Проводки в 8 3 перевод валюты на рублевый счет



Покупка и продажа валюты в 1С 8.3 Бухгалтерия на примерах


В этой статье мы рассмотрим пример продажи и покупки валюты в 1С 8.3 (Бухгалтерия 3.0). Содержание Для начала разберемся с справочниками, которые нам понадобятся: 1 Справочники для бизнеса — это названия банков на нашем сайте;

  1. Наша организация и два банковских счета — рублей и долларовый.
  2. Контрагент-банк и договор с ним в валюте (USD).

Продажа иностранной валюты происходит в два этапа:

  • Получаем от банка-контрагента обратно рублевый эквивалент на наш рублевый р/с (документ Поступление на расчетный счет).
  • Мы переводим с нашего валютного счета денежные средства (документ Списание с расчетного счета).

Рассмотрим заполнение документа. Обычно он создается с помощью «Платежного поручения», но мы для простоты введем его сразу на табличной части: поля «Вид операции» – «Прочие расчеты» и поле Счет расчета — это будет счет 57,22 (Реализация иностранной валюты).

После того как банк обработает платеж, он вернет рубли на наш рубль. Для уверенности проведем документ и заглянем в проводки 1С 8.3:

В большинстве случаев это делается с помощью загрузки из. Обратите внимание на поля: Примечание — реквизиты, которые ставит программа автоматически должны быть заполненными следующим образом.

  1. Счет расчетов — если Вы выбрали так же 57.22, проверьте что он установлен правильно.
  2. Вид операции должен иметь значение «Поступления от продажи иностранной валюты».
  3. .
  4. Договор — необходимо указать тот же договор, что был использован в документе «Списания».

В результате проведения можно убедиться, что в 1С 8.3 сформированы правильные бухгалтерские проводки по продаже валюты: На этом этапе мы останавливаться не будем.

Он аналогичен продаже валюты.

В два этапа происходит списание денег из рублевого расчетного счета, поступление на счет в иностранной валюте.

  1. Вид операции для списания — «Прочие расчеты с контрагентом».
  2. Счет расчетов — 57.02 (Приобретение иностранной валюты).
  3. Вид операции для поступления — «Приобретение иностранной валюты».

Остались вопросы?

В комментариях можно оставить свои вопросы или задать вопрос.

    Программы 1С:
    Услуги:
    Компания:

X Отправить

Покупка и продажа валюты в 1С 8.3

Автоматизация бухгалтерского учета сдача регламентированной отчетности в соответствии с законодательством РФ.

Предприятия часто сталкиваются с ситуациями, когда требуется покупка иностранной валюты на внутреннем рынке РФ. Например: для оплаты иностранному поставщику за товары или услуги (импорт), а также для выплаты таможенных сборов либо валютного кредита.

Также могут возникнуть и другие ситуации, например оплата расходов сотрудника при заграничной командировке или выплата зарплаты сотрудникам обособленных подразделений в других государствах.

В результате поступления валюты от зарубежных партнеров предприятие получает валюту, то есть продает. Во многих программах 1С:Предприятие 8.3 реализован функционал для отражения таких операций в программе 1C Предприятия 8.3.

Посмотрим учет валютных операций в «1С:Бухгалтерия» ред.

3.0. Валютные транзакции совершаются по валютным курсам, являющимся соотношением двух валют.

В меню «Справочники» имеется справочник «Валюты», который находится в разделе СПРАВНИКов — подраздел «Покупки и продажи». Для хранения этих данных предусмотрена специальная кнопка – кнопку создать — «по классификатору», чтобы подобрать нужные валюты из каталога-классификации.

В нашем списке отображены не все валюты, а только отмеченные зеленой галочкой – «Загружается из сети Интернет». Далее мы будем загрузить курсы валют в ручном режиме. Для этого нажмем кнопку «Сохранить курс». Курс будет отправлен и выслан обратно с помощью нашего браузера (для просмотра результатов нужно выбрать выбранную).

В элементе справочника «Валюты» можно просмотреть историю курса выбранной валюты. Нажав на гиперссылку «Курсы валют», вы увидите курс, который был указан в списке добавленных к расписанию курсов!

Если перевод с счета на счет занимает более одного дня и разнится по датам, используем промежуточный счёт 57 — «Переводы в пути».

Для этого ставим галочку в разделе «Учетная политика», которая находится в пункте меню «Главное».

Зарплата по 57 счету обычно не рассматривается. Если операции совершаются в течение дня, то 56 счет чаще всего используют для перевода валюты на покупку валютных ценностей (в «1С:Бухгалтерии»)

Бухгалтерский баланс формируется через уполномоченный банк, в бухучете — на счете 52 – «Валютные счета». В бухгалтерском учете расчеты осуществляются по счету 50 (валетное списание).

Для обозначения операции указываем тип – «Прочие расчеты с контрагентами», статью расходов указываю — «Покупка валюты (списание)».

Если применяется счет 57, то указываем его в поле «Счет расчетов» (если используется – то 76.09).

Нажав кнопку «Показать проводки и другие движения документа», можно посмотреть все операции, сформированные документом списания. Для отражения поступления валюты открываем валютный счет (в том же разделе меню). Операция отражается через справочник банковские счета или в списке счетов-депозитов на странице «Банковские реквизиты».

. Создаем поступление и заполняем его в «Виде операции» – это “Приобретение”, счет учета — 52, а далее плательщика на дату сделки.

В табличной части указываем курс покупки валюты банком.

Элемент «Отражать разницу в курсе» позволяет списать потерянную сумму на расходы, понесенные из-за разницы курса ЦБ и нашего банка. Компания получила валюту от зарубежных партнеров для перевода ее нам: 2000 долларов США было перечислено компании по указанию наших менеджеров;

Нам было перечислено 2000 долларов. Операция проводится в 2 этапа:

  • Списание денег с валютного р/с;
  • Зачисление в рублевом эквиваленте на рублевый р/с.

В «Банковских выписках» жмем на списание, а в виде операции — 57.22 «Реализация иностранной валюты».

Указываем получателя, договор, статью расходов.

При продаже валюты сформированы проводки с учетом курсовой разницы, возникающей из-за разности официальных валют в дни поступления и продажи.

Дт. 57.22-Кт. 52 – на сумму списанной валюты со счета.

Первый этап отразим через «Поступление на расчетный счет» (те же разделы меню). Это можно сделать с помощью клиента-банка, проверив при этом правильность заполнения документа и курс валюты.

Договор должен быть тот же, что и в документе «Списание с расчетного счета». В результате формируются проводки.

На них отражается поступление на расчетный счет денег (Дт.51-КТ9101), одновременное закрытие счета 57,22 «Продажа иностранной валюты» и отклонение в результате разницы курса продажи (дт.92.02 — Кт57. 22).

Выгрузка из 1С ЗУП 3 в программу «1C Бухгалтерия» не самая сложная задача: нужно лишь настроить обмен прав и все это отрегулировать согласно возникающим потребностям.

В этой статье мы рассмотрим как перенести.