Рампоряжегие земельным участком государственная собн на который не разграничена
Оборот земель неразграниченной государственной собственности
В России большинство земель находятся в государственном владении. Государственные земли могут находиться под юрисдикцией органов власти разного уровня, а также неразграниченными или быть неприватизированы и переданные гражданам с юридическими лицами по особым правилам оборота для граждан и юридических лиц…
К землям, находящимся в, относятся земельные участки или наделы граждан и муниципальных образований. Они не принадлежат гражданам, частным организациям либо муниципальным образованиям; к государственным — такие земли как: (п.1 ст 16 ЗК РФ) все они имеют регистрацию владельца у ЕГРП, а государственные – могут быть разграниченными по решению суда с регистрацией его правок).
- Неразграниченные земельные наделы.
- Земли, находящиеся в собственности региональных властей;
- ;
- Федеральные земельные участки;
Переход участков в первые три категории из числа неразграниченных земель называется .
В соответствии с федеральным законом о разграничении земель, на федеральном уровне принимается соответствующее законодательство.

- Гражданским кодексом РФ;
- Земельным кодексом (ЗК РФ);
- Иными федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.
- Законом № 137 «О введении в действие ЗК РФ»;
В Земельном кодексе определены понятия государственной, региональной и муниципальной собственности. Закон No 137 определяет разграничение отдельных видов участков: земельный участок без права владения (), а также использование недвижимости для личного пользования или получения дохода на неразграничных землях.
Согласно п. 1 ст. 3.1 ФЗ № 137, к федеральной собственности относятся:
- Участки казённых и унитарных предприятий;
- Земли госкомпании Росавтодороги.
- Участки Академии наук и связанных с ней организаций;
- Земли правительственных зданий и учреждений;
К региональным землям, помимо участков органов местных властей и казённых учреждений (п.

Таким образом, к неразграниченной собственности относятся следующие участки:
- Неразграниченные земли внутри поселений;
- Земли, изъятые из оборота или ограниченные в нём;
- Сельскохозяйственные участки;
- Незанятые , предназначенные для промышленности.

В первую категорию обычно относят бывшие сельскохозяйственные земли, которые в силу различных факторов (воздействие техногенной среды или природных катаклизмов) оказались непригодными для использования как сельхозземли и переведены на промышленный уклад.

Ввиду низкой востребованности земель сельскохозяйственного назначения, разграничение таких участков проходит медленно и носит заявительный характер.
В случае отсутствия зарегистрированного в Росреестре неразграниченных земель за конкретны органами власти земельного участка, который был бы передан на их иной баланс (ст. 3.3 закона No 137), такой участок может быть использован для использования следующими способами:.

- Путём предоставления в пользование муниципалитетам или субъектам федерации;
- Предоставлением частным лицам и компаниям или ;
- Путём разграничения для дальнейшего использования.
В случае предоставления земель из числа неразграниченной собственности уполномоченными органами власти могут выступать органы, наделенные правом давать информацию о предоставлении земельных участков.
2 ст. 3.3 закона № 137:
- Власти муниципальных округов.
- Органы самоуправления поселений;
- Городские власти;
Муниципальные власти имеют право предоставлять неразграниченные участки на внутренних территориях муниципальных образований, относящихся к муниципальным округам.

В случае предоставления неразграниченных земель в аренду, доходы от такой аренды будут направляться местным (городским или муниципальным) властям. Институт развития жилищной сферы вправе контролировать использование муниципальных и городских властей неразграничными землями и подавать им заявления о переводе управления на федеральный уровень при условии федерального управление — если федеральное будет более целесообразным с точки зрения единого института развития.
В ведении федерального правительства находятся неразграниченные территории городов и других регионов. Как проверить размер земельного налога, описано в статье «Как узнать сумму земельного налога», а также получить кадастровый план территории?
- Снятия участков с государственного баланса и перевод их на баланс регионов;
- Реализации местных и региональных социальных программ, связанных с предоставлением земельных участков нуждающимся;
- Развития территории и привлечение инвестиций;
- Возможности собственникам строений полноправно распоряжаться участками под ними.
- Реализации программ регионального развития;
- Предоставления участков разграниченных земель в собственность частным лицам;
Первая цель реализует исключительное право на земельный надел, возникающее у собственника недвижимости на таком участке.
Если на неразграниченных землях были возведены строения, право собственности которых имеют местные органы исполнительной власти или частные лица (например: администрация муниципалитета), то они могут зарегистрировать свои права в установленном законом порядке. [/stextbox].

- Уполномоченный на решение вопросов распределения земель комитет министерства рассматривает заявление в течение 30 дней;
- Глава муниципального или регионального органа власти подаёт заявление в федеральное Министерство земельных отношений с заявлением о разграничении земли, приложив документы;
- При положительном решении заявитель осуществляет кадастровые работы по согласованию с федеральным комитетом;
- После получения кадастровых документов регистрируется право муниципальной собственности.
- Выносится решение о разграничении земли в собственность органа власти, представляемого заявителем, или об отказе в разграничении;
Глава муниципального района может подать заявление вместо главы или уполномоченного сотрудника местного комитета земельных ресурсов.
- Кадастровый номер земельного надела;
- Цели и план использования участка.
- Реквизиты проекта межевания запрашиваемых земель;
- Основания для разграничения земель в пользу данного органа власти;
- ФИО и должность заявителя;
- Полное наименование органа исполнительной власти, который представляет заявитель;
Основанием для подачи заявления могут выступать наличие на территории муниципального имущества, находящегося в собственности муниципалитета.
К заявлению нужно приложит следующие документы, в зависимости от целей разграничения:
- План застройки территории;
- План предоставления участков гражданам;
- Комплексный проект развития территории;
- Проект (если земля разграничивается в целях строительства);
- Свидетельство о праве муниципальной или региональной собственности на строения, расположенные на запрашиваемых землях.
По результатам рассмотрения заявления заявителю выдается скорректированная федеральным комитетом схема, содержащая информацию о площади и расположении неразграниченного участка земли.

Ориентируясь на схему, заявитель может заказать в геодезической фирме (которая имеет соответствующую лицензию), с помощью которой можно определить точно границы земельного участка.
Итак, неразграниченной государственной землей называются участки земель, управление которыми отнесено к федеральным или региональным властям.