Работник после отпуска не вышел на работу что делать



Работник после отпуска не вышел на работу что делать

Работник решил уволиться после отпуска: как это грамотно оформить

В большинстве случаев увольнение в отпуске — явление редко встречающееся. Гораздо чаще увольняющиеся сотрудники получают, чем другие виды отпуска и как к нему подготовиться?

Повторюсь: таких ситуаций не бывает (в лучшем случае). Однако нужно быть готовым ко всему! Содержание Прежде всего разберемся с тем, должен ли работодатель предоставлять работнику отдых перед уходом на работу при увольнении или после него. Это возможно только тогда, когда есть необходимость уведомить работодателя об этом сотрудника;

  • Сотрудник является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо относится к другой категории лиц, имеющей право на отпуск в удобное для них время.
  • В компании утвержден график отпусков, и отпуск увольняющегося сотрудника приходится именно на время перед увольнением. То есть по факту сотрудник решил доработать до отпуска, заранее включенного в график, а после него не выходить на работу.

Если же ситуация иная, то у работодателя нет обязанности отпустить сотрудника в отпуск перед увольнением.

Если увольняющийся сотрудник уйдет в самоволку, то это будет считаться прогулом. Как следствие — работодатель может быть уволен за «прогульство» с учетом положений пункта 6 части 1 статьи 80 Трудового кодекса (п.4.1 ст). В частности, апелляционным определением Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 No 33–1849/15 об увольнении работника по собственному желанию или решению судов других районов республики Суксун-Югры от 02.07.2015).

Работодатель не имеет права уволить прогулявшего сотрудника. Он может воспользоваться судебной практикой, например апелляционным определением Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 No 33–1849/15 и судебными определениями по делу о предоставлении отпуска перед увольнением:.

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели и пришли к выводу, что писать его нужно тогда, когда не утвержден отпускной график.

Но это касается случаев, когда сотрудник собирается выйти на работу после отпуска. Если же отпуск берется перед увольнением или в нем указаны какие-либо причины для увольнения (например: отсутствие сотрудника) – тогда с него нужно взять заявление об уходе.

Об этом прямо сказано в статье 127 Трудового кодекса.

Для получения отпуска работник пишет заявление на имя руководителя. В заявлении должно быть указано, что отпуск дается перед увольнением по собственному желанию и не может превышать срок увольнения с работы (если это было бы возможно). Форма заявления регламентирована или ее можно использовать такой образец:

В некоторых компаниях принято решение отпустить работника в отпуск, но работодатель принимает его положительно. Если же нет одобрения работодателя на увольнение, то составляется приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением (на практике их два).

Теперь нужно рассчитать, сколько работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику.

При этом нужно учитывать, что днем увольнения сотрудника является последний день отпуска. Именно на эту дату и следует ориентироваться при расчете положенных ему сумм в случае его ухода из компании или отъезда за границу (статья 80 ТК РФ).

За время отпуска сотрудник должен получить расчет, трудовую книжку и трудовые книжки.

Роструд напоминает, что документы о работе и отпуске должны быть выданы сотруднику в последний день работы перед уходом. Ведь хотя днем увольнения считается первый день отпуска (день его окончания), но после него трудовых отношений уже не будет

Так же считают и суды (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

В трудовой книжке нужно сделать запись об увольнении работника. При этом нужно указать:

  1. номер записи по порядку;
  2. тот факт, что трудовой договор расторгнут по желанию работника в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ;
  3. дату увольнения, то есть последний отпускной день;
  4. данные приказа об увольнении.

В частности, ему выдаются документы с сведениями персонифицированного учета. Обращаем внимание на то что выданы не сами формы в отношении увольняющегося лица (не сам документ), а его копии или копия документа о трудоустройстве).

  1. ФНС
  2. ПФР
  3. Бухгалтерская отчетность
  4. ФСС

Что такое УИН?

Что означает код в платёжном поручении и когда его использовать.