у потребителя, что является основной причиной прекращения его применения в связи со смертью имущества и по другим причинам: Дебет 06 «Начисление амортизационных отложений», субсчет 01 — на сумму накопления остаточной стоимости списываемых материальных ценностей;
Начисление амортизации нематериальных активов осуществляется в том же порядке, что и начисления стоимости затрат по НИОКР. При этом расходы учитываются не на счете 04 «Нематериальные активы», который предназначен для погашения их стоимости: Дебет 08 – Вложения во внеоборотные активы» 20 «Основное производство», 23″Вспомогательные производства», 24«Общехозяйственные затраты»; Кредит 97 — Расходы будущих периодов (с субсчетом)
Списание затрат по каждой выполненной опытно-конструкторской, технологической работе может производиться: а) линейным способом; б). способами списания стоимости пропорционально объему продукции (работ и услуг);
«определяется организацией самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ (либо сроков деятельности организации), если он составляет менее пяти лет)».
[7]. По сути, это погашается стоимость. В нормативных документах амортизацией не называется ни в каких актах [6], что неверно.

В случае прекращения использования результатов опытно-конструкторских и технологических работ до окончания установленного срока их нераспределенная стоимость списывается в состав прочих расходов: Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Результаты, не подлежащие правовой охране» Кредит 107«Расходы будущих периодов» — это переоценка амортизируемых активов, размер себестоимости отчетного периода.
Луговской Д.В. Капитальный результат является основой финансовой амортизационной концепции, при этом акцент делается на возможности и направлениях использования высвобождаемого финансово результата» [8].
В чем заключается проблема учета амортизации и обесценения в условиях статико-динаматической учетной практики?
Википедия, 2008. No 9. С 11-18 1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/07): приказ Минфина РФ от 27.12.06 г [в ред.]] // CПС Консультант Плюс.
Загл. с экрана 2. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений международных стандартов бухгалтерской отчетности на территории Российской Федерации, о признании утратившими силу некоторых приказом (отдельным положением приказа) Министерства финансов РФ отдельных положений Приказа Минфина России No217н от 28.12.15 г[в ред.]] // СПС КонсультантПлюс.
закон от 18.12.06 г. №230-Ф3 [в ред.
от 03.07.16 г.] // СПС КонсультантПлюс.
Луговской Д.В.
Луговской Д.В., Картавченко М.Н. Особенности бухгалтерского учета доходов и расходов будущих периодов в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности // Все для бухгалтера: 2008 г. No 10 С. 8-11.
«Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»
(ПБУ 17/02): приказ Минфина РФ №115н от 19.11.02 г.
В ред. от 16.05.16 г. // СПС КонсультантПлюс, М. 2016; Загл. с экрана 8. Кутер М.И., Луговской Д.В. и Мамедов Р. И.